Старый 14.09.2016, 11:46   #541
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 9,725
Благодарности: 223
Поблагодарили 2,311 раз(а) в 1,214 сообщениях
По умолчанию Ответ: Конспирология - пугало или методология?

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
В связи с неслабой рубкой по поводу системности-структурности вспомнилось самое сильное проявление системности нашего мира - причинность.
Скажем, одно из влиятельнейших направлений буддизма - матхьямака, утверждает, что весь мир организован в бесконечную систему отношений по принципу причинно-следственной связи всего со всем. Всё, что возникает, возникает по какой-то причине, и ничего не может возникнуть без причины. Т.е. причинность выступает в роли каркаса, внутренней взаимосвязанности, системности нашего мира. Таким образом, весь мир и все его составляющие части это целостная система взаимосвязанных частей.
Кто бы спорил....но тот же Будда сказал, если память не подводит: Все, что составилось, то и разложится!
Я бы поправил, не "разложится", а "изменится". Собственно, в этой динамике изменений и находит своё воплощение причинность, или Закон взаимообусловленного возникновения. Нам кажется, что какое-то явление разлагается, на самом деле это причинная, т.е. закономерная(системная) трансформация одной формы в другую. Таким образом, вся жизнь организована причинностью в систему отношений, не имеющих ни начала, ни конца. Более того, нет никакого абсолютного "Начала" и абсолютного "Конца", все явления мира будут сами обусловливать существование друг друга бесконечно.

PS: Такого учение Нагарджуны и основанной им школы мадхьямаки.
Будда говорил о другом, подчеркивая, что все имеет начало и конец. Здесь важна именно эта часть мысли, когда мы спорим о том является ли Иерархия системой.
Я бы тут опять поправил: Будда говорил, что всё, что имеет начало, будет иметь и конец. А поскольку никакого начала не может быть, то и конца не будет никогда. Нам может казаться, что вот этот момент и есть начало, но если мы как следуем исследуем это начало, то увидим причину, которая вызвала к жизни это начало. И это будет продолжаться бесконечно в оба конца.

Меня как раз побудила написать сюда вот эта мысль, что весь окружающий наш мир организован в четкую структуру или в систему отношений по принципу причинности. Если взять любое явление и исследовать его с большей или меньшей тщательностью, можно убедиться, что оно не случайно, не произвольно, а закономерно, т.к. имеет свою причину. Это и подтверждает, что весь мир четко структурирован, системен на основе причинности.
Да, но если вы впишите в этот мир силы, его создавшие, то они тоже станут конечными, подверженными разложению. Поскольку являются причиной, то системно связаны со следствием, а точнее со всеми без исключения следствиями.
Так вот, именно для того, чтобы освободить себя от таких следствий, Бог и создал свободную волю, которая и стала в дальнейшем самостоятельной причиной эволюции человечествп. Не находите?
Ищите выход из системы...
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх