Цитата:
Сообщение от Николай А. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Николай А. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Решение о создании в квартире государственного музея торпедировала Л.В.Шапошникова. В итоге квартира была так разграблена, что вещи, картины и архив из нее волшебным образом оказался в "общественном музее" МЦР. | Это ваши фантазии. Привожу факты. | Разве это "факты" о картинах, которые остались на квартире Ю.Н.Рериха? Ничего не путаете? А вот здесь реальный факт передачи С.Н.Рерихом картин из квартиры государству для создания государственного музея. Квартира должна была стать филиалом большого государственного музея Рерихов. | Это версия событий в трактовке Румянцевой. Т.е. воспоминания Румянцовой против воспоминаний Шапошниковой. Что касается письма С.Рериха от 06.01.1988. Это одна из загадок истории РД. Ведь нет подтверждений, что это письмо С. Рериха было реально передано министру культуры Захарову. Почему-то на нем нет ни одной отметки делопроизводителей по учету входящей корреспонденции, и самое главное - где резолюция самого министра? Это что ж ЛВШ блокировала его передачу или тот у кого оно хранилось получил другие указания от СНР? Очевидно, что письмо просто находилось в чьем-то архиве... |
Это письмо находится в фондах РГАЛИ и попало туда из архивов Министерства культуры СССР. Прилагаю английский оригинал этого письма, направленного официально С.Н.Рерихом через банк Бангалора в адрес министра культуры СССР Захарова. Ровно в эту же дату С.Н.Рерих написал еще одно письмо о том, что Богдановы "никогда не были связаны с нашей семьей".
Опираясь на эти письма, в апреле 1989 года было было подготовлено известное заключение Прокуратуры СССР с рекомендацией создать в квартире государственный музей, которое было направлено в адрес Председателя Совета министров СССР. В итоге, заключение прокуратуры СССР послужило основой для создания проекта постановления Совета Министров СССР о создании государственного музея Рериха. При этом квартира Ю.Н.Рериха должна была стать филиалом данного музея. Все эти действия были следствием встречи С.Н.Рериха с Горбачевым в 1987 году, на котором была достигнута договоренность о создании государственного музея Рериха в Москве.
Все эти договоренности были "торпедированы" Рыбаковым и Шапошниковой. Причем последней - прямо на заседании Совета министров, где должно было приниматься решение о создании государственного музея.
Прямая речь:
Цитата:
В то время, когда пришло письмо, в Совмине было уже назначено заседание, на котором должны были утвердить проект постановления правительства по Музею Н.К.Рериха в Москве. Поскольку письмо С.Н.Рериха имело ко мне отношение, меня пригласили на это заседание, где я «торпедировала» проект постановления, аргументировав свою позицию этим письмом. Тогда мне сказали, чтобы я сама написала постановление Совмина. Я никогда не писала постановлений Совмина, но ситуация меня так возмутила, что я его написала. Оно и легло в основу постановления по Музею, которым уже занялся отдел культуры Совмина. |
Что, собственно, полностью подтверждает версию Румянцевой.
-----------------------