Старый 02.08.2016, 10:40   #7
alexsid
 
Рег-ция: 01.12.2010
Сообщения: 829
Благодарности: 11
Поблагодарили 49 раз(а) в 47 сообщениях
По умолчанию Ответ: Манас и Свет

Да, рассматривая все значения слова манас легко запутаться, учитывая что множество школ имели свое понимание этого термина. Поэтому нужно определить в каком смысле было использовано слово Манас.

Говоря о природе человека следует помнить что она сочетает в себе два начала: дух и материя. Главное отличиие этих двух в том, что если материальное можно ощутить (то что называется ведана), то о духовном можно только догадаться, что оно есть. Так, мы не видим Разум (Манас) человека, но догадываемся о его разумности и можем даже оценивать степень этой разумности.

Станцы в ТД описывают двойственную природу человека как "Триязычное пламя четырех фитилей". Здесь, фитили относятся к материальной природе, а пламя к духовной. Вот Манас и есть один из языков этого пламени.
Эту картину довольно просто повторить. Покупаем 4 церковные свечки, ставим их рядом (образуя пучек) и зажигаем. Добиваемся образования одного языка пламени. В этом одном языке пламени можно легко рассмотреть его троичную структуру.

Теперь далее. Рассмотрим материальную часть человека. Она состоит из четырех частей. Три из них - тело, ум (когда мы говорим "я думаю", то имеем ввиду именно этот ум) и чувства (когда чувствуем страх, радость, горе и т.д.).
Все эти школы, которые тут упоминаются. Они называют манасом что-то свое. Это или материальный ум, или внутренняя природа по отношению к телу, или способность к восприятию воображаемых образов (как внутренняя индрия) и т.д. Можно также перечислять все функции материального ума и , считая что ум имеет различную форму давать названия каждой из них (припоминание, решение, сомнение и пр.) Так же, недисциплинированность материального ума может быть и является огромной помехой для определенных видов деятельности.

Многие называют материальный ум - низшим манасом.
Хочу заметить, что материальный ум не является исключительной прерогативой человека. Он также доступен и животным. Они, так же как и люди, способны оперировать внутреними образами: звуковыми, зрительными и т.д.

Собственно, с этой точки зрения я и говорю о Манасе.

Последний раз редактировалось alexsid, 02.08.2016 в 10:44.
alexsid вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх