Старый 20.10.2016, 13:50   #16
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Духовный Путь

Цитата:
Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
В связи с чем вспомнилось высказывание из соседней темы? В той же связи, в которой оно было сделано? Но это второстепенное. Более заинтересовала символичность восхождения. Что открылось Вам за этим символом?
Простите, если задела Вас! Эти высказывания сами вспомнились, когда я уже стала жалеть что пошла по неизвестному пути. Прогуливалась бы балда, там-же где и все нормальные люди. Когда пыхтя, пытаешся взобраться в неизвестность, тут уже не до абстрактных размышлений. Поэтому символичность этого, мне показалась по отношению моего собственного многогрешного и многоошибочного духовного пути.
Вы меня нисколько не задели. Наоборот, внутренняя необходимость понять удовлетворена.

Также поделюсь. Из практического опыта. Если духовный путь уподоблен восхождению на самую труднодоступную вершину, то после многочисленных неудачных попыток её покорения (наивного карабкания), приходится признать всю нелепость и несостоятельность своего горячего желания быть там, "на вершине". Обычно так и говорят - "остынь".

Когда "остываешь", начинаешь замечать самое обычное "тепло", притекающее от других людей. Раньше оно не замечается, потому что существует среди вещей банальных и обыденных и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Теперь же, кажется наступает момент, когда некоторые прежде дорогие вещи теряют свою ценность, а вещи ранее непривлекательные начинают приобретать особенный смысл. Истина всегда прячется на виду, но не всегда ценится. И обращаясь в неудачный опыт, начинаешь смутно догадываться - поистине, чтобы взойти на вершину, нужно нечто знать о горах и нечто знать о восхождениях.

Теперь-то я знаю, как покорять вершины. Меня научили и я научился. Я знаю, что в восхождении сливаются основа (символ горы) и усилие (символ путника). А само восхождение символизирует победу над собой, не над вершиной.

Одни эволюционируют "в гору", другие восходят каждый в "свою" гору. А две ключевые (практические) задачи Учения - задача индивидуальности (индивидуального усилия) и задача духовности (основы, на которую единственно можно безопасно ступать) - остаются либо не решенными, либо не согласованными. И есть определенный самообман восхождения.

Останусь честным. Вас восхитил открывшийся вид. Наверное, так и должно быть. Но мне он не видим. И я не могу разделить этого восхищения. Для этого должна быть общая основа - холм, на который мы могли бы взойти вместе, объединив усилия.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)