Старый 13.07.2016, 13:19   #36
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 3,674
Благодарности: 450
Поблагодарили 1,131 раз(а) в 684 сообщениях
По умолчанию Ответ: Память воплощений

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Нашлась еще хорошая цитата по теме об ауре как индивидуальной памяти:
Цитата:
Из «Учения Храма». Т.2. «План Манаса — Сфера Мысли»

Для учеников Сокровенной Науки, изучающих как практический, так и теоретический оккультизм, план Манаса является самым важным планом жизни, или бытия, поэтому им необходимо при помощи интуиции познать великие мощные законы, управляющие этим планом. Прежде всего, поймите, что план Манаса действительно существует…

Рассмотрим подробнее проявление человеческой мысли на плане Манаса нашей цепи миров, ибо все прошлое и будущее живет на нем в течение долгих веков. В сфере света, окружающей Землю и другие миры, духовным зрением можно увидеть сияющую духовную субстанцию, подобную насыщенному сапфиру; вибрация ее атомов непостижима для смертного. Из этой субстанции — мыслительного субстрата Земли — состоит одно из планетных тел цепи миров, в которую входит и физическая Земля.
Человек, изучающий действие законов, управляющих планом Манаса, может видеть, как на духовной субстанции отражаются и неизгладимо запечатлеваются мысли и полностью или частично развитые идеи, при этом происходит интератомное взаимодействие субстанции с электрической энергией мозговой батареи человека, которое облекает мысли и идеи в живые стойкие формы; это удивительное явление напоминает проекцию кинокадров на экран.
Каждая мысль, любой природы и степени развития, на протяжении Манвантары живет в мыслесфере, в которой она зародилась. Мыслеформа оказывает постоянное влияние на человека, породившего ее, а также на других людей, способных ее воспринять. Такое взаимодействие происходит, когда человек, подчинивший свой ум, позволяет так называемым иллюзиям проходить через его ауру.
Аура человека подобна мыслесфере Земли и также состоит из мыслительного субстрата, именно она является его индивидуальной памятью, как мыслесфера — памятью Земли; коллективные ауры миров и рас суть Книга Жизни, по которой мы будем судимы. Каждый связан со своей аурой духовным законом и будет сам судить себя, когда увидит духовным взором запечатленное на ней.
Елена, хочу попросить Вас пояснить мне правильно ли я понимаю эту цитату из Учения Храма.
Цитата:
Прежде всего, поймите, что план Манаса действительно существует
Это значит, что "план Манаса" является действительной реальностью и расположен в некоем месте пространства: "в сфере света, окружающей Землю и другие миры".

Далее. В этом месте пространства находится некая субстанция - "мыслительный субстрат Земли", "подобный насыщенному сапфиру". Причем эта субстанция образует целое "планетное тело".

А далее мне непонятен текст. Т.е. каким образом эта субстанция становится мыслеформой, т.е. приобретает конкретное качество?
Логично было бы предположить, что "план Манаса" уже содержит все необходимые мыслеформы мыслей, убеждений и идей, которые затем находят свое воплощение "в живых стойких формах" с помощью "интератомного взаимодействия с мозговой батареи человека". Ведь именно Манас, являясь источником общих понятий(идей), оформляет материальную субстанцию в конкретную форму жизни, например, в человеческую. Наоборот, никак не может быть, чтобы материальная форма жизни рождала идеи и общие понятия.

Теперь возьмем "индивидуальную память" любого человека, из чего она складывается. Утром человек просыпается, например, с насморком, идет в туалет, пытается восстановить функционирование носа, не получается. Затем завтракает, тоже не без проблем, которые я опускаю. Одевается, с учетом погоды на улице, выходит, с приключениями добирается до работы. Боль в носу усиливается, поднимается температура. В обед отпрашивается с работы в больницу. В бесплатной больнице нет талонов, ищет платную больницу. Приходит, там очередь... Вы понимаете к чему это я? И Вы считаете, что "план Манаса", эта "мыслесфера Земли" является источником каждодневных мыслей и последующих действий каждого человека? Что весь этот "мусор" является содержанием "плана Манаса", как "индивидуальная память Эго"? И так проводят день 95% 7-миллиардного населения планеты!

Это была иллюстрация обратной ситуации, когда человек формирует содержание "плана Манаса" или "мыслесферы Земли".

С моей точки зрения, содержанием "плана Манаса" всё же являются Идеи(общие понятия) Высших планов Бытия, которые там уже все есть. А творчество человека заключается в установлении сочетаний этих Идей на своем конкретном человеческом уровне существования. Это как в калейдоскопе: все первичные элементы уже даны, из ничего ни что не рождается, но происходит непрерывный процесс сочетаний. Причем этот процесс сочетаний может носить как нисходящий, так и восходящий характер. Дедукция, анализ - тогда мы всё больше погружаемся в материю, в частности, т.е. разделение нарастает, граница между Мирами становится непроходимой. Индукция, синтез - процесс обратный, к Единству всех вещей и Миров.

Сорри, что ушел уже куда-то в сторону...
Но Вы правда считаете, что "план Манаса" или "мыслесфера Земли" - это такой склад всех "индивидуальных памятей Эго"?! В чем смысл хранения такого гигантского количества мусора? Наверняка у Вас есть своё понимание этих процессов.
Вообще, лучше было бы, если бы цитаты служили иллюстрацией каких-то своих взглядов и пониманий, чтобы было с кем разговаривать на форуме... (ведь мы не можем вступить в дискуссию с Учителем Илларионом напрямую)

Последний раз редактировалось Андрей С., 13.07.2016 в 13:31.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх