Старый 01.03.2017, 07:42   #828
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,316
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,956
Поблагодарили 6,853 раз(а) в 4,664 сообщениях
По умолчанию Ответ: Об отношении к самоходам РД

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Хождение вокруг уютного понятия «земной учитель/звено/фокус» порою зацикливает. Манит, будто ключ отпирающий все двери.
В итоге затеняются другие высокие идеалы Живой Этики.
Выскажу своё мнение. Как-то я уже в этой теме говорил, что вижу странное явление: «Очисти мышление, и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении. …» (Агни Йога, 185) считается многими парой пустяков. Но только после этого сказано «… И тогда избери Учителя на земле, и познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой. …!». Так что "земной Учитель" Агни Йоги, как я вижу, — не такой уж и "земной". Я бы сказал, что настолько "неземной", что шапка падает, когда на него посмотришь.
И, ведь, совершенно понятно о чем речь. Человек с неочищенным мышлением и чувствами - кого себе выберет в "гуру"? Во многих случаях того, кто сыграет на его страхах, самости, амбициях, скрытых желаниях. Отсюда и рождаются культы и феномен "гуризма".
В том же РД часто выбор руководителя "за которого стоит душу положить" происходил после вольного или невольного "промывания мозгов" рассказами новоявленного гуру о своей "близости к Махатмам", доверительных отношениях с С.Н.Рерихом, намеков на некую "Посвященность", кампаний по доказательству принадлежности к "Иерархическому звену", вдалбливания теорий о "иерархической преемственности" и т.д.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (4)