Старый 08.02.2017, 10:33   #253
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 21,991
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,256
Поблагодарили 3,733 раз(а) в 2,814 сообщениях
По умолчанию Ответ: Об отношении к самоходам РД

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Почитал тему. Похоже, смешались понятия самохода и самостоятельного ученика/последователя Агни-Йоги.

Возможно, причиной следующее.

В Агни-Йоге самоходами названы люди, искренне и упорно ищущие путь к Свету. Соприкоснувшись с Агни-Йогой, они могут её не принять, или принять то, что им понравится, частично, и продолжить свой путь, собирая нектар с разных цветов, как им по нраву, в том числе лишь потому, что не любят хоровое пение. Учитель относится к ним бережно, ценит, что продолжают поиск истины. Говорит о полезности таких людей, и умении быть наблюдательным, чтобы определить меру для взаимодействия с ними.

В «Гранях» же понятие самохода, на мой взгляд, меняется. Если в 54-м году, оно, возможно, и похоже на вышеописанное, то к 60-му практически становится синонимом самостоятельного ученика (или сужденного ученика, на пороге). И речь идёт о том, что среди подошедших и отозвавшихся на Учение, нужно уметь различить тех, кто с рождения любит ходить своими ногами и не повиснет жёрновом на шее. Такие люди и зовутся в «Гранях» самоходами: он не только воспринял зов Учения, но и достаточно самостоятелен, чтобы стать хорошей опорой.

По сути проблемы нет, если договориться, что точно означает самоход в этой теме.

А что касается самодеятельности, самостоятельности — получается, другая тема. Универсальное качество, которое любому не повредит. И ученику, и самому невежественному человеку. Но для ученика понятие окрашивается новыми смыслами: Иерархией. Это влечёт новую ответственность, новую соизмеримость.

Любящие авторитаризм воспользуются этим. Скажут, что самодеятельность, самостоятельность — от самости и потрясают основы Иерархии. Зная это, Учитель закрывает заранее возможную брешь в обороне последователей: утверждает и укрепляет понятие самодеятельности, чтобы не смогли извратить.
Не во всем согласен с вами, но пока что отвечать нечему, подожду и постараюсь лучше понять вашу позицию.

Если раньше дискуссия шла о выборе двух путей: самоход (1), либо общинник (2), а Николай А. пытался как-то синтезировать эти критерии, то теперь тема пошла в русле анализа уровня самостоятельности самохода. То есть, тема перешла в сторону оценки качества самохода.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх