Старый 20.08.2017, 17:41   #355
LuckyStrike
Banned
 
Рег-ция: 13.10.2016
Сообщения: 1,729
Благодарности: 45
Поблагодарили 272 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию Ответ: Существуют ли "собственные мысли"?

Есть интересный момент в Учении о связи мысли со стихиями и духом, и это в связи со смыслом слова «корреспондент».
В учении всего четыре случая упоминания этого слова и судя по контексту значение однозначное – корреспондент это тот КОМУ дается, посылается сообщение или воздействие.
Цитата:
Бывают посылки беспокойные, как мухи, – от них отмахиваются; бывают тяжкие, как крышка гроба, – ими ужасаются; бывают, как свист стрел, – эти волнуют без понимания. Редко когда посылки ясны; редко когда они вызывают сотрудничество соответственных центров. Можно частично отнести это за счет аур, но главное значение в качестве посылки. Это качество называется полезностью воли, которая являет понимание количеству вольт напряжения корреспондента.
Чтобы электрическая лампа вспыхнула, нужно соответствие вольт. Не только содержание посылки, но качество важно. Знание духа дает посылке полезность. Следствием полезности посылки будет радость восприятия, ибо все соразмерное будет радостью.
Цитата:
Нам доставляет великую радость помогать каждому в его области. Но часто самая лучшая посылка летит обратно не принятая. У Нас велики Архивы не принятых посылок, как на почте накопляются недошедшие письма. А ведь некоторые Наши корреспонденты могли бы быть уже осмотрительными. Зачем заслоняться сомнением и раздражением?
Цитата:
Западник старается сверлить вас взглядом, но восточник, посылая мысль, именно не будет смотреть на вас, ибо процесс взгляда понижал бы резкость приказа. Конечно, глаза посылающего будут открыты, и он будет представлять себе своего корреспондента, и в мысленном изображении он может полнее охватить сущность его.
Цитата:
4.022. Нет более несправедливого суждения, нежели на основании очевидного действия. Узнавая кажущееся следствие, люди теряют нить действительности. Учение, которое ведет к истокам действительности, люди обычно называют мечтами.
Жизнь не носит признаков зарождения, но являет разложение явное. Таким образом, можно погрузиться в разложение и легко миновать ценности зарождения. Процесс зарождения скрыт сознательно, иначе стихии уничтожили бы зерна возможности. Инертность есть основное свойство стихий, и для сообщения им эволюционной энергии нужен удар духа того состояния, которое может вместить мысль. Так мысль является корреспондентом стихий.
Когда говорится о необходимости усилить мыслительный аппарат, тем самым сказано о необузданном натиске стихий. Определенные периоды планетного существования подвержены натиску стихий. Можно им противопоставить лишь упорное устремление народов к обновлению жизни, и это насыщение мысли даст концентрацию Учения и, как разящий меч, разрубит клубы неосмысленного хаоса. Мысль противопоставляется стихиям, иначе равновесие настолько нарушается, что можно ожидать космических явлений. Год голода, засухи и болезней не будет ли следствием падения мысли? Мысли одного человека не могут противостать стихиям. Поворот сознания не может еще оформить сознательную мысль. Лишь осознательность и ответственность могут дать потенциал мысли. Иначе паруса в вихре урагана будут подобны напряжению бессознательности.
Наблюдаем большое напряжение как магнитных волн, так и химических лучей. Мысль человеческая изогнулась, как незакаленный клинок, и в глубине сознания шевелится хаос. Можно ли существовать? Идея Нашего Маяка начинает входить в умы, ибо понемногу ничего другого не остается среди клубов хаоса. Как тяжко чуткому духу! Как следим за волнами неслыханной тьмы! Сердце может вместить лишь определенное количество стихийного яда.
Цитата:
Инертность есть основное свойство стихий, и для сообщения им эволюционной энергии нужен удар духа того состояния, которое может вместить мысль. Так мысль является корреспондентом стихий.
Согласно последней цитате можно сделать вывод что мысль «живет» между миром духа и миром стихий, т.е. является как бы промежуточной зоной между ними, а значит подвержена воздействию как со стороны стихий, так и со стороны духа. Так если «мысль является корреспондентом стихий», то это значит что стихии «прессуют» мысль по своему усмотрению, а дух, надо полагать, пытается со своей стороны воздействовать на ту же самую мысль либо меняя её, либо изгоняя, либо дух формирует свою мысль противоположного толка.


Как-то раньше думалось проще, потому что последняя цитата «мысль является корреспондентом стихий», понималась в том смысле что мысль передает стихиям повеление от духа, т.е. корреспондент это тот кто передает сообщение, а не тот кто его получает.
LuckyStrike вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх