Старый 12.03.2017, 18:36   #1341
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,454
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,104
Поблагодарили 1,578 раз(а) в 901 сообщениях
По умолчанию Ответ: Об отношении к самоходам РД

Выкладываю во вложение новый рисунок для понимания некоторых положений АЙ. Он условно назван мной "Связующие звенья".
В Учении много говорится о роли кармической связи и роли "серябряной нити". И мы ранее уже немного обсуждали их. Теперь немного подробнее об их роли для самохода.
Первая важна на подготовительном этапе пути самохода, вторая на последующем. Моменты порождения данных звеньев в Учении образно упомянуты как "Принятие руки" (1 этап) и "Отдача сердца" (2 этап). Об этом упоминается в шлоке 106 из книги "Мир Огненный, часть 3". Этим этапам и видам связи ученика с Учителями на каждом из них и посвящен новый рисунок.
При новом воплощении ученик-самоход не помнит своего Учителя, и они притягиваются в основном за счет кармы (опыта предыдущего воплошения, жизненных обстоятельств ученика и учителя). Например, они должны сложится таким образом, чтобы у них был какой-то жизненный период для непосредственного общения, как у ученика Николая Константивича Рериха и его земного Учителя Архипа Ивановича Куинджи, всемирно известного мастера пейзажной живописи. Карма также в том, что талант Куинджи был впитан Рерихом и помог в осуществлении его земной миссии, выразить небесное в земных полотнах. Т.е. задача кармической связи подтолкнуть еще духовно-слепого ученика в нужное направление.
С течением времени у ученика постепенно восстанавливается и укрепляется канал сердечной связи с Надземным Учителем. Этому способствует избранный земной Учитель Света. По сложившемуся духовно-кармическому каналу, но земными способами передачи информации (письмо, общение, общий труд и др.) к нему поступает нужная информация от созвучных сил Света, от других земных сотрудников и от Учителей Иерархии Света. Постепенно надземный-духовный канал обмена информации становится все более устойчивым и ясным, а кармический канал продолжает работать, набирает новые накопления, которые проявятся при последующем воплощении. При последующем земном воплощении снова должен сначала отработать кармические связи, подвести ученика к Учителю, а тот уже должен указать на Надземное, на необходимость и возможность связи с Надземным Учителем. Так по очереди работают две эти связи на пути самохода к Миру Огненному.
Конечно, земные обстоятельства и плотная оболочка затемняют дух ученика, ему противоборствуют темные сили и его личные несовершенства. Но земной Учитель Света, высшее "Я" самохода, Надземный Учитель, неуклонно ведут самохода вперед и выше, помогая ему преодолеть все внутренние и внешние невзгоды, каждая из которых будет обращена ими лишь на пользу.
Как раз об этой особой роли кармы и говорит цитата из Граней Агни Йоги.
Цитата:
1955 г. 409. А Я Говорю: «Карме-судьбе не противьтесь». Карму сломать нельзя. Изменить можно, и легко, но духом и в духе. Ее плотное выражение останется, но отношение к ней в духе может настолько измениться, что даже тяжкая карма утеряет горечь свою и власть над сознанием. Карма властна на соответствующих плоскостях, но есть сферы, где действие ее прекращается. Плотная карма, тонкая карма и карма ментальная различны. И математик, кармически вошедший в свое наследство, может иметь незавидную карму земную, и ученик высокой ступени – быть отягченным обстоятельствами необычайно. Но следует помнить, что нагнетение, допущенное Высшими Силами, никогда не проходит без пользы. Каждое приносит свои благие плоды. И тяжкая карма земная сияющую высшую карму ткет духу – победителю ее. Победитель кармы – впервые дается это название Мною. Да! Да! Да! Можно стать победителем кармы. Победитель кармы – это, прежде всего, дух, не согнувшийся под ее ударами и победивший ее в духе. Нельзя победить кармы в теле, если человек родился, положим, хромым или некрасивым, но в духе воздействие ее можно нейтрализовать. Потому решение кармических проблем надо искать в духе. Свобода от кармы лишь в духе. И эта свобода, однажды завоеванная, становится кармою человека. Можно заметить, как связь Учителя с учеником продолжается поверх плотной кармы, которая используется Учителем наиполезнейшим образом. Потому Говорю: «Лучше, глубже, сознательнее в Свете Моем пребудьте, ибо при этом условии все Могу обратить на пользу». Со Мною не страшна и карма, ибо Учу ее побеждать. Путь восхождения духа зовется путем победы, ибо состоит в постоянном преодолении чего-то и овладении чем-то, то есть победы над теми или иными условиями или явлениями жизни различного порядка. Победителю одной ступени дается следующая, следующей – новая, и так без конца, ибо эволюция сознания беспредельна. Потому и Называем идущего Архата победителем жизни. И победителем кармы. В духе победность утратить нельзя. Состояние духа всегда и при всяких условиях должно быть победительным, ибо нет силы в мире, которая может сломить дух, сужденный победе. Знайте и помните: Я Победил мир.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения Название: Связующие звенья.jpg Просмотров: 512 Размер:	1.86 Мб ID:	3380
__________________
"Всегда вперед и только ввысь!"
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх