Старый 15.03.2017, 17:56   #76
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 4,423
Благодарности: 619
Поблагодарили 1,486 раз(а) в 915 сообщениях
По умолчанию Ответ: Устремление

Цитата:
Сообщение от LuckyStrike Посмотреть сообщение
Цитата:
3.055. Устремление – ладья Архата. Устремление – единорог явленный. Устремление – ключ от всех пещер. Устремление – крыло орла. Устремление – луч Солнца. Устремление – кольчуга сердца. Устремление – цветок лотоса. Устремление – книга будущего. Устремление – мир явленный. Устремление – число звезд.
Как понять последние два примера?
Если принять что устремление есть причина, проявляющаяся в определенной форме, тогда следствием этого проявления будет «мир явленный» и «число звезд».
Можно еще рассматривать каждое предложение не как движение от причины(устремления) к следствию, а как определение понятия устремления и раскрытие его содержания. Это как бы круговое движение вокруг слова.

Каждое предложение - это определение устремления. Ведь если было бы только одно слово "устремление", оно ничего для нас не значило бы, просто слово, и всё. А здесь перед нами разворачивается экспозиция: ладья Архата, единорог, крыло орла, луч Солнца, цветок лотоса и т.д. В каждом случае подлежащее как бы полностью "перетекает" в сказуемое, находя там себя во всей полноте. И мы, читающие эти строки, движемся вслед за этими определениями, всё больше и больше раскрывая для себя содержание подлежащего. Само первоначальное слово - "устремление" - наполняется для нас многогранным смыслом и содержанием. Т.е. все сказуемые возвращаются нами к первоистоку всего, к устремлению.

PS: В этом смысле, "мир явленный" и есть устремление, т.к. в этом его, мира, сущность. "Число звезд" я понимаю как образ чего-то, что уже больше этого явленного мира, т.е. весь Космос, который также зиждется на устремлении.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)