Старый 08.02.2017, 13:39   #259
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 13,528
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,379
Поблагодарили 1,413 раз(а) в 1,099 сообщениях
По умолчанию Ответ: Об отношении к самоходам РД

Цитата:
Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение
Есть еще один момент, который хотел бы затронуть в дискуссии. Он касается тех, кто приближается к Учению, но еще не стал самоходом. Следующая цитата из Граней Агни Йоги поможет различать истинных самоходов от одиноко идущих за счет других.

Цитата:
1960 г. Авг. 10. Итак, решающим условием приближения к Свету являются собственные накопления, принесенные дерзающим к Свету из прошлого. Конечно, носитель Света может зажечь почти каждого подошедшего, но это явление будет временным. Требуется большое чувство распознавания, чтобы среди подходящих отличать самоходов от тех, которых придется тащить за собою, тратя бесцельно и непомерно на них силы свои. Потому Принимаем лишь постучавшихся. Именно зазванные лягут грузом тяжелым на плечи зазвавшего их. Опыт в этом отношении хотя и горек, но очень полезен. Этим же объясняется и малое число учеников у Великих Учителей. Когда прохожий соприкасается с носителем Света, кажется ему, зажегшемуся незаконно от чужого огня, что это огонь его собственный. И нельзя винить его, неопытного путника жизни, что чужие огни принимает он за свои, ибо и тепло ему от них, и светло, и радостно. Но все это лишь до первых испытаний. Когда праздник встречи окончен, и наступают будни, и надо идти собственными огнями, которых нет, наступает реакция. Вот было все – и вдруг ничего не осталось; потухли надежды, и стало темно, нет около Носителя Света. Надо идти самому, а идти нечем, так как свой Агни еще не возжегся, а накопленного ранее не имеется. Отсюда столь большое количество ненашедших, разочарованных и отошедших. Самое трудное испытание для этих людей – одиночество. Его не выдерживают духи без накоплений. Бабочки, мошки, летящие на Свет, они обжигают свои слабые крылья, коснувшись его. Но если накопления из прошлого есть, то восхождения духа не может остановить ничто, и если состоялась встреча с носителем Света, то ярко и мощно вспыхивают собственные огни от касания Света, с тем, чтобы никогда не угаснуть. Пралайи сознания неизбежны, но это не отход, а лишь собирание силы внутри и конденсация огней для нового мощного подъема. Так и Разделяем подходящих на самоходов и не могущих идти своими ногами. Первым Наша Забота и внимание постоянное, вторым – свет на время, согласно требованиям целесообразности и момента. Нужны и вторые, но нет среди них утвердившихся в Свете: хороши, пока горят. Потухая, часто начинают противодействовать и переходить в ряды противников Света. Это они сначала кричали «Осанна», а после «распни Его».
Хорошая шлока! Спасибо, Николай!

Возможно, не могущих идти своими ногами подавляющее большинство? И все мы все-таки являемся таковыми. История РД знает некоторых самоходов. Но их буквально по пальцам можно считать.

Если смотреть шире, то самоходов, в смысле самобытных и своеобычных духовных сотрудников гораздо больше. Да они имеют свои взгляды и пути, свою самостную природу, но с ними можно строить и сотрудничать в Деле, потому что они умеют преодолевать самость ради Высшего. Можно ли найти таковых в других движениях, учениях, конструктивных сектах? Вы их знаете?

Зазваные личности (хорошее замечание, Николай, определяющее их самостную направленность, спасибо) тоже становятся со временем проблемой, влоть до предательства. Хорошо, что напомнили. Вспомнилось про так наз. миссионерство. Нужно ли оно самоходам? Могут ли духовные самоходы в целях работы и служения Делу заниматься, например, культурным миссионерством? Пример: открытие общеполезной и нужной библиотеки, как это сделал М.Задорнов. Или заниматься миссионерством в области медицины и др., как это делают Рошаль или покойная доктор Лиза?
__________________
Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх