Старый 29.06.2016, 15:28   #86
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 39,435
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,732
Поблагодарили 5,074 раз(а) в 3,411 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "Нить Серебряная"?

Цитата:
Сообщение от diant Посмотреть сообщение
про хрита-чакру ничего не скажу - не слышал такую и в ЖЭ она не упоминается.
А про "чашу" и сердце, Владимир, вы зря упорствуете. Подумайте над приводимыми вами же цитатами. Перечисление чаши и сердца через запятую - это не разделение. И следование чаши за сердцем - тоже. Когда говорится о следовании, речь идет лишь о том, что тончайшая (незримая) чаша есть просто наполнение того, что на физическом плане мы называем сердцем (хотя правильнее сказать - тех самых нервных узлов около сердца, которые являются проводниками чаши).
Если следовать подобной логике, то получается, что "центра сердца" как бы и нет, а есть центр "Чаша" и физическое сердце. Между тем Агни Йога говорит именно о "центре сердце" и более:

Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Иерархия, 448 Говорил вам о многих центрах, но сейчас говорю, особенно, о «чаше» и сердце. «Чаша» — прошлое, сердце — будущее. Теперь, конечно, познаем как лишь по одной серебряной нити свершается восхождение.
И далее:

Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Сердце, 325 Удар в сердце, разве не подобен удару по арфе или по цитре? Звучание сердца, разве не говорит о невидимых струнах, которые являются продолжением нервов в тонкое состояние? Разве не научно наблюдать эти удары по ауре, когда глаз, или сердце, или чаша, или темя преявно принимают отраженные стрелы? Но заметно насколько сердце будет звучать сильнее всех прочих центров. Недаром зовут сердце Солнцем Солнц.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Братство, 464 Чаша, как и сердце, особенно близка понятию Братства.
Говорю о Хрит-чакре (в текстах Агни Йоги вообще не употребляются индусские наименования центров) потому, что ее "функциональное предназначение" очень похоже на описание, которые я приводил выше:
Цитата:
Чакра Хрит- место пребывания Души-Атмы. Чакра Хрит расположена в области сердца под Анахатой. Часто рассматривается как внутренний ход Анахаты (т.е тесно связана с "Чашей". Для ряда случаев, при упрощении, наверное, не различима с ней).
P.S. Если посмотреть внимательно на шлоку МО ч.2, 210, то там речь идет о значимости центров, главный из которых - Сердце, второй следует по значимости - "Чаша".

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 29.06.2016 в 21:03.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх