Старый 12.10.2016, 09:18   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 38,167
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,680
Поблагодарили 4,686 раз(а) в 3,137 сообщениях
По умолчанию Ответ: СПБ:Презентация Дома-музея Рерихов - «Рерих Шамбала музей» (Улан-Батор)

Алексей Бондаренко: Мы будем работать над тем, чтобы такие монгольские нашествия повторялись!




9 октября в Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов кормили хурутом и пели песни монгольских степей. Как в Петербург занесло монголов и почему в столь холодные ветреные дни бывает жарко? Об этом расскажет корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.



В здании на 18-й линии Васильевского острова прошла презентация Дома-музея Н. К. Рериха в Улан-Баторе, где затем выступил музыкальный коллектив «Нүүдэлчин», в переводе с монгольского – «Кочевники».
Дочь знаменитого академика Шагдарын Бира Янжмаа Бира приехала в Санкт-Петербург для того, чтобы рассказать жителям Северной столицы о своём отце, ученике Юрия Рериха, и о том, как появился музей.



В 1927 году Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха имела штаб, который находился в Урге. Теперь этот населённый пункт называется Улан-Батор и является столицей Монголии. Сейчас в деревянном доме, в котором 80 лет назад начал работу штаб экспедиции, располагается Музей Рериха. Его торжественно открыли в 2008 году. В музее функционируют несколько залов, где рассказывают о Юрии Николаевиче Рерихе, Шамбале, Центрально-Азиатской экспедиции, Пакте Рериха и кабинет, в котором учёные и сейчас могут исследовать наследие семьи Рерихов.
В «Рерих Нарын Шамбала Музей» находятся уникальные архивные материалы академика Шагдарына Бира и другие ценные экспонаты. Музей не является государственным и существует на средства семьи академика Бира и добровольные вложения.
После рассказа о музее Янжмаа Бира представила монгольских исполнителей традиционной музыки и танца, своих земляков – коллектив «Кочевники».





Напоследок директор Санкт-Петербургского государственного музея семьи Рерихов Алексей Бондаренко обратился к музыкантам, поблагодарил их за выступление и с юмором рассказал о том, чем он планирует заниматься в будущем:
«Все будут помнить, кто сегодня здесь был, этот концерт ещё очень долго, и мы хотим пожелать каждому из вас больших творческих успехов. Мы будем работать над тем, чтобы такие монгольские нашествия повторялись!»





Источник
Владимир Чернявский на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)