Старый 09.09.2005, 15:23   #11
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,457
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,106
Поблагодарили 1,578 раз(а) в 901 сообщениях
По умолчанию Роль Люцифера

Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко
Мне кажется, что речь идет о том, что Планетарный Дух Земли - Люцифер - пал, а затем был изгнан. Поэтому человечество и "осиротело".
Причем тут Люцифер?

Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко
И руководство Человечеством было принято близкими к нему по Иерархии Планетарными Духами.
Так получается, по-Вашему, что Люцифер руководил "близкими к нему по Иерархии Планетарными Духами"?
Нет Люцифер не рукодил "близкими к нему по Иерархии Планетарными Духами". Но он был одним из них.

Привожу разъяснения по этому поводу из писем Елены Ивановны о его роли.

Цитата:
«Согласно восточным традициям, восстание Люцифера зародилось уже в конце третьей расы. Великая битва в четвертой расе между Сынами Света и сынами тьмы, упоминаемая во всех древних традициях, ярко отметила эту великую драму нашей планеты. Драму в том, что Люцифер, по космическому праву, является истинным Хозяином нашей Земли. Зерно духа его в потенциале своем заключает все энергии, заложенные в ядре нашей планеты, потому можно легко представить себе, как знает Хозяин Земли недра ее и как подчинены ему все энергии ее. Тогда как другие Великие Сыны Света, прибывшие на нашу планету, принадлежат к более высоким Мирам. Наивысший среди Них принял ответственность за планету. Он стоит на несменном Дозоре. Согласно всем Писаниям, Он есть победитель Змия».

/Письма Елены Рерих, в 2-х тт. Том 2, стр. 083. // 28.12.35 /

«Каждый Великий Дух руководит эволюцией, строго согласуясь с законами Космического Магнита или с законом эволюции. И воля такого Духа потому так мощна, что отождествлена с Волею Космоса.

Падение Люцифера в том и состояло, что он пошел против закона эволюции, или Воли Космоса. Перечтите в «Криптограммах Востока» легенду о Люцифере – это истина.

Так в то время, когда Великие Собратья Люцифера, пришедшие с Ним на нашу Землю, строят вечное движение; в то время, как Они говорят – «к чему одна Земля, когда суждены все миры», и тем создают правильный путь человечества, когда широким кооперативом с дальними мирами будет заложен настоящий обмен, Люцифер предпочитает оградиться от соседей. Но при единстве Бытия, при законе взаимообмена всякая обособленность приводит лишь к отмиранию или смерти. Но Люцифер мог только затруднить, но прервать поток жизни не мог. Именно Его восстание и проведение им плана самодовления земной материи вызвало корректив в лице Белого Братства, Учреждения, не знакомого другим планетам по своей невольной боеготовности. Как сказано, ведь «борьба отчаяния переменила Носителя Света, и его рубиновая аура наполнилась алым заревом. Последователи его, поистине, начали прибегать к постыдным средствам, которые лишь задерживают сроки, но не исчерпывают судьбу. Потому доспехи и мечи Братства с радостью могли бы быть перекованы на части лабораторных аппаратов гораздо раньше, и Лестница Света, звено Земли и Неба, могла быть гораздо ближе. Как можно вспомнить последнего Великого Учителя, принявшего позорную смерть за то, что, казалось, уже давно было известно человечеству!»

Вы спросите, как создалась эта психология обособленности? Но в каждом крупном феодале Вы имеете пример случившегося.
Люцифер есть Князь мира сего (Земли) в полном значении этого слова. Дух его, в потенциале своем, имеет все тождественные энергии, присущие Земле.
При нормальном положении хозяин Земли вознес бы материю, наполняя части ее сознанием единства. Ведь Дух Владыки планеты проходит через человеческую форму как первоучитель овладения присущей ей материи, и потому он является знатоком свойств этой материи. При достойном состоянии он ценный друг всех новообразований, нет противных действий, лишь поиски взаимополезные. Но не так мыслит Хозяин Земли, он не желает дружбы духа. Теперь можете представить себе, как знает все коридоры Хозяин Земли!»
/Письма Елены Рерих, в 2-х тт. Том 2, стр. 094. // 18.01.36/

«…сам Люцифер, до своего падения, явился таким светодателем, ибо он также участвовал в пробуждении в человеке его высших способностей. Дар пробуждения высшей мыслительной способности ни с чем не может быть сравним, ибо лишь путем раскрытия высших центров достигается истинное бессмертие. Конечно, каждый человек несет ответственность не только за себя, но и за других, ибо он творец целого мира, в полном значении этого слова. Все возможности в нем самом. Из всех тварей лишь он один одарен сознательной свободной волей. Единое выражение этой свободы есть свобода выбора, и выбор этот делает из него Бога или Дьявола.

Также мы знаем, что каждая сила возрастает от сопротивления. Потому все те трудности, которые встали на пути человечества из-за отступничества Хозяина Земли, в то же время дали людям возможность особенно напрячь и утончить свои способности и тем ускорить свое продвижение. Давно уже сказано: «благословенны препятствия, ими мы растем». Так и в древнейших индусских писаниях сказано – что Кали Юга особенно хороша для духовного усовершенствования, и то, что в Сатья Юге достигалось через сотни тысяч воплощений, то в Кали Юге может быть достигнуто несколькими жизнями. Из этого можно сделать вывод, что в конечном итоге и отступление Люцифера будет обращено Светлыми Силами на пользу.»
/Письма Елены Рерих, в 2-х тт. Том 2, стр. 190. // 23.07.36/


«… несомненно, что облик Сатаны как падшего ангела и Хозяина нашей Земли (следовательно, человеческой сущности) на горе нашей планеты существует, и, увы, он очень активен.
В Эзотерических Учениях Востока указано, что Люцифер пришел на нашу Землю вместе с другими Высшими духами, пожертвовавшими собою для ускорения эволюции планеты и ее человечества. Но Люцифер не был Высшим среди своих Собратьев, и, когда ему пришлось облечься в земные и плотные оболочки, дух его не удержался на прежней высоте. Уже с первых времен Атлантиды началось его падение, и во всех последующих веках мы встречаем его ярым противником своих великих Собратьев, неуклонно восходивших во славе Света. Индусские сказания увековечили падшего во многих образах, наиболее известный среди них облик царя Раванны с острова Ланки (Цейлон), противника богоподобного царя Рамы и похитителя его жены Ситы. Тот факт, что дух падшего Ангела в потенциале ядра духа нес энергии, присущие нашей Земле, и был для него роковым, ибо тем самым он был особенно привязан к Земле. Мы знаем, что каждое погружение или воплощение в плотную оболочку неизбежно затемняет знание духа, насколько же сильно было такое затуманение при несовершенстве таких оболочек в конце времен Атлантиды …».
/ Письма Елены Рерих, В 2-х тт. Том 2, стр. 342. // 03.12.37/

«В «Сокровенном Учении» есть место, поясняющее этот смысл. «Так “Сатана”, когда его перестают рассматривать в суеверном, догматическом и лишенном философии духе церквей, вырастает в величественный образ того, кто создает из земного человека – божественного; кто дает ему на протяжении долгого цикла Махакальпы закон Духа Жизни и освобождает его от греха неведения, следовательно, от смерти»...
Конечно, этот «Сатана», как Вы уже знаете, есть совокупность тех Высших Духов, которые вместе с падшим Ангелом принесли человечеству свет разума и великий дар бессмертия. Потому именно Они должны были бы называться Светоносцами или Люциферами. Падший Ангел утерял свое право на это имя.»
/ Письма Елены Рерих, В 2-х тт. Том 2, стр. 344. // 03.12.37/

«Ваша догадка правильна. Именно Люцифер – правитель нашей планеты по космическому праву. Чтобы спасти человечество, Вел. Вл., придя с Венеры, принял на себя тяжкий и самоотверженный подвиг пробуждения духа и сдвига сознания в массе осужденных Л. существ. Таким образом, Он противостал тьме. Вот почему на протяжении этой Манвантары Вел. Вл. стоит во главе и как Ману, и как Учитель Учителей.»
/ Письма Елены Рерих, Письма 1932-1955, стр. 200./

«Конечно, в «Криптограммах» правильно сказано, что восстание Люцифера дало миру Христа. Но это восстание дало и других Великих Учителей, приходивших до Христа и после Него. Длинен список самоотверженных жизней этих Высочайших Духов, боровшихся с темною силою. Не забудем, что восстание Люцифера началось уже в конце Третьей Расы. Великая битва в Четвертой Расе между Сынами Света и сынами тьмы, упоминаемая во всех древних традициях, ярко отметила эту великую драму нашей планеты. Драму в том, что Люцифер по Космическому Праву является истинным Хозяином нашей Земли. Зерно духа его в потенциале своем заключает все энергии, заложенные в ядре нашей планеты, потому можно легко представить себе, как знает Хозяин Земли недра ее и как подчинены ему все энергии ее. Тогда как другие Великие Сыны Света, прибывшие на нашу планету, принадлежат к более высоким Мирам. Наивысший среди Них принял ответственность за планету. Он стоит на несменном Дозоре. Согласно всем Писаниям, Ему надлежит стереть главу змия.

Так, Владыка Майтрейя, Владыка Готама Будда и Владыка Иисус Христос прибыли с Венеры – так гласит древнейшее предание. Эти Высочайшие Духи, принявшие на Себя всю заботу за эволюцию человечества, непрестанно воплощались на Земле в тех или иных великих Обликах. Помните, как сказано, что все Силы Небесные не могут собрать столько силы, сколько один подвиг земной в соединении с Силами Высшими. Для Земли все должно быть совершено земным путем, в земных условиях. Да, Владыки Будда и Христос также заняты спасением планеты и находятся в надземных сферах. И сейчас, ввиду происходящего свирепого Армагеддона, Они очень приблизились к Земле. Конечно, Вы понимаете, что для Архатов границ между надземными Мирами почти не существует. Так, даже в земной Твердыне Белого Братства можно встретить Братьев и Сестер, не носящих физической оболочки, но уплотнивших свое тонкое (астральное) тело почти до физического. Все это, конечно, не для печати.»
/ Письма Елены Рерих, т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 718. // №244. А.И.Клизовскому. 28.12.1935/
Люцифер привязывал эволюцию людей к Земле, Учителя зовут к Беспредельности Дальних Миров.
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх