![]() | #89 | ||
Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | ![]() Не придавайте этому большого значение, чистая условность. Ну может быть потому, что, при вскрытии, сердце в груди вы увидите, а вот чаши там не найдете. Хотя это объяснение скорее смешное. Цитата:
Но они есть, и мы еще умудряемся понимать худо-бедно, что в них написано. Владимир, огромное спасибо вам за этот диалог - он очень интересен и мне самому помог кое-что уразуметь для себя. Я хоть и написал, что больше настаивать не буду, но теперь просто сделаю так - опишу то, что для себя понял яснее (опять же - это может быть все ошибочно от начал и до конца). Очень мне помогла ваша цитата: "Чаша - прошлое, сердце - будущее". Начну с того, что в духовном мире есть один закон, который подчеркивается в разных источниках. Этот закон гласит - везде есть духовный фокус и он ВСЕГДА ОДИН. Есть такой фокус и в человеке, и в коллективе, и даже в государстве. Именно к этому фокусу прикладываются все духовные воздействия из мира духа. В случае государства - это будет вождь или правитель. Теперь о человеке. В человеке тоже есть духовный фокус, и он тоже по закону должен быть один. Этот фокус, часто разными словами, называется и в ЖЭ и в теософской литературе. Мы с вами видим, что Е.И. пишет о чаше, приравнивая ее к сердцу. В то же время вы приводите цитаты из ЖЭ, в которых эти два фокуса как бы кажутся разными. Но я всегда держу в голове основной закон - духовный фокус должен быть один. Как же это примирить? И снова мы видим, как часто и многократно Сердце названо в ЖЭ таким духовным фокусом. Но с другой стороны мы читаем у Е.И.: "Чаша есть средоточие всех излучений. Это тот фокус, где преломляются и через который распространяются излучения зерна духа". Но ведь излучения зерна духа как раз и идут с духовного плана, то есть должны воздействовать на тот же ЕДИНЫЙ фокус в человеке. На первый взгляд, противоречие. А теперь я беру вашу цитату - "Чаша - прошлое, сердце - будущее". Чаша, по самому своему образу, - нечто, где что-то сохраняется. Это "что-то" - суть духовные накопления самого человека. Когда они сделаны? - В прошлом. Поэтому все духовные воздействия из чаши на духовный фокус человека можно назвать воздействиями "накоплений из прошлого". Эта та самая нить "с одним концом", которая другим своим концом как бы опущена в "чашу" прошлых накоплений. А теперь вспомним про красивый образ "Серебряной нити" из ЖЭ. Она соединяет человека с Учителем, Иерархией. Тоже нить "с одним концом" (ибо второй - в мире духа, где конца быть не может). Но что с чем она соединяет? Снова тот же ЕДИНЫЙ духовный центр а человеке, но теперь уже с сознанием Иерарха, который устремляет нас всегда только в будущее. Отсюда коротко: "Сердце - будущее". Наверное, я все выразил, что мог. А вот два центра в человеке или один, это пусть каждый решает сам. | ||
![]() |
|