Старый 31.03.2018, 10:00   #22094
valera
 
Рег-ция: 16.03.2018
Адрес: Земля
Сообщения: 512
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 24
Поблагодарили 29 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от valera Посмотреть сообщение
...Была Киевская Русь- она роздробилась на княжества отдельные, суверенные и...Роспалась.
Можно подробнее - на какие "княжеств а отдельные" распалась "Киевская Русь"?
К концу XI в. в Древнерусском государстве усилились центробежные тенденции и оно вступило в стадию политической и экономической раздробленности, фактически распавшись на полтора десятка больших и малых княжеств, управляемых разными ветвями Рюриковичей. Князья довольно долго придерживались «лествичного права» наследственного перемещения – рассматривали свои «уделы» как ступени на пути к главному, Киевскому, переходившему к тому или иному наследнику по старшинству в роде. Это порождало бесконечные усобицы и военные столкновения. Любечский съезд князей 1097 г. по инициативе крупнейшего политического деятеля эпохи, великого князя Владимира Мономаха упорядочил права наследования князьями владений своих отцов: «Каждый да держит отчину свою». Тем самым юридически был зафиксирован распад Древней Руси на независимые государства с собственными династиями.

Способствовали разделению и особенности формирования княжеского, боярского, церковного землевладения – более развитого на Юге и менее – в Новгородской земле. Возникают крупные удельные центры – великие княжества Полоцкое, Владимирское. Галицко-Волынское, Тверское, Черниговское, а также Новгородское и Псковское государства. Княжеские усобицы и набеги кочевников вызвали миграции населения из Киевской, Волынской и других южных земель на более безопасный северо-восток, в Ростово-Суздальские края – в «залесье». Переселенцы ассимилировали местное угро-финское население, основывали новые города с названиями, указывающими на их происхождение – Владимир, Переславль, Галич. Титул великого князя киевского оставался номинальным, реально могущественными государствами становились Галицко-Волынское и Владимирское княжества, Новгородская республика и другие. Некоторые из этих государств стали центрами высокой культуры, где возникли собственное придворное летописание, литература, архитектура, на мировом уровне развивались ремесла, активно распространялась грамотность среди населения. Интеллектуалы того времени, продолжали воспринимать разрозненные княжества как единую «русскую землю» и призывали князей к единству.
__________________
Я только странник на Земле, среди труда,страстей и боли..Избранник я счастливой доли-в веках шагаю по земле,вверяя Небу свою долю. .
valera вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх