Старый 21.09.2005, 20:03  
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,445
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,098
Поблагодарили 1,574 раз(а) в 898 сообщениях
По умолчанию Защитим наследие Рерихов, оставшееся в квартире Ю.Н.Рериха

(Интернет-версии проекта Обращения)


Президенту Российской Федерации
Путину Владимир Владимировичу
103132, Москва, Старая площадь, дом 4, подъезд 1а.

Генеральному прокурору Российской Федерации
Устинову Владимиру Васильевичу
103793; Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а,
Генеральная прокуратура Российской Федерации

Председателю Правительства Российской Федерации
Фрадкову Михаилу Ефимовичу
103274, Москва, Краснопресненская наб., д. 2 Правительство РФ

Министру культуры и массовых коммуникаций
Российской Федерации Александру Сергеевичу Соколову
109074, Москва, Китайгородский проезд,7
Министерства культуры и массовых коммуникаций


Прокурору г. Москвы Герасимову Сергей Ивановичу
115184, Москва, Новокузнецкая ул., д. 27
Прокуратура г. Москвы

Председателю Комитета по культуре г. Москвы
Худякову Сергей Ильичу
107031, Москва, ул. Неглинная, д.8/10



Адрес для ответа:
(данные приведены в оригинале)


КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
от граждан и общественных орагнизаций

О выявлении объекта культурного наследия и включении
его в единый государственный реестр культурного наследия
(памятников истории и культуры) народов Российской Федерации
(о ситуации вокруг наследия профессора Ю.Н. Рериха)

В этом году мировой и российской общественностью широко отмечается 70-летний юбилей Пакта Рериха (Международного соглашения по охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, предложенного всемирно известным художником и общественным деятелем Николаем Константиновичем Рерихом). Несмотря на то, что важность и полезность этого документа, разнообразных вопросов защиты культуры, всеми легко признается, но именно научное и культурное наследие одного из членов семьи Рериха, - профессора Юрия Николаевича Рериха, остро нуждается сейчас в государственной защите.
На основании ст.33, 44 Конституции РФ, ст.7, 26 Федерального Закона от 25.06.2002г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» обращаемся к вам с просьбой разрешить вопрос по наследию профессора Юрия Николаевича Рериха находящееся в его квартире по Ленинскому проспекту 62/1, кв. 35, г.Москвы.
Наследие Ю.Н.Рериха, находящееся в вышеупомянутой квартире, имеет мировое значение и включает в себя художественные произведения, рукописи, принадлежащие творчеству самих Рерихов, а также манускрипты, скульптуры, библиотеку и другие исторические и культурные ценности, собранные семьей Рерихов в экспедициях, поездках, или принятые ими в дар. Вопрос по наследию профессора Ю.Н.Рериха разрешается много лет и не имеет никакого логического завершения.
Право законного пользования данным наследием проживающим сегодня в вышеупомянутой квартире Васильчиком Ю.В. является спорным и по сегодняшний день ничем не подтвержденным. Возбужденное 19.03.2004г. уголовное дело Прокуратурой г.Москвы по факту «хищения предметов имеющих особую ценность» было закрыто по неизвестным основаниям. Несмотря на все существующие сегодня мнения, ответы и решения различных служб и ведомств, вопрос по культурному наследию профессора Ю.Н.Рериха не разрешен и по сей день.
Согласно ст. 13, 27 Положения об охране и использовании памятников об истории и культуры (утв. Постановлением СССР от 15.09.1982г. №865) государственному учету подлежат все памятники истории и культуры, независимо от того, в чьей собственности или в чьем пользовании они находятся. Согласно ст.20 Закона РСФСР от 15.12.1978г. «Об охране и использовании памятников истории и культуры» предметы старины, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, строения, рукописи, коллекции, редкие печатные издания, другие предметы и документы, находящиеся в личной собственности граждан и представляющие значительную историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, признаются памятниками истории и культуры и подлежат государственному учету в целях наиболее полного выявления памятников и оказания содействия в обеспечении их сохранности.
Исходя из п.7 ст.18 ФЗ от 25.06.2002г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» в реестр могут быть включены объекты культурного наследия, с момента создания которых или с момента исторических событий, связанных с которыми, прошло не менее 40 лет, за исключением мемориальных квартир и мемориальных домов, которые связаны с жизнью и деятельностью выдающихся личностей, имеющих особые заслуги перед Россией, и которые считаются выявленными объектами культурного наследия непосредственно после смерти указанных лиц. Профессор Ю.Н.Рерих умер 21.05.1960 г., а его брат С.Н. Рерих, являющийся единственным законным наследником, скончался 30.01.1993 г. Однако наследие Ю.Н.Рериха не было включено в Списки выявленных объектов культурного наследия, и вопрос о включении данного наследия в единый государственный реестр культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации поставлен не был.
Исходя из п.8 ст.18 ФЗ от 25.06.2002г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» выявленные объекты культурного наследия до принятия решения о включении их в реестр либо об отказе включить их в реестр подлежат государственной охране. Согласно п.1 ст. 33 ФЗ от 25.06.2002г. №73-ФЗ объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий. Исходя из п.2 вышеупомянутого закона государственная охрана включает в себя: государственный учет объектов, обладающих признаками культурного наследия, проведения историко-культурной экспертизы, контроль за состоянием объектов культурного наследия и т.д.
Уже многие годы доступ в мемориальную квартиру Ю.Н.Рериха затруднен как для ценителей, так и для профессионалов, изучающих жизнь и творчество семьи Рерихов. По свидетельствам редких посетителей-очевидцев, которым за последние годы удалось попасть в мемориальную квартиру Ю.Н.Рериха, квартира содержится в безобразном состоянии. Нет элементарных чистоты и порядка. Интерьер квартиры самовольно менялся проживающим в ней В.Ю.Васильчиком, часть картин произвольно перевешена. На стенах квартиры недостает более 30 картин Рериха по сравнению с первоначальным их количеством, оставшимся на квартире после ухода Ю.Н.Рериха. Сопроводительные ”экскурсии” по мемориальной квартире в исполнении проживающего там В.Ю.Васильчика создают у очевидцев-посетителей впечатление о нем, как о человеке с психически явно неадекватным поведением. Возникают вполне обоснованные опасения за судьбу находящегося в мемориальной квартире историко-культурного наследия Ю.Н.Рериха
Согласно ст.62 Положения об охране и использовании памятников об истории и культуры, собственник недвижимого памятника обязан предоставлять в орган охраны памятников Охранное обязательство, нарушив условия обеспечения сохранности памятника истории и культуры которого собственник, согласно ст. 63, 69 настоящего Положения, выплачивал бы неустойку, либо был бы поставлен вопрос об изъятии в судебном порядке данного памятника с соответствующим возмещением, либо безвозмездно.
Бездействие, игнорирование, безответственный подход к собственным должностным обязанностям лиц, которые по долгу службы должны защищать и сохранять историческое и культурное наследие, сегодня привело к тому, что бесценное наследие профессора Ю.Н.Рериха подвергается незаконному отчуждению и использованию. В рамках уголовного дела по факту «хищения предметов имеющих особую ценность» Прокуратурой г.Москвы были выявлены и опрошены лица, которые приобретали художественные произведения из наследия Ю.Н.Рериха от Васильчика Ю.В., проживающего сейчас в квартире Ю.Н.Рериха.
Все разногласия и споры по наследию Ю.Н.Рериха государственными службами расцениваются как обычные, бытовые проблемы между наследниками по дележу наследства, между тем как, каждая из картин данного наследия оценивается в сотни тысяч долларов, и имеет огромный спрос за рубежом. Между тем, государственные службы по охране памятников истории и культуры России, не принимая никаких мер по сохранению наследия Ю.Н.Рериха, тем самым, потворствуют его исчезновению.
Согласно п.7 ст.18 ФЗ от 25.06.2002г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» наследие профессора Ю.Н.Рериха считается выявленным после его смерти, однако до сих пор данное наследие отсутствует в Списках выявленных объектов культурного наследия, не существует какого-либо государственного контроля, не проводилась историко-культурная экспертиза, от настоящего пользователя данным наследием не было взято Охранное обязательство. Ни один из пунктов Федерального Закона «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», равно как и другие законы и положения по сохранению и использованию историко-культурного наследия, не был применен и приведен в действие по отношению к наследию профессора Ю.Н.Рериха как к объекту историко-культурного наследия.
Согласно вышеизложенного просим:
1. включить наследие Юрия Николаевича Рериха в Списки выявленных объектов историко-культурного наследия;
2. провести историко-культурную экспертизу в целях определения категории историко-культурного значения объекта культурного наследия – мемориальная квартира Ю.Н.Рериха по Ленинскому проспекту 62/1, кв. 35, г.Москвы, коллекции художественных произведений, скульптуры, рукописи, манускрипты, библиотеку и другие исторические и культурные ценности;
3. включить историко-культурное наследие Юрия Николаевича Рериха в единый государственный реестр культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
4. выявить законность пользования данным наследием Васильчиком Ю.В.;
5. с учетом выявленных фактов незаконного отчуждения предметов наследия Ю.Н.Рериха, взять под строгий государственный контроль данное наследие;
6. привлечь к уголовной и дисциплинарной ответственности лиц своим действием либо бездействием, косвенно или прямо виновных в незаконном использовании, нарушении целостности наследия, незаконном отчуждении, приведшем к угрозе исчезновения данного наследия.


Подписи под коллективным обращением от граждан и общественных организаций России о выявлении объекта культурного наследия и включении его в единый государственный реестр культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (о ситуации вокруг наследия профессора Ю.Н. Рериха):
(полные адреса организаций и граждан приводятся только в оригинале обращения)
1. Белгородская региональная общественная организация «Рериховское общество «Белогорье», г. Белгород, Председатель Шаповалова Александра Митрофановна
2. Калиниградский региональный общественный Фонд Культуры «Зов»,
г.Калининград, ул. Председатель Пузиков Андрей Павлович
3. Негосударственное учреждение дополнительного образования "Центр гармоничного развития личности "Даяна", Хабаровский край г.Амурск, Руководитель Поляков Сергей Михайлович
4. Устименко Александр Петрович, Владимирская обл., г. Александров
5. Сумин Олег Петрович, Белгородская обл.
6. Атаманенко Николай Иванович, Астраханская область, г.Знаменск
7. Семенова Светлана Борисовна, г.Москва
...................
...................
(сбор подписей продолжается)
--------------------------------------------------------
Желающие поддержать это обращение, присылайте свои данные - ФИО, или полное название организации и ФИО его руководителя, и адрес прописки, или юридический адрес организации - либо непосредственно в эту тему Форума, либо на мэйл (a777666@mail.ru) или ЛС модератора раздела «Защита Наследия Рерихов» - Николая Атаманенко .
__________________
"Всегда вперед и только ввысь!"
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх