![]() | #381 | ||
Рег-ция: 23.05.2009 Адрес: Россия, Моск. обл. Сообщения: 6,002 Записей в дневнике: 4 Благодарности: 1,768 Поблагодарили 2,765 раз(а) в 1,669 сообщениях | ![]() Уважаемые, давно обдумываю одну тему, очень значительную для себя. Предположу, что она может быть интересной и еще кому-нибудь… Мы все догадываемся о ценности молитвы в нашей жизни, множество огненных слов сказано о ней в нашем Учении. А можем ли мы протестировать свои молитвы? А умеем ли мы молиться вообще? А все ли наши обращения к Высочайшему угодны Учителям? Цитата:
Ниже собрана некая подборка важных тезисов Учения, которые рождались при перепрочтении А.Й., при этом всплывали в сознании новые мысли о молитве… Эта подборка никак не направлена в пику всему собранному о великом Благе молитвы, но как отражение еще несколько важных моментов в обращениях к Высшему. Любое упоминание священного Имени является прикосновением к Нему. Так не являются ли наши прикосновения к Учителю создающими излишнее беспокойство, отвлекающими Учителя от наиважнейших дел и работы планетарного масштаба … ![]() 22.06.1936 Е.И.Рерих А.М.Асееву Вы знаете, какая неслыханная Битва происходит сейчас на всех планах! Силы Зла направляют подземный огонь пробить кору Земли в самом опасном месте. И только неусыпный дозор всех Сил Света удерживает нашу планету от окончательного взрыва. Напряжение Их в этой космической битве чудовищно. Часто упоминаемый Кровавый Пот не есть преувеличение, но тяжкая действительность. Но, кроме того, Силы Света тушат вспышки злобы, удерживают воинственный пыл многих народов, чтобы дать укрепиться тому, что должно быть охранено. Так, посреди хаоса космической, надземной и земной битвы Они проводят План Света и оберегают те элементы, которые способны к эволюции, и направляют их в нужное русло. Ведь рушатся целые сферы низших слоев Тонкого Мира!! Когда мы понимаем гигантский размах этой неслыханной Битвы, можем ли мы утруждать Их просьбами и вопросами! Соизмеримость должна быть соблюдена. Потому, зная, что Владыка знает обо всем, что вокруг нас творится, и какие запросы мы получаем, я не утруждаю Владыку, но жду терпеливо Его ответа, и очень часто ответ приходит. 12.04.1934 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.1) Применим мудрый восточный обычай не произносить зря имен сокровенных и не пускать в пространство до срока решения. Надземное, 218 Урусвати знает о магнетизме имен. Каждый звук соответствует определенному космическому лучу. Но если имя состоит из астрологических обоснованных знаков, то сочетание такое может иметь мощное воздействие. Вы замечали, что иногда Мы как бы не запрещали произносить Наши Имена, но затем Мы советовали не касаться их даже мысленно. Причина в том, что могут быть периоды, когда сочетания звуков не порождают магнетизма чрезмерного. Но могут быть такие времена, когда имя может звучать в пространстве, как удар молота, тогда для охраны равновесия следует не называть имени. То же можно замечать и около имен лиц и даже местностей. 964 г. 614. (Гуру). Можно ли тратить время на выражение своих чувств, пусть даже самых высоких, когда Те, к Кому обращаются эти чувства, изнемогают в непосильной борьбе с силами мрака и разрушения. А ведь помимо этого сколько сознаний и здесь и на Земле нуждаются в помощи срочной. Не песнопения и славословия у Нас, но труд, напряженный и тяжкий, и забота о том, как помочь Тому, Кто Несет на Себе непосильную Ношу ответственности за Землю. Есть моменты (в минуты особой опасности и трудности), когда сам Владыка неединожды предлагает (до семи раз) призывать Его Имя… ![]() Озарение, 3-II-16 … Предлагаю не молиться Мне, но призывать Меня. И Рука Моя не замедлит явиться во время боя. Озарение, 3-VI-21 … в минуту трудности думайте о Нас, зная, что беспроволочный аппарат не замедлит соединить вас. Но умейте думать и умейте различать минуту действительной трудности. Чего хотел бы и чего не хотел бы услышать Владыка в наших к Нему обращениях? ![]() Озарение, 3-II-14 Хочу видеть кооперацию не в письмах и не в уверениях, но в действии. Правильно не говорить о любви, но показать в действии. Правильно упразднить уверение в преданности - она является в действии. Правильно не говорить лишних слов - они нужны в действии. Плачевно, если во время приступа воины разомкнут цепь и станут уверять вождя в любви. Истинно, протекает время приступа, и каждый камень должен быть взят удачным движением. Пускайте стрелы умело. Иерархия, 295 Посмотрим, как люди понимают Служение Владыке и Иерархии. Тот, кто думает только молитвою вознестись, тот далек от Служения. Тот, кто хочет в своей работе на Благо человечества принести лучшие устремления, тот должен принять Владыку сердцем. Тот, кто своим удобством не поступается, тот не знает, как служить Иерархии. Тот, кто не принимает Указания Иерархии, не понимает Служения. Только когда сердце готово сознательно принять утверждение, посланное Высшей Волею, можно сказать, что уявление Служения воспринято. Так Мы не любители панихид и пустого обращения к Господу. Так Мы чтим учеников устремление Служению Иерархии. Так легко уследить, как не принимающий духом Служение чтит Владыку словом и Иерархию пока путь удобен. Так Мы учитываем каждое устремление снять бремя с Иерархии. Так в малом и большем. Так в творчестве Нашем Мы утверждаем почитание не словом, но делом. Так Мы горюем, когда видим почитание словами, но не действиями. Мир Огненный ч.3, 135 … Никакое предстояние перед Предметом, символизирующим Высший из Обликов, не поможет, если нет истинного почитания. Мы знаем ханжей, которые могут молиться словами, но молчать сердцем. … Живая Этика должна, прежде всего, выражаться в Этике явленных действий каждого дня. Живая Этика поможет охранить обличие человека. Эти огненные законы дадут духу понимание Иерархии. Служение может быть чудесным мостом между Мирами, ибо Мир Тонкий не поможет духу окружиться тонкими энергиями, если заразы духа не изжиты на Земле. Не нужны все уверения в преданности, не нужны понимания Учителя, не нужны почитания Владыки там, где нет понимания Живой Этики. Надземное, 372 … Мыслитель говорил: «Опасайтесь всяких уверений в любви, великая основа мира нуждается не в уверениях, но в действиях». Надземное, 73 Мысль о нерушимости может вдохновить человека к действию. Такое стремление к действию есть знак здоровья. Нас могут спросить — в каких условиях Нам легче помогать людям? Конечно, в действии. Мы можем сказать просящим о помощи — действуйте, в таком вашем состоянии Нам легче помочь. Даже малоудачное действие лучше бездействия. Мы можем прикладывать Нашу энергию к энергии, выказанной вами. … Так если Мы хотим применить Нашу энергию, Мы ищем, где полезнее приложить ее. Не для пробуждения человека Мы посылаем энергию, но для усиления уже напряженной силы. Человек, спавший и разбуженный неожиданно, может совершить самые неразумные поступки. Не нужно неожиданно тревожить спящих, но когда человек находится в сознательном бодрствовании, Мы можем помочь ему. Так и сейчас вас спросят — что делать? Ответьте — действовать, в таком движении и Наша помощь придет. Так Мы и Наши Братья просим — действуйте, нужно развитие, нужно утончение всеначальной энергии, иначе покровы Майи наглухо закроют все доступы… Мы помогаем смелым и у Нас в Обители действуют. 1955г. 158. Нам не нужны ваши ненужные мысли и ваши ненужные чувства, они отягощают не только вас, но и Нас. 1964 г. 072. (М. А. Й.). Не нужны ни слащавая сентиментальность, ни восторженность. Почему? Потому, что в обеих себя уявляет астрал, главное свойство которого неустойчивость, изменчивость и желание нового, новых эмоций и переживаний. 1964 г. 613. (М. А. Й.). Многие ли из обращающихся ко Мне обращаются с целью помочь? Знают нагружение Наше, знают, что трудимся на пределе всех сил, и, зная все это, все же обращаются с тем, чтобы не помочь, но получить помощь самим. Но тот, кто считает ближайшим себя или хочет быть таковым, должен иметь и ближайший подход. Ближайшим подходом будет подход и устремление ярым, самоотверженным и твердым желанием помощь свою приложить к Великому Делу Владыки. Берут все, кто как умеет. Но так мало желающих помощь свою принести и силы свои все отдать на действительное служение Свету. 1958г. 465. … Кладбища не нужны, панихиды не нужны, могилы не нужны, наемные служители церкви не нужны. Неважно все, что не соответствует принципам Красоты, целесообразности и соизмеримости. Неважны все мысли и чувства, которыми обычно заполнено сознание. Именно, если не будете, как дети, в Новый Мир не войти. При каких условиях наши молитвы могли бы быть услышаны? ![]() Иерархия, 280 Сердце, преисполненное любви, будет действенным, мужественным и растущим до вмещения. Такое сердце может молиться без слов и может омываться благодатью. Насколько нуждается человечество в сознании огня любви! Такому огню будет соответствовать лиловая звезда высшего напряжения. Иерархия, 132 Указываю на наполнение сердца и сердечную молитву по двум причинам: во-первых, она ведет к соединению с Высшим Миром, во-вторых, она не требует особого времени и производится за любым трудом. Можно легко привыкнуть к особому ощущению в сердце, не опасаясь последствий. Сердце не переутомится Владыкою, наоборот, только мысли окружающие могут влиять на сердце. … Пора обратить внимание на количество болезней от мыслей. Не худо, при каждой болезни, произвести внушение против мыслей. Также можно произвести магнетические пассы над пораженным органом. Не надо ничего особенного, как сердечную молитву, которая создает магнетическую связь с Высшим. При наложении рук не следует думать о болезни, но лишь сообщиться с Высшим. 04.11.1935 Е.И.Рерих В.М.Сеплевенко … молитва, произносимая учеником, есть именно это непрестанное сердечное устремление и предстояние перед Обликом Избранным. Вот когда такое предстояние налицо, когда наблюдаемый дух настолько твердо установился на избранном Образе, что не может быть никакого уклонения, тогда и явлена готовность и Учитель не замедлит. 1972 г. 169. (Гуру). Успеху Общения предшествует настраивание арфы духа на определенный лад. Соответствующие формы обращения способствуют полноте Общения. Каждый устанавливает их сам, не следуя по чужой колее. В этом отношении дух свободен являть свой собственный выбор. Ценится своеобразие и непосредственность. Повторение чужих молитв не столь действенно, сколько неподражаемость и своеобразие собственных. 1964 г. 421. (М. А. Й.). Любовь и лучшие чувства, обращенные к Нам, принимаем, но требуем действий, достойных и соразмерных с силой обращаемых к Нам чувств. Иначе это будет сладким, но, увы, недейственным и пустым времяпрепровождением или слащавой сентиментальностью. Нам нужно действие, выражающее степень и силу действительного устремления к Свету. Много сладких и розовых мечтаний устилают путь вспять. Действие, действие, действие, насыщенное огнем несломимой решимости преодолеть в себе все и себя победить. При каких условиях наши молитвы могут быть не услышаны? ![]() Иерархия, 141 … Могут спросить: «обращаюсь к Владыке всей силою, но все же не достигает обращение?» — Скажите: «чистосердечие было ли?» Это качество обращения необходимо, как свет. Каждый может погрузить взор в сердце свое и обозреть уголки ветхого мира. Без чистосердечия не будет провода. Потому напрягите все силы и отберите чистосердие. Иерархия, 428 Нужно научиться обращению к Иерархии, как к самому неотменному. Какую мощь может дать обращение к Иерархии без урона и без колебания! Но эти колебания короче биения сердца, но могут жалить сознание хуже смертной ехидны. Нужно приучить себя к постоянному общению с Иерархией, только так в сердце свивается гнездо жизни. 1957г. 218. (Май 28 ). Се Аз с вами во все дни, до скончания века. Почему же многие, Меня признающие и верую¬щие в Меня, Близости Моей не ощущают? Признание их отвлеченно и нежизненно. Меня почитают ушедшим и находящимся где-то далеко на небесах. Молятся Мне как Богу. А Я человек, такой же, как все, но Знающий много и Круга иного. Ушедшим Меня почитают, но Я с вами, в мире земном, на Земле, но незримый. Но даже и те, кто знает о Близости Моей, не ставят Меня в сознании своем первее всего. Они нарушают формулу «Кто отца, или мать, или... возлюбит паче Меня, несть Меня достоин». Поверх всего, прежде всего, ближе всего, любимее всего – Я, первенствующий в сознании явно. И тогда Общение со Мной становится доступным. Этим пониманием многого можно достигнуть. Вот случилось нечто, выводящее дух из равновесия, но если прежде поставите Меня, это очередное испытание на стойкость сознания будет разрешено правильно. Ведь цель вашей жизни – Меня обрести и в Свете Моем себя ощущать постоянно, ибо Я есть Альфа и Омега всего. А остальное приложится вам. Ведь даже ико¬ны и священные изображения ставят в переднем углу как символ того, что важнее всего. Жизнь пусть идет своим чередом, но самому нужнейшему отдается долж¬ное. Ибо пройдет все, но не Свет от Владыки, который для вас – жизнь. И хорошо, если к Свету Его приоб¬щившись, сможете в нем пребывать. Ибо, когда все земное придется оставить и со всем расстаться, с чем же останетесь, лишенные всего, что окружало вас? Но Я с вами, с теми из вас, для кого Я Стал основанием Камня. Так начинайте день мыслью о Свете, обо Мне, и так же и заканчивайте его. 1972 г. 421. (Июль 31). Почему же желания и устремления часто не достигают цели, и даже молитвы? Отсутствуют в них элементы веры и непреложности, а главное, огненность. Огненное желание исполняется. Кроме того, у кармы свои законы. И все же, несмотря ни на что, огненное желание или мысль обычно осуществляются во времени. Может пройти даже не одно воплощение, и все-таки мысль осуществится. Потому с выражением желаний и мыслей надо быть очень осмотрительным. 1964 г. 124. (Март 13). Так всегда и бывает у обычных людей. Обращаются только в нужде, но в благополучии забывают. А когда жизнь прижмет, обращаются снова и говорят, помогите. Тот, кто с Нами всегда: в тяжелых условиях и легких, – тому помощь Наша готова всегда. Для оказания помощи нужна некоторая приемлемость этой помощи. Раньше иногда она выражалась вопросом: «веруешь ли». Без наличия минимума приемлемости невозможно помочь. Говорю к тому, что при отрыве и отдалении ученика нити передачи вибраций Света теряют свою пропускную способность по силе отрыва или отдаления. Уместны ли в принципе просительные молитвы? ![]() Надземное, 80 … Можно подумать, что это все очень сложно, но, на деле, оно укладывается в три слова — люблю Тебя, Владыка! вот и провод к Нам. Такой провод гораздо крепче, нежели прошение — помоги мне, Владыка. Сами знаем, когда можно помочь, но легко летит помощь на крыльях любви. Она минует самые острые препятствия. Будем взаимно любить друг друга. Аум, 35 Молитва есть возношение и восхищение. Просительная о себе молитва уже будет позднейшим явлением. Как может о себе молиться человек? Точно Высшая Мудрость не знает, что человеку нужно! Молитва есть провод к потоку Благодати. Мир Огненный ч.3, 495 Молитва есть выражение лучшей мысли. Все верования предлагают молиться к Высшему и в лучших выражениях. Правильно советовать приобщаться к Высшему мыслями самыми возвышенными. Мы всегда указываем на высокую пользу возвышенного мышления. Кому же можно посылать мысли, как не к самому Высшему? Советую не упускать времени, когда можно побеседовать о стремлении к Свету. Не прошение и не спор раздражения, но устремленный сердечный обмен умножает великую Благодать. Уместно ли агни йогу просить здоровья у Владыки? ![]() 26.04.1934 Е.И.Рерих – В.А.Дукшта-Дукшинской (Письма Н.К.Рерих А.М.Асееву т.2) Мы не должны утруждать Владыку заботою о нашем здоровье, следует приложить и здесь самодеятельность. 21.04.1950 Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику Родные, я не могу постоянно утруждать Великого Владыку вопросами чисто частного характера. Нужно всегда помнить о соизмеримости и целесообразности, которые должны руководить всеми нашими действиями. Также и самостоятельное проявление в кармических уявлениях необходимо уяснить себе четко и применять это в жизни. При этом сознательно преданный ученик может знать и помнить, что Помощь всегда придет и в лучшем виде или в лучших следствиях. Потому не следует являть разочарования или уныния, если что-то складывается не так, как мы предполагали. Уместны ли поклонения? ![]() «Озарение, 3-I-3 Истинно, Владыка Будда мог явиться. Владыка являлся многим, но Он хотел сделать Учение Свое единственным источником и потому уничтожил личные проявления. Поклонения не существовали в Учении Владыки - были знание и личный подвиг. Кому может показать Свой Лик Учитель? ![]() Иерархия, 12 Никогда человечество не задумывалось над явлением жизни Архата. … Мы можем Наши истинные Лики показать только близким. Наши лучи можем послать только самым близким, да, да, да! Иерархия, 89 Когда сознание ваше подскажет вам необходимость иметь постоянное Изображение Владыки, сядьте тогда в покойном месте и устремите взор на избранное Изображение. Но помните, что следует решиться бесповоротно, ибо постоянное Изображение, в случае предательства, будет постоянным укором. После пристального смотрения на Изображение, закройте глаза и перенесите Его в третий глаз. Так упражняясь, получите живое Изображение и будете ощущать особенное трепетное нагнетение сердца. Скоро Изображение Владыки будет неразрывно с вами. Можете испытать себя против солнца и также будете видеть Владыку перед собою, иногда без красок, но потом жизненно и даже в движении. Молитва ваша потеряет слова и лишь трепет сердца наполнит ваше понимание. Так можно достичь в жизни очень полезное, но нужно, чтобы сознание соответствовало бы. Прошу прощения за повторы… С некоторых пор начал понимать, что важнее заниматься не столько молитвами к Высшему (о чем то/ о ком –то), сколько учиться самостоятельному мыслетворчеству, не привлекать свет на себя и к себе, а учиться его излучать во вне и для окружающих… Важнее не столько просить и брать, сколько давать и гасить негатив, не столько впитывать и оздоравливаться самому (мы имеем столько здоровья – сколько заслуживаем), сколько излучать и помогать другим... Конечно, с помощью Учителя. ![]() Мир Огненный ч.3, 146 … мыслетворчество есть великое явление в Космосе Агни Йога, 433 Можно усилять действие насыщением пространства. Можно усилять посылками единоличной воли, но расширенное сознание будет усиливать эти посылки, соединяя их с сознанием Учителя. Беспредельность ч.2, 614 Насыщение пространства настолько важно, что нужно придать самое главное значение качеству насыщения. Когда пространство нагромождается утверждениями неустремленных энергий, то повисают темные тучи неудачи. Каждая мысль, запечатленная пространством, приносит свою окраску. Потому сфера вокруг каждого действия насыщена качеством мысли. Каждая мысль порождает свою печать и откликается на непреложность импульса. Вера в непреложность Космического Магнита должна насыщать пространство. Как прямое следствие пространственного огня будет космическое смещение и дух, понимающий ответственность за мышление, напряжет сферы чистым огнем. Чем напряженнее, тем чище. Так сооружается творчество Космического Магнита. Мир Огненный ч.2, 308 В чем же главная польза от посылок мыслей? Кроме полезности для добрых дел, ради которых мысль посылается, главная польза в укреплении самого пространства добром. Такое насыщение пространства есть великая защита здоровья планеты. Таким образом, можно приучаться много раз ежедневно посылать добрые мысли, как пространственные стрелы. Мысли могут касаться, как отдельных лиц, так и быть безличными. Явление добра есть великая ценность, не теряющаяся в пространстве. Мир Огненный ч.3, 204 Насыщение пространства формулами, очищающими Учение, даст свои великие следствия. Так Мы утверждаем явление Нового Мира. Так уявление Предназначенного свершится. __________________ «Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383. Последний раз редактировалось glory, 05.03.2017 в 13:31. | ||
![]() |
|
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо glory за это сообщение. | Aletes (06.03.2017), Ardens (02.05.2017), Galina (05.03.2017), Iva (05.03.2017), paritratar (06.03.2017), Николай А. (05.03.2017) |
glory |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для glory |
Найти все темы glory |
Найти все сообщения glory |
Найти все сообщения glory в этой теме |
Читать дневник |