Старый 08.02.2017, 12:11   #255
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 7,374
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 903
Поблагодарили 3,664 раз(а) в 2,304 сообщениях
По умолчанию Ответ: Об отношении к самоходам РД

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
у меня похожее впечатление, что самоход это высокое понятие в Гранях 1960+, а мы находимся на уровне самостоятельности, самодеятельности. Собственно, я и разделил эти понятия в докладе на Круглом Столе СибРО в январе 2017 г.
Но даже обычная самостоятельность для многих м.б. трудна, иногда считают, что каждый их чих происходит по Указанию, в то время как сейчас всем дана полная свобода выявления.
В своих подборках заметила:

1969 г. 104. ...самый полезный вид деятельности - самодеятельность, когда импульс к действию получается не со стороны, под внушением или указанием, но идет из глубины сознания без всякого принуждения или понуждения.

Из глубины сознания - это не из 3-х низших оболочек. Стучится психическая энергия. При этом деятельность может быть вполне коллективная, по созвучию в земной организации, где собрались такие же...

1965 г. 342. Можно сказать, что земное пребывание и дается для того, чтобы утвердить в себе свет самоисходящий. Самодеятельность сознания указывает уже на наличие нужных накоплений. Изложение чужих мыслей или даже Учения - это одно, но мысли Учения, усвоенные, и ассимилированные, и выражающиеся в творчестве новых самоисходящих мыслей, будут знаком зарождения самоисходящих лучей. Понимание различия между творчеством репродуктивным и самостоятельным поможет увидеть то, чем отличается сознание, творящее самоисходящий Свет, от сознаний, заимствующих его от Носителей Света и питающихся чужими огнями. Приходим к тому же - к необходимости возжжения Агни, без которого Свет невозможен. Дать неготовому сознанию - значит нанести вред и ему, и себе, и пространству. Потому так ценны самоходы, и потому так широко дается им Наша Помощь. Явление самоисходящих лучей столь необычно, что даже коснувшиеся Учения не могут относиться к носителям их безразлично, не говоря уж о посторонних. В этом тягость, одна из тягостей, или трудностей, несения Света, ибо реакции на Свет бывают очень болезненны от наносимых ударов. Ибо во многом знании многие печали, и обычно несущему Свет он дает мало счастья земного.

Конечно, новые самоисходящие мысли - это не навороты ментала, это деятельность под Лучом, который надо заслужить. Об этом также говорится. Потому легко отличить тех, кто всего лишь "не любит хоровое начало", от истинных самоходов.

"Полная свобода выявления" и самостоятельность человека, называющего себя рериховцем, всё же не одно и то же. Можно выявлять в себе накопленные нагромождения и строить соответствующую деятельность, но это не самостоятельность серьёзного, ответственного человека.

Одним словом, послать всех подальше и творить, что в голову придёт, - не обязательно быть самоходом или самодеятельным.

Последний раз редактировалось irene, 08.02.2017 в 12:25.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)