Старый 19.09.2005, 13:38  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Думай проще ...

Текст дискуссии взят с форума «Агни Йога и Рерихи» http://groups.yahoo.com/group/agniyoga и восстановлен в формате, использующимся на этом форуме.

5. 018. Май 8.
Думай проще, иди близкою дорогою, но восходи верою в духов Блага, и не ошибешься.
Иду к вам на помощь – неужели слепы?
Люби чистое сознание мощи, и сим победишь.


Think freely; walk the shortest path. But ascend by faith in the Blessed Ones and you will not err.
I come to succor — why do you not see Me?
Love the power of pure consciousness, and you will conquer.


Думай проще, иди близкою дорогою, но восходи верою в духов Блага, и не ошибешься.

Для каких случаев вообще, и в этом, в частности, дан Совет "думать проще"?

Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1412
"В принципе я согласен с Н.В., что думать проще - значит думать сердцем. Не только мозг, но и сердце умеет мыслить, как сказано где-то в Учении. И думание сердцем, естественно, поможет при всех случаях жизни.
Можно бесконечно напрягать ум мозга в самых немыслимых изощрениях, но никогда он не поймет все так просто и ясно, как разум сердца:
"Ум не понимает сердце, но оно знает." ("Зов" 8.11.21)"



"В чем заключается простота думания? Как можно "думать проще": в смысле выбора ближайшей видимой дороги, не мудрствуя лукаво, или что-то еще?"

H.B. http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1385
"Слова "думать проще" указывают на примат сердца перед рассудком. Сердца, которое все знает, и имеет непоколебимую веру в Иерархию Света, Учителя, и в Учение Живой Этики. В Евангелии говорится "Будьте как дети". В А.Й. поясняется, что дети не мудрствуют, а поступают, как им подсказывает сердце. Изучая различные книги Учения, можно заметить, что одни и те же понятия имеют иногда различные названия. Но из этого не следует, что за это их надо критиковать или даже отвергать, забывая что цель - познание Истины, а она Истина многогранна. Даже если что-то непонятно в Учении, надо СЕРДЦЕМ, С ВЕРОЙ, принять это, непонятное сейчас. Надо помнить, что Учение дано из Высшего Источника, что оно не может быть ошибочно, и по мере расширения сознания мы все уясним. Ведь от книги к книге поясняются различные аспекты даваемого знания."

Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1412
"Обычный ум, увы, слишком тесно связан с личным восприятием вещей, здесь подразумевающимся в плане самости. Самость не может летать. Она желает для себя слишком много лишнего. Весь ход размышления поэтому усложняется посреди хлама неверных исходных мотивов и предпосылок. Чтобы проникать в подлинную суть вещей, следует исходить прежде всего из Истины "Все для всего всегда" или, иначе говоря, принципа Общего Блага. Закон кармы, например, имеет в виду прежде всего Общее Благо, и карает всякие действия, идущие против него.
Для интересующихся более подробно привожу подборку материалов, которая послужила исходником вышесказанного.

Подборка из Учения.
"ГРАНИ А,Й."
"Даже для того, чтобы воспринять, надо освободиться от всего мешающего". (т.1-й, 26.01.)
"Равновесие прежде всего требует обуздания чувств". (т.1-й, 29.01)
"Образ идеала - такой, что обычная личность исчезнет" (т.1-й, 1.02. 126)
"ЗОВ"
"Так на деле постигнете ничтожность желаний земли. Просто, ибо все просто." (23.08.22)
"Луч понимания прекрасной жизни сверкнет просто." (4.10.22)
"Так же точно и просто Говорю: читайте и поймите проще Мое Учение, не упуская сроки." (27.01.23)
"Поделиться - залог победы! И слова открывающие - просты." (30.07.22)
"Следуйте простым решениям, пока взойдете на гору." (15.07.21)
"Можете понять - истина проста, Сумейте Учителя слушать." (5.02.23)


"Кому и когда может понадобиться "думать сложней"? [...]"

Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1458
"Этому вопросу, на мой взгляд, вполне отвечает следующий абзац:
"Дисциплина свободы отличает Наши общины. Не только дух дисциплинирован, но и качество внешних действий. Слишком печалиться не Наш обычай. Слишком порицать не Наш обычай. Слишком широко считать людей не Наш обычай. Нужно мочь заменять сложный план более простым, никогда наоборот, ибо противники Наши действуют от простого к сложному. Думайте укрепить друзей ваших." (Община, 91)
Уже по своему смыслу в принципе Общего Блага заложена необходимость Единства, реализуемая через синтез. Эта задача облегчается, когда сразу отсекается все лишнее, обыкновенно идущее от самости. Поэтому планы Общего Блага - это планы от сложного к простому. В случае же самости или темной иерархии вообще, все строится на отделении частного блага от Общего. Еще и потому темные силы "вне" и "внутри" нас в процессе "думания" располагают к применению чрезмерного анализа, всякого расчленения и в конечном итоге - разложения. Проявления "темноты понимания" вообще можно представить как невообразимую сложность в смысле дробления целого с упусканием основных закономерностей и связей. Между тем вся проявленная Вселенная, Космос - строится по определённым законам, универсальным в самом сложном случае. Так План Света утверждает высшее Единство и простоту."


" [...] Когда человек задаёт себе много вопросов, не значит ли это "думать сложней"?"

Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1458
"Здесь можно привести такой абзац: "Шире широкого сейте. Назначьте в школе награду за количество предложенных вопросов." (Озарение, 2.6.5)
Поскольку планы Иерархии Света идут от сложного к простому, то первый этап мышления, анализ (выделение сложности сторон явления) является и для последователей Света необходимым:
"Я люблю учить явлениям, уявляющим сложность жизни." (Зов, 17.07.21)
"Я учу вас сложности простого учения Рамакришны." 17.07.21
"Сейчас время более сложное, нежели думаете." 24.11.21

Но если "темный путь", путь усложнения, этим и ограничивается, волей-неволей нагромождая все больше и больше умопомрачительных заключений, то для последователей Света необходимо идти дальше, на следующую ступень более простого размышления путём мгновенного синтеза. Органом синтеза является сердце."
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх