Старый 15.10.2016, 22:17   #9
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: РД угасает?

Цитата:
Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
Могу ошибаться но думаю настоящий Агни Йог - тот, кто в этом воплощении бесповоротно, во что бы то ни стало, смог утвердится на Пути.

По моему, главный признак начинающего Агни Йога это бесповоротность, полнопреданность и отсутствие колебаний и сомнений на избранном Пути.
Не пора ли нам решительно переходить от мечтаний к тому, чтобы стать пусть скромными, начинающими, но Агни Йогами!!!

Niki, здравствуйте!

Кунфуцзы (Конфуций) ратовал за "выправление имён"! Т.е., если мы называем вещи своими именами, то не будет путаницы между людьми, ибо все будут понимать о чём идёт речь!
Надо определиться с термином "йога" и "выправить его"!
Абсолютно все школы индийской йоги, как и буддизма принимают тезис Патанджали: "Йога - это читтавриттиниродха" ("Йога - это прекращение состояний сознания") Выражаясь языком Асанги и Васубандху, устранение двойственного сознания (виджняна (различающее сознание)), опустошение алайя-виджняны от биджа (семян опыта), а вернее устранение аффекта прорастания "семян" вовне и обращение их внутрь!

"Йога", как известно, означает "соединять". Корень слова ("йога") можно перевести (буквально), как "запрягать коня"! Вот, как запрягают лошадь, так и бхикшу должен "запрячь" все свои силы, чувства, мысли и всё остальное в едином Процессе!

Вот это называется "йога", а всё остальное ... другое!
Чтобы было понятно! Буддизм и любая "классическая" индийская даршана имеют три уровня рассмотрения любого понятия и термина: логико -дискурсивный; философский; метафизический! В качестве практики для достижения метафизического уровня используется йога или "дикша" (Посвящение)!

Следовательно, "йога" - практика преобразования сознания из сансарического (профанического) в недвойственную "гладь" зеркального Гнозиса!

Это практика требует совершенно конкретных условий, сенсорной (для абсолютно всех психофизических органов чувств) и социальной (тело "в лес, в горы, где нет других") изоляции, иначе йога невозможна! После того, как "умрут" психофизические чувства, проявятся сиддхи! Достигается (в буддизме, в частности) в результате практики "шаматха - випашьяны" (безобъектной медитации), иначе невозможно вхождение в асампраджнята-самадхи! (самадхи "без опоры"). Разумеется, до этого надо "удавить" вновь приобретённые органы действий (индрий), короче сиддхи, а потом устранить ... всё!
Это йога! Все остальное "этика, философия, вера" и всё прочее.

Следовательно, выхолащивание и нивелирование понятия "йога" и приводит к НЕадекватной самооценке и НЕобоснованным ожиданиям!

Вот пришёл человек заниматься боевыми искусствами и решил, что он теперь не просто "человек", а "начинающий мастер"! Никто не говорит, что он не сможет достичь мастерства, это зависит от его собственных усилий и компетенции его учителя, но он только "начинающий", а отнюдь не "мастер" и это понятно любому адекватному наблюдателю! "Мастером" он становится сам, а вот поименовать его таковым могут только "коллеги по цеху".(причём равные и превосходящие его по уровню).

Определять себя, как "последователь Учения "Агни - Йога"", можно вполне самостоятельно! Если Вы следуете Учению и применяете его на практике, - Вы последователь! Никто не спорит и всё ясно.

Начинающий йог, - тоже йог, хоть и "в зародыше", но он (уже!) не последователь! (по статусу и перспективам)
В первую очередь, для йоги (без "...") требуется Живой Учитель, а не "портрет на стене". Такой Учитель (если он признаёт соискателя "кандидатом в ученики") назначает ему "конкретные лекарства", которые оптимальны именно для данного "больного", а не в принципе "полезны для здоровья всех и каждого".

Понятно, что кандидат в ученики (ранее и в предыдущих инкарнациях) самостоятельно избавился от наиболее "дурно пахнущих недостатков" и развил необходимые добродетели ... пока был последователем.

Не йогом и не начинающим йогом, не учеником и не начинающим Махатмой, а просто ... нормальным и правильным последователем!
Если человек пишет диплом, то он именно его пишет, а не кандидатскую и не докторскую, хотя сам он может считать, что рассматриваемая в дипломе проблематика и вопросы "вполне себе тянут и на кандидатскую ..." это статуса работы не изменит!
Также и с йогой!
Можно самоназваться "йогом" и считать себя таковым, но где "пройденный рубикон"? В какой момент произошло превращение из НЕйога в йога? Ложился спать "ещё НЕйогом", а проснулся "ужеЙогом"? Вот чтобы "не плодить сущности", надо просто называть "вещи" (и себя самого!) правильными "именами".

"Спрашивающий. Теперь другой вопрос; должен ли человек вступать в брак или оставаться в безбрачии?

Теософ. Это зависит от того, какого человека вы имеете в виду. Если речь о человеке, который намерен жить в миру и, будучи хорошим, серьезным теософом и ревностным нашим сотрудником, всё же имеет желания и привязанности, приковывающие его к миру; который, говоря коротко, не чувствует, что он навсегда покончил с тем, что люди называют жизнью, и что он желает одной единственной вещи — познать истину и быть в состоянии помочь людям, — то у него нет причин не жениться...
...
К тому же, позвольте вам напомнить, что практический оккультизм — слишком серьёзное и опасное для человека занятие, если он не искренен в высшей степени и не готов пожертвовать всем, и прежде всего собою, чтобы достичь цели. Это не относится, однако, к членам нашей внутренней секции. Я говорю лишь о тех, кто твёрдо решил вступить на путь ученичества, ведущий к высшей цели. Большинство же, если не все из присоединившихся к нашей внутренней секции, — лишь начинающие, которые в этой жизни только готовятся к тому, чтобы действительно вступить на Путь в жизнях последующих.
Е.П.Б. "Ключ к теософии"

Именно "начинающие" и без всяких "йогов", а уж тем более "агни -..."
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)