Старый 19.09.2017, 10:56   #504
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 7,057
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 880
Поблагодарили 3,372 раз(а) в 2,102 сообщениях
По умолчанию Ответ: Существуют ли "собственные мысли"?

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
ну насколько они собственные или внушённые и кем я не ищу.
А интересно, а у внушающих чьи мысли? Свои? А может у внушающих так же внушенные?
Так мы дойдем до чьих то собственных мыслей?
Об Истоке было уже сказано и чётко: есть только божественная мысль, которая спускаясь или воплощает божественный план, или искажённая создаёт зло.

Есть прекрасная шлока:

10.192. Александрийские философы говорили: "Не порицай Мир, ибо он создан великою мыслью". Не Творение виновато, но наше суждение о нем. Мы можем наслаивать наши мысли как к добру, так и ко злу. Мы можем из самого доброго животного претворить злобную тварь. Жестокость с одной стороны, страх с другой наполняют посредством мысли наше сознание. Мы посылаем зло во взгляде нашем. Мы могли бы обратить полезное растение в самое ядовитое и пагубное. Мысль древних философов проникла в религии. Климент Александрийский знал, как люди сами унижают великое Творение. И сейчас люди могут наблюдать, как может зло претворить самые незлобивые существа. Конечно, каждый укротитель скажет, как часто именно добро помогает ему в его ремесле. Но он же знает, что кроме добра должны быть различные предохранительные меры, каждая по нраву животного. Такую науку можно назвать целесообразностью. И мы можем не осуждать Мир, но мыслить, почему злоба могла войти в него? Так и предохранительные меры будут проистекать не от зла, но от добра. Можно каждому Вождю посоветовать не забыть завет старых философов.

Думаю, что ключом к пониманию шлоки являются выделенные большим размером шрифта строчки.

Мир задуман прекрасно. В добре принятого Блага он бы таким и стал. Но безразличие к Высшей Воле, несоблюдение Законов, наше суждение (понимание) рождает зло, всё извращает и претворяет реакции самых незлобивых существ. Потому надо не бросаться пустыми лозунгами о Любви в отсутствие мер, но мыслить, почему злоба могла войти в мир, и применять предохранительные меры от зла. И не порицать за то, что не видят "глазом добрым" очаги распространения зла. Обычно последнее, а ведь "глаз добрый" имеет свою область применения.
__________________
1962 г. 250. Нет ничего вредоноснее в смысле расточения психической энергии, нежели словоговорение на оккультные темы.

Последний раз редактировалось irene, 19.09.2017 в 11:04.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)