Старый 25.02.2017, 19:04   #584
adonis
 
Аватар для adonis
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,762
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,106 раз(а) в 3,579 сообщениях
По умолчанию Ответ: Об отношении к самоходам РД

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Ну, представьте, что Вы преподаватель боевых искусств. К Вам пришло несколько учеников, каждый индивидуален. Современный преподаватель ставит всех в ряд и под "и раз и два" заставляет делать одно и тоже.
Раньше такого не было! Учили всегда индивидуально и практики давали разные. Один более закрепощён, - надо расслабить, второй "слишком разболтан", - надо "подсобрать", третий "не решителен", четвёртый "слишком решителен" и т.д.
Перенесите "аналогию" на духовное обучение и Вы поймете почему подлинный прогресс возможен только при сугубо индивидуальном подходе.
Аналогия здесь не подойдёт. Достижения в боевых искусствах в большей степени зависят усердия ученика и его мотивации достичь. Подлинный прогресс в духовном обучении возможен только в одном случае - начать учить других самому. Пока ответишь дураку - сам поймёшь. Наличие неадекватов в этом процессе и создаёт поток движения. Кивающие головою и выполняющие указания не помогут. Нужно сопротивление. Как атлету нужно увеличивать постоянно физическую нагрузку для роста, так и для духовного развития нужно постоянно увеличивать нагрузку в виде сопротивления. Роль Учителя в этом процессе сводится исключительно к коррекции, разумеется индивидуальной, но незримой. Почему на форуме столько взрывов негодования друг на друга? Каждый реализует себя как земного учителя, при этом пытается научить чему то другого потенциального земного учителя. Всё было бы хорошо, если учили тому, что прошли своими ногами, на базе своего опыта, а не на базе теории и цитирования чужих практик.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх