Старый 09.09.2005, 10:51   #5
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 5,856
Благодарности: 4
Поблагодарили 26 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

Кстати об электронной версии Писем Махатм, которая есть на сайте ОРИФЛАММЫ – там очень много неточностей, с моей точки зрения. Например тот перевод, который есть у меня – Новосибирское издание 1993 года, - так этот перевод больше соответствует действительности. И что интересно, сравнивая вариант электронный вариант и тот, что есть у меня, мне почему-то кажется, что это электронный вариант – это просто переработанное Новосибирское издание.

Так или иначе, но вот во фрагменте которые говорит о так называемой "негации Мокши":

Цитата:
"однако немногие из нас (за исключением таких, которые достигли конечной негации Мокши) в состоянии настолько освободиться от влияния наших земных связей, чтобы быть нечувствительными в различных степенях к высшим радостям, эмоциям и интересам обычного человечества".
О чем идет речь? "негация" – это отрицание. "Мокша" – освобождение. Всё вместе означает погружение в состояние Нирваны, которая и есть отрицание проявленного существования, которое становится абсолютной майей или иллюзией. Достижение "освобождения" – это основная цель, преследуемая всеми последователями буддизма – освобождения от иллюзии или майи. Это и есть эта "негация Мокши"

В электронном же варианте написано: "однако немногие из нас (за исключением таких, которые достигали конечного отказа от Мокши)"

"отказ от Мокши" в трактовке электронного варианта теперь приобретает совершенно другое значение – прямо противоположное.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх