Старый 14.03.2017, 22:02   #13
adonis
 
Аватар для adonis
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,762
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,106 раз(а) в 3,579 сообщениях
По умолчанию Ответ: Об отношении к самоходам РД

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Меня учили, я учил, речь о школьных и др. предметах и семинарах по Учению, в том числе с Н.Д.Спириной.

Человека вполне можно научить, если правильно выстраивать процесс обучения (не орать на него, не давать непосильных задач, учить по системе) и если учащийся сам учится, т.е. прилагает собственные усилия, применяет материал на практике.
Да, Архата не сделать за короткое время без предыдущих накоплений, на то есть череда воплощений.
Учитель ускоряет процесс обучения. Самостоятельно освоить даже школьный курс могут не так много людей, а если говорить о ВУЗе, то еще меньше.
Учитель и ученики - это неразрывный тандем, они нужны друг другу. Учитель творит через учеников (речь о высоких ступенях учительства).
Человека можно научить теории, таковыми являются земные науки, школа, институт. А научить пилить, косить, рубить, уже нельзя, это достигается самостоятельной практикой. После теории института каждый на практике переучивается самостоятельно. В духовном росте, который исключительно практика - научить невозможно. Не может Учитель научить любить, жертвовать, быть свободным, брать ответственность. Семинары по Учению никого не могут научить. Я тоже ходил несколько лет на занятия к моему земному учителю, потом и одновременно учил сам. Поэтому описываю не теорию, но личную практику. Земной учитель может только напомнить о том, что мы знали в прежних жизнях и это нами усваивается и кажется что "научились". А вот то, чего у нас прежде не было - никакой Гуру в нас не вложит, будь он трижды Махатмою. Только своими руками и ногами. Не доходит через голову - дойдёт через ноги. И другим мы не можем дать ничего из своего опыта, всем придётся проходить свой. Нельзя на чужую монаду намотать свой опыт - нельзя. Учитель и ученики нужны друг другу, здесь согласен. Но учится в этом случае только один - тот кто учит. Именно уча других мы учимся сами, это систематизирует знания, пахтание вопроса выявляет новые грани и т.д. Ступень АЙ "претворяющий" это ступень земного учителя, отсюда всё начинается и только став одинокими самодеятелями начинается реальное обучение.

.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)