Старый 26.10.2016, 10:27   #104
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 3,976
Благодарности: 803
Поблагодарили 1,464 раз(а) в 959 сообщениях
По умолчанию Ответ: Духовный Путь

ТPИДЦАТЬ ШЕСТЬ НАЧАЛЬНЫХ ПPАВИЛ НА ДУХОВНОМ ПУТИ
с буддистской точки зрения

20. Не насмехаться.
Грех насмешки есть сознательное высмеивание недостатков и промахов другого, а равно сознательное побуждение к этому другого.
Не является грехом насмешки неосознанное или случайное слово, в которое говорящий не вкладывал желания высмеять кого-либо, но принятое за насмешку, если последний тут же произнес извинение.


21. Не говорить вздор.
Грех вздорных речей есть рассуждение о малоизвестных предметах, как о хорошо известных, с целью хвастовства своими познаниями или для поддержки беседы.
Не являются грехом речи, проистекающие из искреннего заблуждения по поводу познания предмета беседы.

22. Не пустословить.
Грех пустых речей есть участие в беседах, лишенных всякого смысла и содержания, единая цель которых — поддержание пустого общения и времяпрепровождения и равно поощрение к этому другого.

23. Не льстить.
Грех лести есть сознательное восхваление и преклонение словами перед другим, с целью получения от него за это выгоды, а равно — сознательное поощрение к этому другого.

24. Не заниматься самовосхвалением.
Грех самовосхваления есть сознательное произнесение речей, восхваляющих собственные добродетели, с целью получения выгоды или из желания возвыситься над другими, а равно сознательное поощрение к этому другого.
Не являются грехом речи о действительно достигнутых собственных достоинствах с целью получения указания плодов Пути и т. п., без радостной оглядки на свое "я" и желания возвышения в глазах других.

25. Hе спорить и не сутяжничать.
Грех споров и сутяжничества есть соперничество в беседах с единственной целью — доказать свое превосходство, а равно сознательное поощрение к этому другого.
Не является грехом диспут с целью установления истинного положения вещей, без желания самоутверждения.

26. Не завидовать.
Грех зависти есть злобная мысль, возникшая из-за того, что у другого имеется нечто, чего нет у завидующего.

27. Hе давать заведомо ложных клятв и обещаний.
Грех заведомо ложных клятв и обещаний есть дача клятв и обещаний кому-либо, чья невыполнимость заведомо известна дающему, либо дача клятв и обещаний, противоречащих Дхарме, а равно склонение к этому другого.
Не является грехом дача заведомо ложных клятв, когда дающий клятву, или обещание, искренне собирается выполнить его, но в силу каких-либо причин не выполнил. В этом случае следует рассматривать причину нарушения клятвы или обещания.

28. Не возноситься над ближними.
Грех высокомерия есть грубое и неуважительное отношение к другим, проистекающее из гордыни и преувеличенного самомнения.

29. Не лишать свободы живых существ.
Грех лишения свободы живых существ есть сознательное насильственное ограничение свободы их жизни.
Hе является грехом лишения свободы: ограничение свободы, если это справедливая кара за преступление в целях защиты от посягательства или естественное, как например приручение животных.

Последний раз редактировалось Речник, 26.10.2016 в 10:31.
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)