Старый 14.09.2017, 22:03   #473
Радослав
 
Аватар для Радослав
 
Рег-ция: 12.07.2011
Сообщения: 1,589
Благодарности: 68
Поблагодарили 191 раз(а) в 143 сообщениях
По умолчанию Ответ: Существуют ли "собственные мысли"?

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Радослав Посмотреть сообщение
Мышление не может быть совершенно уникальным у каждого в отдельности даже из за того, что инструменты мышления как понятия и образы формируются средой обитания, а эта среда предполагает на определенной территории одинаковый понятийный набор, который сформированный многими поколениями определенного этноса. То есть в каждой мысли нехотя уже берут участие все жившие до вас и живущие с вами родичи
А если мышление назвать разумением? Тогда его степени будут различные. Носитель разума-мозг человека. И степени разумения будут простираться от животного(от слова "жизнь(живот)" до духоразумения. "Животное" в нашем микрокосме-это совокупное сознание всех клеток тела. Мозг , как правило, и обслуживает это сознание.Но поскольку человек является общественным существом, то обслуживает и коллективное сознание человечества. В наших силах подняться выше - к духоразумению. Мне так представляется.
Цитата:
В отличие от религии наука оказалась бессильной объяснить подобные явления. В противном случае пришлось бы подвергнуть пересмотру основные постулаты медицины. Действительно, такие сложные двигательные акты, как ходьба или бег, осуществляются при помощи обратной связи с головным мозгом. Единственной правдоподобной гипотезой выглядит теория «брюшного мозга». Речь идет об открытии американскими учеными скопления нервной ткани на внутренней части пищевода и желудка. Ученые насчитали в «третьем мозговом центре» более 100 миллионов нейронов, а это даже больше, чем в спинном мозге.
И это не просто нервный узел, а образование, способное запоминать информацию, а также влиять на наши эмоции и самочувствие. Как утверждают американские ученые, «брюшной мозг» дает команду на выделение гормонов в случае стрессовой ситуации, подталкивая организм на борьбу или бегство. До полной ясности в этом вопросе еще далеко, вполне возможно, что именно здесь лежит разгадка бегущих обезглавленных тел и людей, живущих буквально с пустой головой.
http://botinok.co.il/node/29763

Цитата:
Есть научные доказательства того, что головной мозг производит мысли, а брюшной мозг – эмоции. И в этом наука не оказалась впереди планеты всей. В индийской йоге, которой несколько тысячелетий, значится, что солнечное сплетение – важнейшая часть нервной системы и разновидность мозга. Йоги считают, что в брюшном мозге находится склад праны – жизненной энергии.
Кстати, еще раз о пути к сердцу мужчины, который лежит через желудок. О роли «закармливающего приворота» со стороны женщины уже рассказано. Но ведь поговорка гласит, что путь ведет к сердцу. Да, ведет. Последователи китайского учения Дао полагают: в головном мозге сосредоточен лишь первый ум – наблюдающий. Второй ум – сознающий – находится в сердце. Третий ум – осознающий – сосредоточен в брюшном мозге. Именно в брюшной полости три ума сливаются вместе и образуют единый ум.
Понятно, что если за дело взялось сразу три ума, то мужчина от женщины окажется без ума.
Много пациентов приходит в руководимый Юрием Жабенко Центр психического здоровья, работающий при Луганской городской поликлинике № 12. В центре избавляют от многих нервных недугов, самые распространенные из которых – депрессии, бессонница, алкогольная зависимость. Разные случаи из жизни, и из смерти тоже, приходится слышать главному врачу от пациентов, которые желают восстановить нормальное психическое состояние после пережитых кошмаров.
Доставили в реанимацию самоубийцу. Медицинские приборы показали – мозг бездействует. Методы оживления бессильны. Человек умер. В морг его? И вдруг светящаяся прямая линия на мониторе дрогнула и стала вырисовывать все более «зубастый» график. Человек ожил. Самостоятельно! Как это могло случиться? Ведь произошли необратимые процессы. Считанные минуты человек может пребывать в состоянии клинической смерти. Потом – все. Нервные клетки умирают и не восстанавливаются.
Что же произошло в данном случае? А подобных случаев, кстати, немало. Получается, что головной мозг перед потерей функций делегировал руководство организмом брюшному мозгу. Тот с поставленными задачами справился успешно, восстановил тело, а потом взялся и за головной мозг, воскресив и его.
И еще один медицинский вывод: в реанимации, судя по всему, нужно научиться регистрировать показатели деятельности брюшного мозга.
http://rakurs.pl.ua/expresiya/69562-gol … dumat.html
__________________
Вся жизнь квантовая механика, а ты в ней гуманитарий.

Последний раз редактировалось Радослав, 14.09.2017 в 22:06.
Радослав вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх