Старый 30.04.2017, 12:03   #1
Suny
 
Аватар для Suny
 
Рег-ция: 04.04.2007
Адрес: Железногорск, Красноярский Край
Сообщения: 966
Записей в дневнике: 130
Благодарности: 2
Поблагодарили 117 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию Терпение основное качество

Терпение основное качество

Агни Йога 13.119. Можно замечать, что у некоторых людей чрезвычайно развита терпеливость, тогда как другие совершенно лишены этого качества. В чем же причина? Не может быть случайности в таком основном качестве. Знайте – обладатель терпения укрепил его во многих жизнях. Человек терпеливый есть многоопытный труженик. Лишь в великих трудах человек познает неценность раздражения. Он перед Ликом Великим понимает всю незначительность преходящих явлений. Невозможно без многих испытаний оценить и отличить свойства проявлений в жизни. Не следует полагать, что терпение есть беспричинное отличие, напротив, оно принадлежит к качествам особенно трудно заработанным как в земном, так и в тонком пребывании. Таким образом, терпеливый человек есть многоопытный, но нетерпеливый есть новичок в жизни. Так запомним для пути.

Агни Йога 14.548.
...
Мужество развивает и терпение. Человек, терпеливый по природе, будет мужественен и вынослив.
...
Грани Агни Йоги 1956 г. 082. Сын Мой, если явлено терпение достаточное, что ждет впереди? Осуществление того, к чему устремлено сердце. Это и будет наградой долготерпения. Значит, устремление в сочетании с терпением приводит к желаемой цели. Бесцельное и не устремленное терпение бессмысленно и бесплодно. Оно вызывает отупение и безнадежность. Так даже терпение надо явить умеючи и мудро. И еще: кто знает, где и когда птица счастья опустится на плечо своего избранника? Но заповедана радость, на струнах счастья звучащая. Будет, будет она, когда придет ее время. А пока надо явить терпение, терпение огненное, терпение устремленное, терпение, окрыленное знанием и ощущением непреложности. Близкое время неслыханных сдвигов заставляет пространство звучать на ноте звенящего напряжения, подготавливая чутких духов к грядущему явлению Света.

Грани Агни Йоги 1964 г. 346. (Гуру). Даже дуги и те гнут с терпением. Терпение и труд все перетрут. Так мудрость народа утверждает нужность терпения и труда во всех начинаниях, достойных его приложения. Тем более приложимо это в процессе применения психической энергии. Надо лишь, чтобы ваше терпение и ваш труд превысили нетерпение и попытки ваших [...] и тех, за спинами кого они пытаются скрыться. К усилиям своим добавим и труд и терпение.

Истинное терпение

Пусть улыбаются на Наши советы о сердце. Труднее всего они примут размеры всего, начиная с собственного сердца. Но умеем дождаться понимания. Нрав людей Нам известен, потому уверены Мы в силе терпения. Утвердив мужество, мы не забудем о терпении. Утешительно, что терпение покрывает любое раздражение. При напряжении терпения вырабатывается особая субстанция, которая, как сильное противоядие, обезвреживает даже империл. Но, конечно, терпение не есть бесчувственность. При преступном безразличии не проявляются благодетельные реакции. Терпение есть сознательное напряжение и противостояние тьме. (Живая Этика:Сердце §478 )

Самообладание и терпение

Агни Йога Мир Огненный. I. 634
Самообладание есть очень сложное качество. Оно состоит из мужества, терпения и сострадания. Но мужество не должно переходить в гнев, сострадание не должно граничить с истерией и терпение не должно быть ипокритством*. Так сложно самообладание, но оно неизбежно нужно при вступлении в Миры Высшие. Следует очень заботливо развивать это синтетическое качество. В школах следует ставить ученика перед лицом самых неожиданных обстоятельств. Преподаватель должен следить, насколько сознательно принимаются впечатления. Это не будет суровая спартанская школа физической выносливости и находчивости, но это будет почерпание из сердечной энергии, чтобы понять вещи с достоинством. Не многие сохраняют память о самообладании; как только они выходят за пределы обихода, они начинают производить ряд странных движений, произносить ненужные слова и вообще являют ложный вид духа и тела. Можно представить, насколько такие люди потеряют достоинство при переходе через великие границы. Нужно помнить, что, приближаясь к Свету, нужно и свою лампаду нести нерасплёсканной. Такое путеводное совершенство нужно приобрести в телесном состоянии. Потому опытные люди просят об испытаниях, иначе на чём утвердить силу нашу? Пусть каждое земное действо имеет в виду путь высший. Пусть каждая мысль может быть повторена перед Огненным Миром.
*ипокритство - притворство, лицемерие, ханжество
__________________
Самосовершенствуйся и будь ярым в добре
Suny вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)