Старый 14.09.2005, 11:05  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Как Вы представляете себе "дорогу Учения?

Текст дискуссии взят с форума «Агни Йога и Рерихи» http://groups.yahoo.com/group/agniyoga и восстановлен в формате, использующимся на этом форуме.

017. Май 7, 1921г.
Дорогою учения, Считаю, явление света сойдёт на вас.
Учить и любить -- явление милости Бога.


Through the way of teaching will the manifestations of Light come to you.
To teach and to love are manifestations of God.




Дорогою учения, Считаю, явление света сойдёт на вас.

Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1327
"Как Вы представляете себе "дорогу Учения"?"

H.B. http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1328
"Нашу жизнь на Земле смело можно назвать "дорогой". Идущий по жизни выбирает себе дорогу по принципу свободной воли. Стремящийся к истинному знанию выбирает себе дорогу Учения, и дорога эта совсем не легка. Недостаточно прочитать книги, эти знания надо еще воспринять сердцем и Даваемые советы применить в жизни.
Интересно замечание, что не все желающие, тянущиеся к Свету могут читать Агни Йогу. Для этого необходимо определенное очищение сознания. И люди, даже неплохие, но связанные своими пагубными привычками, например, пристрастием к алкоголю, не могут воспринимать Учение и даже читать Его. Книги Агни Йоги как бы выталкивают таких людей, ибо излучения их несовместимы."

VeraMHill http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1329
"Дорога Учения" для меня означает следование Указам Учения на нашем пути. СВЕТ в обычном для нас смысле этого слова, есть солнечный поток который позволяет нам ВИДЕТЬ окружающие предметы. Аналогично (и также вполне буквально), Учение, следование ему, "открывает" глаза последователей и освещает многие, неведомые доселе, стороны бытия. Учить и Любить - то, что делал Христос. Послание же его к людям -явление милости божьей. И каждый день Божественное проявляет себя, учя явлениями кармы и таким образом освобождая от долгов. Деление плодов Учения, знания, с другими, равносильно делению любви, милости божьей. Также, в Живой Этике неоднократно очерчивается граница между про-свеще-нием и невежеством как между светом и тьмой.

Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1330
"Дорога Учения, на мой взгляд, есть нечто длиною в жизнь. Причем, не в одну только текущую. Вольно или невольно, мы все в своих воплощениях проходим свое Учение. Кто-то предпочитает закрывать на это глаза, и пожить, что называется, в свое удовольствие. Такие, следуя неумолимым космическим законам, в лучшем случае остаются "на второй год". Но кто сознательно воспринимает свою жизнь как Школу Учения, тот открывает Свету свою душу.
В сущности, то же самое, что и данная шлока, говорит нам народная пословица "Ученье - свет, а неученье - тьма".
В широчайшем космическом смысле дорога Учения - и есть Эволюция, т.е., движение материи, следуя изначально заложенному в ней импульсу развития.
Учить и любить - в своей глубинной сущности одно и то же. Учить - значит способствовать эволюции другого. А любить, как я давно сформулировал для себя, это внутренне делать прекрасным то, что любишь. Когда при каком-то действии, пусть сто раз объявленном "во имя любви", не чувствуем у себя в душе этого главного ее молчаливого делания, то можно совершенно точно сказать, что в данном случае настоящая любовь не была явлена.
Наше время - эпоха Матери Мира. Мысль невольно обращается к этому величайшему Образу. Для всякой матери по отношению к ее детищу понятия "учить и любить" теснейше связаны. Если любишь, то и учишь, желая чтобы ребенок стал еще лучше. Какая мать не будет счастлива учить свое дитя делать первые шаги, и всему, что постепенно делает его настоящим человеком? Разве не в этом заключается величайшая радость и достоинство материнства? Как обучение матерью своего ребенка, так и Учение, данное нам посредством Учителей от Матери Мира, есть одна и та же милость Божия.
Конечно, не только счастье материнства дарует нам эту радость. Самые обыкновенные влюбленные бывают очень счастливы, когда любимый человек поддается их внушениям любви, и становится всё лучше. Как неоценима, и увы, редко даруема эта милость! Чаще учить в настоящем смысле этого слова ну никак не получается. Бьешься, как рыба об лед. И порою лично нам лучше воздержаться от всего, напоминающего учение, чтобы не навлечь на себя в ответ лишь тьму отрицания. Можно положиться на саму Жизнь, которая есть та самая милость Божия, которая в первую очередь учит всех."


Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1327
"Что Вы понимаете под "явлением света"? Конкретно, в чем заключаются эти явления?"

H.B. http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1328
"Дорога Учения" слагается просто, особенно если учесть, что жизнь заставляет человека проходить в самой гуще событий, участвовать в них, ни на минуту не забывая о Общем Благе. Применяя рекомендации из Учения об очищении сознания, накоплении положительных качествах духа и приобретении жизненного опыта, а также закаляя волю и постоянно помня об Учителе и Иерархии, мы разжигаем в сердце огонь любви и самоотверженности. Человек начинает все видеть в истинном свете, это и есть явление Света, прозрения цели нашей жизни на Земле."


Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1327
"Какие ступени подобного "просветления" Вы можете себе представить?"

H.B. http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1328
"Жизнь - это движение. В Космосе все движется по восходящей спирали и человек, как частица Космоса, поднимается по лестнице познания в Беспредельности.
Мы часто не замечаем, как каждый день что-то прибавляется в нашем знании. Сначала это как бы внешнее впечатление, интересная или неожиданная мысль, сообщение. Но постепенно эти капли, проходя через сердце, откладываются в Чаше и утверждаются там, как определенный образ знания. Наш невидимый Учитель всегда начеку, и как только заметит утверждение нового накопления, тут же посылает испытание, дабы проверить прочность усвоенного. И если испытание выдержано, то человек переходит на "следующую ступень познания", что выражается в новом понимании разных аспектов быта, взаимоотношений с людьми и, конечно, в более глубоком понимании уже, казалось бы, достаточно познанного Учения. И так, постепенно очищая и расширяя сознание, устремляя напряженную мысль в будущее и радостно трудясь на Общее Благо, человек из жизни в жизнь восходит по ступеням совершенствования. Иногда спрашивают: "А на какой же я сейчас ступени?" Е.И.Рерих в своих Письмах отвечает: "То, что ближе нашему сердцу, и есть наша настоящая ступень. Придет время, и дух наш укажет следующую"."
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх