Старый 02.08.2017, 13:18   #112
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 11,595
Благодарности: 726
Поблагодарили 607 раз(а) в 463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Существуют ли "собственные мысли"?

Хотя тема о существовании собственных мыслей, но была затронута более глубокая тема Свободной Воли. И по этому поводу хочу привести две ссылки:
Представления Каббалы: http://cd.kabbalahmedia.info/06_soci...oboda_voli.doc
Представление из Учения Храма:
Цитата:
ТОЛЬКО ОДНА ВОЛЯ

Возможно, самой первой вашей мыслью будет желание отказаться от принятия такого категорического утверждения, как отрицание существования собственно человеческой воли. Но если единство всей жизни для вас нечто большее, нежели просто теория или гипотетическое предположение, то вы сможете принять это утверждение и применить его в поисках того основного фундамента, на котором покоится ваше построение единства жизни.
Существует лишь одна Воля. Двум или более волям было бы невозможно существовать или проявляться во Вселенной закона и порядка. Одна воля непременно столкнулась бы с другой в силу самой своей природы, ведь воля – это прежде всего направление. Вселенная, равно как и каждый ее проявленный атом, движется по кругу или, вернее, по спирали до завершения положенного ей цикла. Любая линия жизни может кончаться или начинаться, относительно говоря, в прямом направлении, однако она очень скоро искривляется и это неизбежно влечет за собой устремление к круговому пути. Величина дуги круга зависит от направляющей силы воли, а степень силы определяется особым действием принципа Желания, стоящего за Волей.
Равновесие Вселенной не могло бы поддерживаться, если бы было возможно вмешательство второй и, следовательно, негативной, оппозиционной воли, препятствующей направлению, заданному первичным импульсом. Та же мощь, что ускоряет и направляет линию силы, определяет время, место и степень ее изгиба. «Вот до сих пор и не далее», – говорит Божественный Создатель, определяя курс Вселенских вод, и Он же возвещает: «Моя линия прошла через всю землю». Заметьте – «МОЯ» линия, но не линия какой-либо иной сущности. Когда достигается граница линии жизни, та же направляющая сила, которая начала ее, ведет ее назад к исходному пункту, с запасом приобретенного на пути опыта. Этот опыт определяет степень кривизны следующей жизненной линии – следующего воплощения эго.
Этого вполне достаточно, чтобы пояснить Мое утверждение о том, что существует лишь одна Воля. Воля, управляющая саморазвитием атома, есть та же самая Воля, что продвигает и направляет человека. Сам человек не может породить волю ни для того, чтобы пошевельнуть рукой, ни для того, чтобы сделать вдох. Но благодаря его коренному единству с Божеством он может управлять и таким образом пользоваться Божественной, созидательной Волей до той степени, до какой он развил в себе канал этой Воли и согласовал свой путь с линией пути Божественного плана. Если он терпит неудачу в каком-либо деле, эта неудача объясняется той степенью различия, или дистанцией, которая существует между его низшим, материальным «я» и его эго, ибо эго есть Божество в нем, «единство в многообразии». Следовательно, его успех будет находиться в прямой зависимости от степени признания им Божественного и подчинения той направляющей силе, которая изгибает прямую линию его жизни, чтобы, приведя аурическую сферу энергии – оболочку его эго – к ее исходной точке, послать ее с увеличенной силою к более широким пределам, для более великой, иными словами, более полезной жизни.
Когда к человеку придет осознание вышеупомянутых фактов и он поймет, что для выполнения всякого волевого акта, каким бы незначительным тот ни казался, он применяет самую сущность Божества, то в тот же момент, если только он нормальный человек, – величие, Божественная красота и святость его миссии на земле наполнят его трепетом и благоговением и укрепят его намерение трудиться согласно законам Бытия, а не в противовес им. Его действия будут определяться высшими мотивами, намеченная цель будет вести его, он выработает определенное отношение к каждому живому существу; и тогда жизнь даст для него и для его труда куда более великие идеалы, нежели те, с которыми он сталкивался прежде и которые отчасти или полностью реализовал. Когда осознание значительности всякого аспекта жизни станет для него более ясным, постепенно исчезнут его прежние эгоцентрические представления о важности его личной воли. И тогда не будет более повторяться «я» в делах, в которых он участвует, ибо оно заменится на «МЫ».
Чем серьезнее препятствия, которые ставят природа или люди на пути осуществления такой Божественной цели, тем все более настойчиво, все чаще будут повторяться его усилия достичь этой цели; следовательно, тем более несокрушимой станет его сила воли. Иными словами, тем шире будет канал, через который может течь Божественная Воля. Слова «Да будет Воля Твоя» отнюдь не означают малодушного подчинения обстоятельствам и условиям. Они выражают вопль души о познании природы Божественной Воли, о даровании силы применить эту Волю как подобает. Неприменение какой-либо функции дает в результате разложение и смерть в любой сфере жизни; случай с волей не является исключением. Но сознательное употребление Божественной энергии Воли для противодействия Божественному Закону или для того, чтобы сокрушить, искалечить или уничтожить другую душу или тело ради достижения какой-либо эгоистической цели, является непростительным грехом; непростительным по той причине, что неизбежная реакция, вызванная негативным аспектом той силы, которая создала его проводник и через который она действовала, его же и уничтожит.
Боритесь всем вашим сердцем и умом, освобождая их от ранее укоренившихся идей, за осознание всего того, что Я пытался вам передать. Поймите же, что личная ответственности в действительности означает ответственность за каждую вещь, за каждое существо, с которыми вы соприкасаетесь. Поймите и то, что вы не можете жить праведно, избегая этой ответственности, как нельзя жить на физическом плане и не дышать. С пробуждением чувства личной ответственности приходит и расширение канала Божественной Воли, и сила, позволяющая применить ее поток (Наставление 144).
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)