Старый 19.09.2005, 13:40  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Близкая дорога

"Что подразумевалось под "близкой дорогой"? В каких случаях близкая дорога может стать дальней?"

H.B. http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1385
"Некоторые приближающиеся к Учению желают быстрее приобрести экстрасенсорные способности, и увлекаются различными сомнительными рекомендациями для механического открытия центров. Но кроме вреда эти упражнения ничего не приносят, т.к. не очищенное сознание и физическое тело не могут справиться с вызванными энергиями и ассимилировать их. Это ведет к нарушению гармонии всего организма, т.е. к заболеванию и даже к смерти. Как сказано в А.Й., все должно идти естественным путем. И расширение сознания, и накапливание психической энергии, и применение ее на Общее Благо, - все это приведет любящее, преданное сердце к Владыке, к Свету."

Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1560
"В Учении я, как обычно, нашел свою "тысячу ответов". Видимо, прежде чем выбрать хотя бы наиболее обобщающий, нам следует определить цель дороги (нашего пути в жизни) вообще, и затем осмыслить, что делает эту дорогу далекой или близкой.
Самое понятие дороги подразумевает продвижение, достижение, иными словами, эволюцию. Вехи и ступеньки на этом пути, равно как и сами путники, неизбежно образуют собою иерархию. Также можно сказать, что Иерархия является отражением и воплощением высшего эволюционного движения духа и материи вообще. Таким образом, "близкой дорогой" следует признать все пути, ведущие к Иерархии.
Лично мне среди этих путей ближе всего показались очень емко выраженные в Учении три: "Спросят: где же поиски совершенства? Отвечайте: нам в любви, красоте и действии - тех трех путей достаточно." (ЗОВ 19.07.22)
Если любовь и красота по своей природе едины, то о действии, их выявляющем, следует сказать, что наивысшим его выражением будет другое очень емкое эволюционное понятие, "подвиг". "Разве далек подвиг? Не надо диких зверей, не надо суда и воинов - подвиг близок!" (ЗОВ 28.04.23.)
Подвиг являет собой самоотверженное действие во имя Общего Блага, и тесно связан с понятием жертвы и страдания.
"Страдания духа являют единственную лестницу кратчайшего пути." (ЗОВ 10.04.22)
"Зная, что есть подвиг, Зная, что есть власть-жертва, Если, утверждая завоевание, произнесете: - Господи, да минет меня чаша сия! - Значит, вы уже имеете право творить, И дух ваш уже несокрушим." КНИГА О ЖЕРТВЕ

Также в контексте данной шлоки ключевым и чрезвычайно важным для определения "близкой дороги" мне представляется следующее место из Учения: "Иерархия устремляет человечество к беспредельному утверждению. Когда дух в росте своем насыщается этими познаниями, то путь его утверждается как близкий." (Беспредельность ч.2, 383) Здесь утверждение с одной стороны можно понимать как единство веры и действия ("вера без дел мертва"). Но в смысле беспредельного утверждения есть еще один важнейший аспект, который нуждается не только в понимании умом, но прежде всего в постоянном чувствовании сердцем. Этот момент указывается в каждом истинном Учении, и в равной степени близок как истинному Йогу, так и, например, истинному христианину. Можно это ощущение назвать "утверждением Единого". Индусы это Утверждение бесконечности проявлений и возможностей прошлого, настоящего и будущего человека и мира видели в священной троице АУМ. Христианин мог бы назвать это просто близостью Господа. "Но если мне не уйти от Тебя, то и Ты не скроешься от глаза моего. И ухо мое слышит шаг Твой. И во рту Твой Божественный вкус, Ибо Ты - моя пища." ЗОВ 5.08.22."

Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1560
"Исходя из вышесказанного явствует, что во всех случаях, отдаляющих нас от Иерархии, самая близкая дорога удлиняется. В заключение предлагаю Вашему вниманию подборку с описанием некоторых таких случаев, на мой взгляд, совершено не нуждающихся в комментариях.

Подборка из Учения.
Не следует искать далеко то, что находится близко. Какой непоправимый вред принесли человечеству далекие поиски магии! Вместо улучшения своего сознания поиски были ограничены чужими словами, даже без знания их значения и ритма. (ЗНАКИ А.Й. 233)
Умствование есть некоторое противоположение сердечному постижению. Умствование есть своего рода магия, но магия есть противоположение Благодати. Мы должны очень осознать как магию, так и умствование. Ведь они так близко лежат от личности, от самости и, как говорится от эгоизма. Умствование идет от себя, магия противополагает себя Высшему. Но сердечное постижение, также как и Благодать, не имеет в основе своей самости, иначе говоря, самого задерживающего начала. (СЕРДЦЕ 336)
Каждое Учение Света есть, прежде всего, развитие человечности. Запомните это прочно, ибо никогда мир так не нуждался в этом качестве. Человечность есть врата ко всем прочим мирам. Человечность есть основа чувствознания. Человечность есть крылья прекрасные. Субстанция человечности есть вещество "чаши", потому, прежде всего, на земле облечемся в человечность и познаем ее как броню от сил темных. Явление огненное посетит сердце человечностью. Так мы еще раз поймем насколько самое далекое близко нам. (М.О.I 175)
Тоже нужно напомнить о движении ума, который хочет схватить дальнее, упуская близкое. При смятении умов особенно видно это непростительное пренебрежение к близкому. (М.О.I 216)
Хуже всего условные, насильственные методы, когда ученика заставляют устремляться к наиболее дальнему качеству, которое сейчас не будет воспринято. [...] Нужно определенно указать начинающим о необходимости восполнения качеств, но в последовательности влечения. Огни сердца зажигают центры по индивидуальности. (М.О.I 632)
Ничто не может так отдалить с пути, как отвергание чувствознания. Но начало его лежит в преданности Иерархии. Только истинная преданность поможет не засорить чувствознание личною самостью. Только преданность научит не извращать Указания Учителя. (М.О.II 15)"
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх