Старый 06.08.2017, 02:43   #168
Nyrh
 
Аватар для Nyrh
 
Рег-ция: 25.09.2007
Адрес: Россия, Владивосток
Сообщения: 3,651
Благодарности: 2,311
Поблагодарили 241 раз(а) в 184 сообщениях
По умолчанию Ответ: Существуют ли "собственные мысли"?

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Мне, как человеку не понаслышке знакомому с Карма Йогой, совершенно очевидна пагубность стремления, во что бы то ни стало, что-нибудь "натворить". То, что Вы определили как "ответственность как с гуся вода" и есть то самое "недеяние", не несущее "плохой" кармы.
Мне эти слова о пагубности стремления к деятельности напомнили диалог Арджуны и Кришны.

Глядя на враждующих и готовых уничтожить друг друга родственников Арджуна в бессилии и отчаянии садится в боевой колеснице и говорит Кришне: "Не буду сражаться!". Мир осквернен злом, всё превратилось в нём в обман и иллюзию(и интерпретацию))). Сам нравственный закон, Дхарма попран в угоду низкой человеческой природе.

Несмотря на всё это Кришна призывает Арджуну к активному действию: ты рожден кшатрием, твой долг перед Дхармой - сражаться! Более того, он говорит, что отказ от действия не ведет к успеху, в смысле освобождения, т.к. ни один человек ни на мгновенье не может отрешиться от деятельности. Даже если человек будет отказываться от активный действий по творческому преобразованию жизни, он всё равно будет вынужден действовать помимо своей воли, под действием чужих воздействий.

Перечитайте, эту книгу, Бхагаватгиту, на досуге, чтобы освежить в памяти основы Йоги(карма йоги, в том числе).
Вы усмотрели моих словах что-то о "пагубности стремления к деятельности"?! А я, всего лишь, намекал на то, что необходимо следовать Высшей Воле. При исполнении Высшей Воли, деятельности — "вагон и маленькая тележка". На глупости сил просто не останется.
__________________
Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)
Nyrh вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх