Старый 04.08.2017, 10:14   #123
элис
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 4,816
Благодарности: 549
Поблагодарили 1,232 раз(а) в 908 сообщениях
По умолчанию Ответ: Существуют ли "собственные мысли"?

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Будем считать, что Дар поторопился, потому отвечать не буду. Свои слова сказала потому, что не первый раз идёт призыв "думать самостоятельно", без Учения. Как будто существует такое мышление, что идёт вне связи с чем-то.
Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
отдавать предпочтение только одному глупо.
Только Божественному, или только человеческому?
Так их надо соединять, т.к. Божественное и Высокое есть тот самый "хлеб насущный", дающий питание нашей сущности. Я и писала:
Цитата:
можно предложить проследить путь от возникновения мысли. От Божественной по планам до нашего. Мысль на каждом плане принимается существами этого плана и преобразуется соответственно потребностям этого плана, пока не станет когда-то рассудочной. При этом если существа каждого плана руководствуются Высшей Волей, то искажения нет. Происходит необходимая для существования плана конкретизация мысли свыше. Если они отделяются в сознании от Высшего Я, то с неизбежностью начинается искажение. Оно нарастает от эпохи к эпохе, так что Кали Юга представляет из себя "плоды" тех "цветочков", что взрастили сами ранее.
3-ий раз привожу это своё высказывание.
Человек по определению и есть тот, кто соединяет. И как часть Разума он тоже должен реализоваться самостоятельным мышлением. Иначе не сформируется личность. Собаки и кошки и то мыслят на своем уровне. Но человек должен реализовать потенциал к способности абстрактного мышления.Более того, и продвигаться индивидуальный дух может только мыслью, как активной силой. Так что-очень насущно учиться мыслить. И творить мыслью, у мысли потенциально нет никаких преград. Но вот где зарождается мысль, какова ее форма и энергетический окрас- это озадачивает. Мы знаем о пространственной мысли , о вдохновении и осенении , об иеровдохновении и даже об одержании.Все это будет "по учению",Так где же рождается наша мысль? По теософской Доктрине мы осведомлены, что мысль рождается сознанием. Индивидуализированное сознание -наше собственное-представлено в личности Центрами Сознания.Так что,однозачно, не мозгом. Ментальная материя используется для создания формы. Ментальная материя так же имеет свою духовность, как в ее чистой основе, как плана сознания, так и среди ее "населенности", в том числе и Эгрегорами. Все это необходимо учитывать, говоря "о рефлексах духа". Так полагаю.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх