Старый 26.10.2016, 10:30   #106
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 3,989
Благодарности: 808
Поблагодарили 1,466 раз(а) в 961 сообщениях
По умолчанию Ответ: Духовный Путь

ТPИДЦАТЬ ШЕСТЬ НАЧАЛЬНЫХ ПPАВИЛ НА ДУХОВНОМ ПУТИ
с буддистской точки зрения

1. Чтить Учителя.
а) Мыслью — есть представление о нем как о живом Будде, наделенном всеми совершенствами, каждое слово которого ведет к просветлению и полное наполнение своих мыслей этим почитанием.
б) Речью — есть восхваление достоинств, слов и поступков Учителя с величайшим почтительным благоговением, чтение молитв и мантр в его честь, обращение к нему с величайшей почтительностью.
в) Телом — есть полная радостная отдача всей своей жизни в руки Учителя без малейшей оглядки на собственные интересы.

2. Чтить Будду.
а) Мыслью — есть представление о нем как о единственно достойном и чистом идеале Пути, к которому имеет смысл стремиться в этой жизни, идеале состояния сознания, которое абсолютно чисто, свободно и вечно, наполнено Любовью, Состраданием, Мудростью и полное наполнение своих мыслей этим.
б) Речью — есть полное восхваление достоинств состояния Будды и всех великолепных совершенств, проистекающих из этих достоинств.
в) Телом — есть бескорыстные, проистекающие из радостного восхищения и величайшей почтительности подношения Будде, строительство и оформление храмов и ступ, изготовление прекрасных статуй и прочих предметов, связанных с почитанием Будды.

3. Чтить Дхарму.
а) Мыслью — есть представление о Дхарме, как о единственно верном Пути, безошибочно и быстро ведущем к освобождению и Просветлению, постоянное изучение, размышление и сосредоточение на Истинах Пути, наполнение ими всех своих мыслей.
б) Речью — есть восхваление великих достоинств Дхармы и повсеместная проповедь познанных Истин Пути.
в) Телом — есть полная, самозабвенная отдача себя практическому освоению Пути, невзирая на возникающие при этом трудности, усталость и неудобства. Это также переписывание и размножение текстов, говорящих о Дхарме и разъясняющих ее.

4. Чтить Сангху.
а) Мыслью — это представление о Сангхе как о единственно чистом месте среди скверны и грязи мира, как о святом Братстве духом и телом, из века в век передающем и хранящем чистую Дхарму Будды. Следует наполнить этим представлением все свои помыслы, чтобы само упоминание о Сангхе вызывало величайшее радостное восхищение и преклонение.
б) Речью — это восхваление чистоты и святости Сангхи, а к братьям, состоящим в ней, обращение со словами полного почтения.
в) Телом — это бескорыстное служение и помощь Сангхе в целом и каждому из братьев в отдельности: прежде всего четырьмя видами подаяния в соответствии с нуждами монахов: пищей, одеждой, жильем, лекарством, а также забота о процветании Сангхи на пользу всех живых существ.

5. Чтить всех Учителей ведущих к Просветлению.
Почитание всех других Учителей, ведущих Истинными Путями к Просветлению — есть выражение им своего величайшего уважения мыслью, словом и делом, ибо они как и коренной Учитель, уже обрели счастье познания и осуществления Дхармы; а посему они — величайшие драгоценности этого мира.

6. Чтить всех Просветленных.
Почитание всех без исключения Будд предыдущего, настоящего и грядущего времени — есть отношение к ним с равным уважением и благоговением, ибо все Будды всех времен и мировых пространств равны в своей Чистоте, Милосердии и Мудрости.

7. Чтить все Пути, ведущие к Просветлению.
Почитание всех истинных путей есть равное почтительное отношение к ним, независимо от различий в Школах, обычаях, языках или месте распространения, ибо в конце у них всех — Просветление.

8. Чтить всех стоящих на Пути к Просветлению.
Почтительное отношение ко всем стоящим на пути к Просветлению, есть отношение к ним как к родным любимейшим Братьям и Сестрам, ибо ваш Путь и Цель — Едины.

9. Чтить всех укрепившихся в Добродетели.
Почтительное отношение ко всем, кто хотя и не ставит целью Просветление, но все же обладает такими добродетелями как Милосердие, Сострадание, Любовь, Мудрость и прочими — есть отношение к ним, как к проявившим в себе отдельные черты Просветления, а посему они заслуживают всяческого уважения.
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)