Старый 03.03.2017, 14:45   #24
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 13,528
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,379
Поблагодарили 1,413 раз(а) в 1,099 сообщениях
По умолчанию Ответ: Размеры Тонкого Мира

Цитата:
Дневники Е.И.Р. 5 июня 1939
…сказано — сон подобен смерти, — и никто не понимает, что в этом скрывается великая истина. Именно так называемая смерть вводит человека и Мир Тонкий, но и каждый сон есть прикасание к Миру Тонкому.
Можно назвать многие стадии такого состояния, но в каждой из них человек приобщается к Тонкому Миру. Некоторые посылают свое тонкое тело для хождений неблизких, другие лишь слегка касаются области Тонкого Мира. Врачи правильно замечают, что сон есть отдых. Ученик должен знать, что каждое приобщение к Тонкому Миру уже будет отдыхом для плотного тела. Таким образом, врачи правы, когда определяют внешнее значение сна. Но это внешнее не поясняет внутреннего, самого главного смысла. Пусть люди запомнят, что каждый сон приобщает их к Тонкому Миру, тому миру, в который человек пытается не верить.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 6 июня 1939
Нередко человек удивляется, что видел во сне и живых, и мертвых, но в этом нет ничего поражающего, ибо тонкое тело может проникать, не требуя ни времени, ни пространства. Так советуем превратить сон в изысканное хождение по высшим областям, но не следует насиловать свою тонкую энергию. Нередко человек не удерживает в памяти проявлений, бывших с ним в Тонком Мире. Пусть и такое состояние протекает естественно, но всё-таки помните, что во время сна прикасаетесь к Тонкому Миру.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 16 ноября 1939
Урусвати знает, что тонкое тело питается добрыми деяниями. Многие примут это за парадокс или за нелепость. Для них тонкое тело не существует, а понятие добрых деяний весьма относительно. Но, на самом деле, тонкое тело крепнет от всего возвышенного, потому добрые мысли и деяния так полезны.
Также искусство приносит мгновения высшей п[р]оявленной радости. Такая пища для тонкого тела — самая питательная. Когда древние речения напоминали о питании воздухом, они имели в виду воздействие добрых сочетаний на тонкое тело.

Иные полагают, что тонкое тело нерушимо, и потому никакие земные воздействия не могут нарушить его, но такое толкование неосновательно. Тонкое тело есть все-таки тело вещественное. Оно может болеть, может укрепляться или даже разлагаться. Оно имеет свою жизнь, иногда она даже не согласуется с плотным телом. Среди разных влияний именно тонкое тело может отзвучать ранее плотного.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 4 марта 1940
Урусвати знает, что множества людей переходят в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и ужасе, другие — в злобе и раздражении, третьи — в земной привязанности, четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего нет.
Много неполезных мыслей наносят вред тонкому существованию. Но среди неполезных заданий бывают имеющие сущность добрую, но неприменимую. Так некоторые обещают явиться в тонком теле и таким обещанием связывают себя и разочаровывают тех, кому они обещали. Человек должен переступить порог свободным, устремленным к совершенствованию. Может быть, среди своих заданий он сумеет появиться в тонком теле, но пусть такое допущение происходит естественно среди прочих опытов и познаваний.
Кроме того, человек не может предугадать, кому и когда он может явиться. Может быть, вибрации лица предположенного не изменились, но у другого они повысились, такие изменения могут выясниться лишь из Тонкого Мира, и не мудро предвосхищать действительность. Пусть все протекает естественно, без предвзятости. Быть в полной готовности ещё не значит связывать себя предвзятыми намерениями. Очень возможно, что некто будет появляться в тонком теле, и тем принесёт пользу людям. Но это не будет призрак пугающий, но вестник светлый. К такому опыту нужно готовиться и признать Руководителя.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 21 марта 1940
Урусвати знает, насколько ошибочно и вредно суждение о полном разделении трех основных миров. Много лестниц и мостов между всеми сферами. Человек в плотном состоянии носит в себе зерно Огненного Мира и тонкое тело, которое он может часто ощущать. Разве можно представить себе единое неделимое, если допустим непреодолимые преграды?

Последний раз редактировалось paritratar, 03.03.2017 в 14:58.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх