Старый 30.06.2016, 14:11   #90
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Москва-Нижний Новгород
Сообщения: 7,252
Благодарности: 778
Поблагодарили 1,004 раз(а) в 796 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Что такое "Нить Серебряная"?

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Небольшое пояснение "о законности" рассуждений.
Я рискну дополнить.

Есть два вида знания - действительное и не-действительное (понятийное).

Гнозис есть знание действительного вида, представленного разрядом шрути. Шрути - это то, что "услышано" в результате непосредственного опыта, засвидетельствованного как откровение или озарение. Например, Откровение Иоанна или Озарение Будды.

Понятийное знание представлено разрядом смрити. Смрити - это традиция в той или иной форме передачи. Например, Теософия или Агни Йога. Именно традиция нуждается в особенно тщательном сохранении своих понятий.

Адептство есть результат Света Гнозиса, Посвящение есть результат преемничества по традиционной линии. Посвященный может передать нам своё традиционное знание, но лишь в рамках понятий и представлений, выстроенных вокруг них. Адепт может передать нам знание в виде Света. Ему нет нужды опираться на понятия, так он опирается на опыт. Это знание истинно. Его можно оболгать, исковеркать или засыпать понятиями. От этого Свет скроется, но не перестанет быть Светом. Знание, берущее начало из традиции, истинно лишь в рамках самой традиции. Глупо думать, что то или иное Учение однажды покроет мир. Трижды глупы те, кто употребляет вверенное ему Учение для просвещения представителей других Учений или утверждает Его как всеобъемлющее и завершенное. Они лишь подтверждают, что в их знании нет ничего от истинного знания.

В каждом из нас есть опыт действительности. В каждом из нас есть чуточку от Адепта и от Света. Понятия, выстраивающиеся на базе нашего опыта, являются нашими собственными построениями и не могут быть нереальными. Эти построения есть наши собственные попытки творчества. Для кого они лишь "шелуха", тот заблудился и попросту бежит от своей действительности и от своих трудов. От себя не убежишь, по книгам жизнь не проживешь и от людей истине не научишься. Поэтому "поиск вовне - заблуждение". Хочешь жить полноценно - познавай ту жизнь, которую проживаешь сам.

Понятия, выстроенные на представлениях о чужом опыте, есть "призраки", которые длятся ровно столько, покуда мы не решим "проснуться". До той поры сила Света в нас - сила нашего разума - пребывает скованной в пределах чужих (по отношению к нашему опыту) представлений. Имея чуточку от Адепта, мы имеем много больше от Посвященного. Мы - "посвященные" от науки, от религий, от умных людей и книг... Но пока спим, мы не можем обратиться к истинному Посвятителю - самой Жизни. Неизвестное нас пугает, мы предпочитаем уже познанное. А на деле получается, что мы бежим от жизни и посвящаем грезам её значительную часть.

Когда некто пытается нас разбудить, мы воспринимаем это с недовольством. Нам кажется, что нас пытаются вырвать из лона нашей традиции и направить по пути чуждому и враждебному. Но обычно так поступают те, кто наоборот хочет нас усыпить. Поэтому если спор начинает упираться в "сакральные" понятия и рушить связанные с ними представления, лучше нам уклониться. Если даже сон не будет навеян со стороны, мы сами усыпим себя еще больше, уверившись в своей субъективной правоте. А вот если нас пытаются вывести из среды знакомых понятий, предлагают вместо представлений опереться на наш же опыт, чтобы показать нам нечто, - тут бы нам лучше найти силы встрепенуться и дерзнуть пройти дальше сегодняшних самих себя.

Погасить истинный Свет невозможно. Можно погасить свет привнесенный и заимствованный. Напустить туману, чтобы и имеющееся понимание исчезло. "Я учил вас не бояться". Это хорошо сказано. Но лишь немногие из вас научились не бояться. И вы еще заняты убаюкиванием друг друга.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)