Старый 28.06.2016, 13:32   #74
diant
 
Рег-ция: 08.10.2012
Сообщения: 998
Благодарности: 5
Поблагодарили 275 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "Нить Серебренная"?

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
А как бы Вы сам им ответили, чтобы исправить?
Трудный вопрос и у меня нет точного ответа.

Но я попробую высказать хотя бы то, в чем более менее уверен.
И с одной оговоркой - я буду исправлять не мышление тех англичан 19 века, которые вопрошали Блаватскую (представляя себе в ТМ эдакую ниточку между низшим и высшим манасом), а буду пытаться объяснить эту нить сегодняшнему воображаемому вопрошателю, который уже знаком с кв. механикой, представляет себе, что такое нелокальные, чистые состояния (кстати, редкое совпадение, когда слово "чистый" в науке используется в том же значении, что и в ЖЭ, говорящей о чистом огне).

Главное, с моей точки зрения, в понимании нити антаскараны, - это то, что у нее, в отличие от обычной нити, есть один конец, но нет второго, равно как и нет самой нити.

Это очень трудно себе представить для обычного ума, апеллирующего к аналогии обыденности. Итак - один конец нити есть, но самой нити и второго конца нет.
Как это может быть. Ну прежде всего довольно легко объяснить, почему нет самой нити. Ее нет просто потому, что оба конца совпадают пространственно. То есть нет нужды никуда тянуть эту нить.

Теперь, почему нет второго конца (который отвечает высшему манасу). - Высший манас находится в мире арупа, то есть он одновременно везде. Если бы у второго конца нити была локализация - это был бы уже не мир арупа.

И последнее: если высший конец нити находится одновременно везде, что же тогда будет в человеке отвечать низшему концу этой нити?
Вот здесь я могу только высказать свое предположение, не более.
Думаю, ему будут отвечать те атомы в тонком теле человека, которые в состоянии - с одной стороны, воспринять вибрации высшего манаса в себе; и с другой - передать их ниже, то есть остальному человеку. И я думаю, что такие атомы и составляют то, что в ЖЭ названо "чашей" или просто сердцем.

Находятся ли эти атомы в "чаше" (сердце)? Скорее - нет. Они там присутствуют, да. Но они слишком чисты, чтобы быть полностью локализованными только в какой-то одной части человека. Это позволяет принятым ими вибрациям распространяться по все остальным чакрам и в частности - превращаться в нервные импульсы (по простому - мысли в мозгу).

Могу ошибаться во всем, что написал.
diant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)