Старый 26.10.2016, 10:28   #105
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 3,978
Благодарности: 804
Поблагодарили 1,465 раз(а) в 960 сообщениях
По умолчанию Ответ: Духовный Путь

ТPИДЦАТЬ ШЕСТЬ НАЧАЛЬНЫХ ПPАВИЛ НА ДУХОВНОМ ПУТИ
с буддистской точки зрения

10. Не лишать жизни живых существ.
Грех убийства есть сознательное умерщвление живого существа, а равно — создание к тому условий, как то: оставление без помощи попавшего в опасность или больного, если это привело к смерти последнего; клевета, приведшая к осуждению на смерть; наем и подговор убийц и т. п.
Не есть грех лишение жизни неосознанно, как-то: при обработке почвы, хождении по земле и пр. а также при защите от нападения, как защищая себя, так и защищая других.

11. Не брать того, что не дают.
Грех завладения чужим имуществом есть сознательное завладение чужим имуществом против воли хозяина, тайно, как-то: кража, мошенничество или подлог.
Или явно, как-то: вымогательство, грабеж или захват; а равно — сознательное создание условий для этого, как то: наем грабителей, соучастие, хранение похищенного и т. п.
Не есть грех нахождение утерянного, если владелец неизвестен, а равно нахождение клада. Также не является грехом отнятие у похитителей похищенного имущества.

12. Не лгать.
Грех лжи есть сознательное произнесение слов и речей, вводящих слушателей в заблуждение относительно истинного положения вещей, а равно сознательное подтверждение чужой лжи.
Не есть грех лжи слова и речи, хотя и вводящие в заблуждение других, но сказанные неосознанно, в силу личного заблуждения относительно предмета разговора. В этом случае наличествует искреннее заблуждение говорящего.

13. Не прелюбодействовать.
Грех полового разврата есть сознательное нарушение супружеской верности (а для принявших Святые монашеские обеты — любое потворство половой похоти), а равно склонение к тому другого.
Не есть грех связь супругов, а также незамужней мирянки и мирянина, если только не нарушаются правила естества, как-то: достижение зрелости, отсутствие кровного родства и т. п.

14. Не употреблять опьяняющих напитков.
Грех пьянства есть сознательное употребление опьяняющих напитков и веществ с целью получения опьянения, а равно — склонение к этому других.
Не есть грех употребление этих напитков как лекарство во время болезни с целью исцеления, для согрева тела при замерзании, для улучшения пищеварения и для особых тантpических практик — во всех этих случаях должно отсутствовать помутнение рассудка от опьянения. Не есть грех также, если употребление опьяняющего напитка произошло по незнанию, насильственно или путем обмана.

15. Не злоумышлять.
Грех злоумышления есть злобное обдумывание и продумывание планов, способов нанесения вреда живым существам мыслью, словом или делом, а равно сознательное поощрение к этому другого.
Не есть грех обдумывание и продумывание планов и способов защиты от посягательств, даже сопряженной с причинением вреда; однако при этом не должно иметь в мыслях злобы на посягающего.

16. Не мстить.
Грех мести есть сознательное нанесение вреда другому словом или делом из желания ответить злом на причиненное зло, даже после того как это причиненное зло перестало действовать, а равно поощрение к этому другого.
Не есть грех причинение вреда другим во время защиты от злобного посягательства и при предотвращении его, без злобы в мыслях, ибо это справедливое воздаяние.

17. Не клеветать.
Грех клеветы есть сознательная ложь с целью опорочить кого-либо, а равно поощрение к этому другого.
Не есть грех слова, хотя и ложные и порочащие, но сказанные из искреннего заблуждения говорящего относительно истинного положения дел.

18. Не злословить.
Грех злословия есть сознательное публичное разглашение недостатков другого, с целью вызвать к нему неприязнь, а равно — сознательное побуждение к этому другого.
Hе есть грех публичное разглашение недостатков другого, если умалчивание может повредить многим.

19. Не произносить оскорбительных слов.
Грех оскорбления есть сознательное произнесение слов с целью оскорбить или обидеть слушающего, а равно сознательное поощрение к этому другого.
Не есть грех неосознанное или случайное слово, по отношению к которому говорящий не предполагал обидный или оскорбительный смысл, если последний тут же произнес извинение.

Последний раз редактировалось Речник, 26.10.2016 в 10:30.
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)