Старый 24.10.2016, 18:18   #79
Niki
 
Рег-ция: 05.10.2016
Сообщения: 286
Благодарности: 127
Поблагодарили 55 раз(а) в 41 сообщениях
Cool Ответ: Духовный Путь

Недавно впервые, в этом году, поплакав, после обвинений со стороны некоторых единомышленников по ЖЭ, еще раз, на своей шкурке, убедилась в актуальности второго, после Распознавания, качества на Пути - Бесстрастия или Вайраджьи (ваираги). Вот, что говорится о них в Энциклопедии АЙ:

http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Ваирага

http://agniyoga.roerich.info/index.p...le=Бесстрастие

Друзья, если есть желающие, то давайте, для эксперимента, совершенно Бесстрастно, обсудим это качество!

"Термин «ваирага» означает отрешённость от мирской суеты.
Термин “окаменелое сердце», трактуется как нечувствительное”, “огрубелое”, “неподатливое”, “ожесточённое” сердце.
Ваирага – это состояние отрешения. Страдание во всех случаях можно считать благом, ибо оно утончает наше чувствование и научает великому состраданию. Одна радость не может дать глубины чувствам, потому необходимо совмещение этих двух антиподов для завершения пути.
Окаменелый – утративший способность чувствовать, проявлять какие-либо чувства; безжалостный, суровый. Сердце, окаменевшее, недостойно своего названия Солнца Солнц. Сердце окаменелое, не звучащее всеми фибрами своими на радость и страдания окружающих, не может принадлежать человеку, идущему по пути Света. Именно при совершенствовании вся гамма чувств настолько утончается, что сердце высокодуховного человека иногда представляет собой как бы рану, и часто он физически ощущает её жгучую боль. Особенно тяжка им всякая грубость. «Окаменелое сердце» уже не сердце, а кусок отброса.
Что касается «Ваираги», то это есть достижение человека на пути к Высшему. Это состояние отрешения от привязанностей к плотским предметам, причём отрешение это должно состояться главным образом в мыслях. Отсутствие привязанностей к низшим и плотским проявлениям не есть бесчувственность. Так непривязанность к пище не значит, что человек перестал ощущать голод, и т. д. Но при достижении состояния «ваираги», человек всему отдаёт должное и умеет различать, где не главное, а где ведущее."

Источник: http://www.lomonosov.org/article/vairaga.htm

Последний раз редактировалось Niki, 24.10.2016 в 18:24.
Niki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)