Старый 04.03.2017, 11:48   #1081
элис
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 7,292
Благодарности: 709
Поблагодарили 1,471 раз(а) в 1,121 сообщениях
По умолчанию Ответ: Об отношении к самоходам РД

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение
Обсуждали это определение в начале темы. Посмотрите хотя бы цитаты в первом посте. Если кратко, то самоход это тот, кто может идти сам по пути к Свету, по пути эволюции. С учетом своих особенностей и возможностей жизни, опираясь в основном на книги Учений Жизни, изредка получая указания Учителя.
Там указаны разные значения из АЙ и ГАЙ.

В Агни-Йоге это те, кто не примут всё (Учение) предложенное.
Цитата:
Многие не примут все предложенное, чтобы самому изыскивать тайный подход к Истине. Нужно с полною заботливостью отнестись к таким самоходам, не все любят хоровое начало.
Человек любит поиск истины, ему нравятся пару цитат из АЙ. Он самоход. Потому что не опирается на Учение. Идёт без Учения. Вслепую. Потому и сам. Потому и один.

А вы говорите об элементарной и необходимой каждому самостоятельности.
Немного не так. Шлока говорит несколько о другом, возьмём её полностью:
Цитата:
Мир Огненный. I. 622. Нельзя ни в чём насиловать волю людей. Учение Света претворяется в жизни, когда дух совершенно добровольно познает необходимость восхождения. Потому не утруждайте никого наставлениями. Люди усовершенствуются и придут сами. Можно из истории человечества видеть, как дух людей находит путь к Свету. Светильник духа находит путь по своим особенностям. Многие не примут всё предложенное, чтобы самому изыскивать тайный подход к Истине. Нужно с полною заботливостью отнестись к таким самоходам; не все любят хоровое начало. Наблюдательность подскажет, какая мера уместна. Но нужно спокойно принимать людские особенности. Даже песчинки отличаются друг от друга. Но кому же уважать индивидуальность, как не служителям Света! Так не надо утверждать ничего насильно. Сказано: кто сегодня не ищет Света, не значит, что не восплачет о нём завтра.
Шлока говорит не насиловать чужое сознание и когда люди усовершенствуются - придут сами. Они ещё никто и нигде, они ищут путь, а Самоход уже идёт по Пути. Мы же говорим о тех, кто уже пришёл в АЙ, знаком с Учением и возможности самостоятельного Пути. Знание эзотерики вещь не простая, и даже опасная, если залезть без Учителя и практиковать самостоятельно без Корректора.
. Речь в шлоке идет о характере наставлений людям, ищущих совершенствования, которые так или иначе придут за наставлениями.
Где в шлоке указано, что " Самоход уже идёт по Пути"? Такового нет,это всего лишь личное домысливание.
О-о-о-о...
И это весь Ваш аргумент? И я скажу Вам почему он таков. Потому что очередной "самопал". Между тем, могу привести Вам шлоку из Доктрины "Надземное":
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 306 Урусвати знает, что Мы не зовем к внешним ритуалам. Нельзя отрицать, что объединенная толпа может создать сильное излучение. Но оно возможно лишь при истинном устремлении. Много ли и часто ли встречается такое устремление? Прежде можно было представить себе триста марафонских героев, но теперь все передвинулось к миллионам, и невозможно уже ожидать единения движений, потому следует переместить внимание на внутреннее состояние.
Люди могут быть, каждый порознь, сурово нравственными и тем достичь здорового излучения. Пусть они не утруждают себя обрядами, но поймут, что внутренее устремление может дать им достаточно славное совершенствование. Пусть приучатся к передаче мысли на расстояние. Пусть увидят перед собою черты Лика почитаемого. Не требуется для такого вдохновения излишних обрядов. Каждый может в чистоте сердца собеседовать с Учителем. Так Земля может наполниться добрыми желаниями, и они не будут одиноки, ибо конечная цель добра сроднит каждое сердце ищущее.
Не нужно обращаться к установленным обрядам, среди которых многие утеряли значение. Ощущение высшего восхождения приходит мгновенно и даже невозможно словами описать возникновение такого восхищения. Не требуется описать словами ощущение, которое лишь сердце знает. Не поддавайтесь различным внешним обрядам, когда пламя сердца горит ярко.
Мыслитель полагал, что каждый человек имеет в себе дар сношения с Высшим.
Но даже здесь не утверждается, что самоход, в понимании Адониса, "уже идет по Пути". Поскольку :
Цитата:
Пусть приучатся к передаче мысли на расстояние. Пусть увидят перед собою черты Лика почитаемого.
.Это означает иметь открытые высшие Центры Сознания и руководствоваться Мыслью Пространственной. Но, как известно, никакой не наставленный сенситив -мистик не может "слышать" правильно. Елена Ивановна не случайно проходила эту Школу даже притом, что видела Лик Учителя в раннем детстве. Повторяя подвиг Христа, что и есть Путь.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)