20.10.2016, 13:50 | #16 | ||
Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Записей в дневнике: 2 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Духовный Путь Цитата:
Также поделюсь. Из практического опыта. Если духовный путь уподоблен восхождению на самую труднодоступную вершину, то после многочисленных неудачных попыток её покорения (наивного карабкания), приходится признать всю нелепость и несостоятельность своего горячего желания быть там, "на вершине". Обычно так и говорят - "остынь". Когда "остываешь", начинаешь замечать самое обычное "тепло", притекающее от других людей. Раньше оно не замечается, потому что существует среди вещей банальных и обыденных и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Теперь же, кажется наступает момент, когда некоторые прежде дорогие вещи теряют свою ценность, а вещи ранее непривлекательные начинают приобретать особенный смысл. Истина всегда прячется на виду, но не всегда ценится. И обращаясь в неудачный опыт, начинаешь смутно догадываться - поистине, чтобы взойти на вершину, нужно нечто знать о горах и нечто знать о восхождениях. Теперь-то я знаю, как покорять вершины. Меня научили и я научился. Я знаю, что в восхождении сливаются основа (символ горы) и усилие (символ путника). А само восхождение символизирует победу над собой, не над вершиной. Одни эволюционируют "в гору", другие восходят каждый в "свою" гору. А две ключевые (практические) задачи Учения - задача индивидуальности (индивидуального усилия) и задача духовности (основы, на которую единственно можно безопасно ступать) - остаются либо не решенными, либо не согласованными. И есть определенный самообман восхождения. Останусь честным. Вас восхитил открывшийся вид. Наверное, так и должно быть. Но мне он не видим. И я не могу разделить этого восхищения. Для этого должна быть общая основа - холм, на который мы могли бы взойти вместе, объединив усилия. | ||
|