Старый 19.09.2005, 13:42  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Восхождение верой

"Что такое вера? Можно ли привести конкретные примеры, когда восходят верою как в плане понимания, так и в плане духовного пути?"

Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1602
"Такие вопросы я не в силах осветить сколько-нибудь полно и удовлетворительно. Поскольку и так уже не успеваю с участием в Размышлении, просто очень бегло коснусь некоторых моментов, которые мне показались ближе.
Лучшим определением веры из Учения для меня уже давно служат слова "Вера есть предчувствие знания" (ИЕРАРХИЯ № 426). Здесь раскрывается в первую очередь интересующий меня гносеологический аспект веры. Конечно, в идеале вера должна стать знанием, но все необходимые и исчерпывающие доказательства получаются далеко не сразу. На практике человек живет верой! Жизнь движется верой, а не научным скептицизмом, или просто безверием, на каждом шагу требующим доказательства.
Другой момент, над которым я размышлял немного в последние дни, относится к определению "Считайте сердце главным судьей, а веру - мощью" (ЗОВ). Иногда люблю помыслить в аналогии с физикой. Вспомнилась известная формула мощи (силы): сила равна массе, помноженной на ускорение. В плане духовности, или духовного пути, интересно поискать аналог физическим понятиям массы и ускорения.
Лучшим определением духовности уже много лет считаю краткую емкую формулу Г.Гессе "Духовность - это путь к Истине". Духовность, таким образом, получает две стороны одной медали. Первая - это Истина вообще, чистое знание Вселенной или Макрокосма, зафиксированное, насколько помню, в Акаше, и проводником которого служит Фохат. Вторая - это истина Микрокосма, другими словами, соответствие Микрокосма (индивидуального сознания) Высшей Истине Макрокосма. Вторая сторона, в сущности, есть вопрос применения Учения в жизни, или самосовершенствование (эволюция) Микрокосма.
В нашем случае "Мощь веры" явно относится к Микрокосму, второй стороне духовности. В чем может заключаться "масса Микрокосма"? Первое, что приходит в голову, это "масса Индивидуума" сама по себе. В духовном плане она наиболее ярко отражена в ауре. Аура представляет из себя как отражение прошлых накоплений духа, так и качества и состояние личности в настоящем. Соответственно, чем больше объем ауры, тем больше ее "масса", говоря в грубом приближении. Конечно, в духовном плане имеют бОльший вес не так животная энергетика, как более тонкие накопления, такие как способность глубоко мыслить (развитый ментал), тело интуиции, и др. Соответственно, более тонкие составляющие ауры имеют бОльшую массу, насколько мне известно, даже в чисто физическом смысле. Второе значение "массы" (в плане цели приложения силы) - это количество попыток, их суммирующая составляющая. Определенные повторяющиеся действия, закрепляясь в духе, приводят к соответствующему изменению ауры.
Теперь перейдем к возможному значению термина "ускорение". В духе ближайший аналог ему будет, видимо, понятие устремления. Под устремлением в данном случае можно понимать силу магнитного притяжения, которая ускоряет трансмутацию и синтез содержания Микрокосма, и его преображение в гармоничном соответствии Макрокосму.
Возвращаясь к описываемой формуле, можно сказать, что главным составляющим мощи веры представляется устремление. Результатом его и является, в сущности, вторая составляющая формулы, "масса".
Что говорит об этом Учение? Где-то читал в нем, что воля и устремление - одно. Также вспоминается, из "Граней А.Й.", что место Духа в Лестнице Иерархии определяется именно степенью развития воли... К сожалению, не имею возможности сейчас произвести поиск, для извлечения точной цитаты. Но одна, из "Тайной Доктрины", у меня имеется под рукой. "...Только слово "Вера" должно быть переведено "Воля". Вера без воли подобна ветряной мельнице без ветра - она лишена следствий".
Таким образом, вера, воля и устремление предстают в триединстве, как нечто единое в своей сущности. Давно приходит на ум, что Истины Макрокосма являют собой определенное Единство. Но человек разъединяет, расчленяет разные грани единого Кристалла, чтобы как-то обозначить их, и передать знание другим. Так получаются разные слова-понятия: "Вера", "Воля", "Устремление", и другие."
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх