Старый 02.07.2016, 05:53   #92
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,251
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,949
Поблагодарили 6,838 раз(а) в 4,655 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "Нить Серебряная"?

Цитата:
Сообщение от diant Посмотреть сообщение
...А теперь я беру вашу цитату - "Чаша - прошлое, сердце - будущее".
Чаша, по самому своему образу, - нечто, где что-то сохраняется.
Это "что-то" - суть духовные накопления самого человека.
Когда они сделаны? - В прошлом.
Поэтому все духовные воздействия из чаши на духовный фокус человека можно назвать воздействиями "накоплений из прошлого".
Эта та самая нить "с одним концом", которая другим своим концом как бы опущена в "чашу" прошлых накоплений.
.
diant, спасибо за размышления.
Дело в том, что тезис "Чаша - прошлое, сердце - будущее" не единственный в тексте Агни Йоги. На протяжении всех книг он так или иначе затрагивается. Можно еще раз привести уже обсуждаемую шлоку, но в более развернутом виде:
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Мир Огненный ч.2, 210 Искра бессмертия справедливо помещается некоторыми в разных центрах, каждый будет прав по-своему. Правда, в каждом центре имеется такая искра, но по условиям эпохи центры могут изменять свое значение. Одно сердце остается неизменным; только чаша следует за сердцем в значении, остальные центры и гланды могут соответствовать космическим токам.
…Спросят — какой центр особенно важен сейчас? Теперь время синтеза, потому начнем все от самого сердца. Именно, поверх всего стоит сердце. Так, пусть и гортань, и чаша, и солнечное сплетение не отделяются от водительства сердца. Гортань есть инструмент синтеза, но трансмутация и приложение его происходят в сердце.
Речь идет о том, что в зависимости от эпохи тот или иной центр получает первое значение. В нашу эпоху первейшее значение приобретает центр сердца. Именно поэтому "сердце - будущее" и все остальные центры "и гортань, и чаша, и солнечное сплетение" должны быть подчинены центру сердца.
Тема понимания места сердца в общей тонкой "архитектуре" человека действительно не простая. Исследование текстов Агни Йоги в этом смысле приводит к вопросам и соответствующим размышлениям. Это видно, к примеру, из переписки Е.И. с Клизовским. В одном из писем-обсуждений "Основ Миропонимания" есть такие строки:
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:02.09.1937 Е.И.Рерих А.И.Клизовскому Страница 8. Центр Анахата отвечает Серебряному Лотосу и помешается в сердце. Советую привести параграфы из книги «Сердце», в которых говорится о значении этого органа. Развитие сердца в нашу эру является наиглавнейшей задачей. Без развития сердца и кундалини не будет действовать со всею мощью. Именно огни сердца дают ощущение несказуемого блаженства. В эпоху сближения миров особенно усиливается центр сердца. Но возжечь огни сердца труднее, чем осуществить поднятие кундалини.
Нам не известен весь контекст переписки, но, по-видимому, в рукописи Александр Иванович изначально чакру "Анахата" помещал в сердце, что бы решить проблему соотнесения центра сердца с семью традиционными чакрамами. В изданной книге он уже разводит эти два центра и показывает отношение центра сердца и "чаши":
Цитата:
В сердце человека обитает высшее сознание, и если центр «чаши» раскрыт и провод с сердцем установлен, то человек приобретает высшую мудрость, которая находится в нем самом.
Так же решает эту проблему и С.В. Стульгинский в своем труде "Введение в Агни Йогу":
Цитата:
Считается, что в человеческом организме этих огненных центров имеется сорок девять, но главных огней или чакрамов - семь. Сердце - самый главный центр, ибо от него зависят все прочие. О значении этого центра и его раскрытии будет рассказано ниже. Центр "Чаши" находится над солнечным сплетением на уровне сердца. Затем идет центр легких. Центр Колокола находится в темени. Глаз Брамы или Третий Глаз находится на лбу над бровями. Физический орган центра гортани есть щитовидная железа. Центр Кундалини находится у основания спинного хребта.
Т.е., не смотря на то, что обычно принято говорить о семи основных чакрамах, в реальности подобных центров намного больше. Один из них - центр сердца, который в нашу эпоху приобретает первейшее значение.

Теперь, о цитате из письма Асееву о том, что "«чаша» соответствует сердцу в тонком теле человека". Я здесь не вижу противоречия. Речь о том, что для астрального тела функцию сердца (т.е. перегонки энергий) выполняет центр "чаши". Для других тел функцию сердца может выполнять другой центр.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 02.07.2016 в 05:54.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх