Старый 25.06.2016, 11:22   #30
Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,760
Благодарности: 27
Поблагодарили 1,228 раз(а) в 734 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "Нить Серебряная"?

Дам цитаты по дневникам Е.И.Р., чтобы можно было составить представление о серебряной нити (соотнести большинство этих цитат с параграфами книг Учения не составит труда).
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 8 марта 1924
Обрати внимание на серебряную нить, связующую с Духом-Руководителем серебром явленным до Предводителя планеты. Получается как бы сеть, заимствующая провод у Высшего Духа. Высшая Индивидуальность не боится единения и посылает дары нахождения по серебряной нити до Высших сфер. То же может быть, когда дух при нарождении посылает свой провод.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 21 сентября 1924
Учитель нить серебряную между вами укрепил.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 29 октября 1926
От каждого зерна, сознательно уявленного, подымается серебряная нить к дальним мирам. Мысль пронижет слои атмосферы и соткет пряжу.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 30 декабря 1926
Научитесь понять, как высоко понятие Учителя. Проведите эту черту от края и до края, от прихода и до ухода. Знайте, как явлено вам Учение Света, и помните серебряную нить связи.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 28 марта 1928
Йог не улетает в заоблачные страны, но держит серебряную нить связи дальних миров!
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 24 декабря 1928
— Что означает видение красной планеты?
— Символ больной планеты.
— Почему я вижу эти планеты как бы соединенными со мною серебряной нитью?
— Через терафима.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 29 декабря 1928
— Что означ[ает] видение этой ночи — ряд светящихся серебряных небесных тел с темною тенью в центре и имевших форму очень сплющенных сфер эллипсоидов, связанных между собою серебряной нитью и образующих тоже круг-эллипс?
— Ряд космических тел, но они не образуют сферы, но в силу воздушного давления остаются эллипсоидами.
— Могу наблюдать это через терафима дальних миров?
— Да.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 1 января 1929
— Как понять серебряную нить, связывавшую космические тела?
— Токи огня.
— Мне казалось, что круг этот был двойным?
— Ибо каждое законченное явление обладает двумя противоположными токами, иначе оно устремится в одном направлении. Иначе оно вышло бы из системы и нарушило вращение планет. Пример прост — колесо прялки нуждается в оси и во вращении.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 30 сентября 1929
Когда утверждается значение сердца, тогда можно сказать — нить серебряная протянута от сердца к сердцу. Мать Урусвати, знак являет твое сердце. Как Тара, ты направляешь те серебряные нити. Сила серебра Лотоса так усиливается и пространственный огонь тобою побеждается. Так лучи твои проникают беспрепятственно в те сферы, которые желаешь проникнуть. Огни настолько сильны, что мощно преступаешь те грани, которые избираешь для полетов. Так лучи проникают, являя воздействие на людей. Работа великая.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 17 октября 1929
Начните спираль огня вокруг дома. Пошлите серебряные нити на все стороны. Эти намагниченные нити касаются сердца людей. Эти нити притягивают людей. Так действуйте огненным Магнитом.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 30 ноября 1929
Пошлем силы в Америку. Скоро, родная, наступит час, и столько серебряных нитей твоего сердца утверждено, и столько флюидических токов Нашей мощи утверждаешь. Наш мудрый Фуяма насыщает пространство флюидическими токами.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 26 декабря 1929
Законно знать: там, где Тара, там творчество жизни. Там, где Гуру, там творчество жизни. Там, где Тара собирает серебряные нити, там творчество жизни. Там, где Гуру собирает серебряные нити, там творчество жизни. Там, где Тара собирает Наши нити, ткется покрывало Матери Мира.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 13 февраля 1930
…посылки духа и мысли огненными центрами насыщают пространство. Так явление твоих серебряных нитей дает провод к высшим сферам.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 21 февраля 1930
Сегодня Мы чтим закон Единения. Сегодня из Башен идут серебряные нити.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 13 июня 1930
Когда огонь воспринят Агни-йогом, то Мы говорим, что сердце воспринимает серебряные нити. Когда Мы указываем на красоту огня, воспринятого Агни-йогом, то Мы указываем на сердце, вмещающее все нити.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 21 сентября 1930
Так, родная жена, серебряная нить ещё больше сияет. Так ещё мощнее радуга Наших сплетаний. Потому когда мощью времени устремляется закон, то мысль космического строительства входит в жизнь. Потому, родная, Мы объединены законом высшего измерения, и серебряные нити ещё больше слились в радуге. Так в устремлении к закону завершения Мы куем Наш путь.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 5 февраля 1931
Когда чёрные окружат вас и замкнут круг свой, останется лишь путь кверху, к Владыке. Тогда почуете, что Владыка не где-то далеко, но нить серебряная над вами, только руку протянуть! Можно повстречаться и без помощи чёрных, но чаще лишь осажденный человек тянется к серебряной нити и лишь в беде научается языку сердца. Нужно ощущать Владыку и Гуру в сердце!
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 11 февраля 1931
Как можно избежать вреда посланных мыслей? Один и тот же совет — напрячь устремление к Владыке, по этому направлению можно получить всякий иммунитет. Потому советую осознать Иерархию от высшего духовного устремления до малейших, даже телесных, нужд, везде нужна нить серебряная.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 28 февраля 1931
Так каждый ученик должен приблизиться к Иерархии и всем духом утвердиться на близком подходе. Устремление к Владыке даст полное понимание Иерархии и покажет духу серебряную нить. Середина занята Иерархией, из середины исходят все лучи, к середине устремляются все лучи. Потому устойчивость духа может привлекать положительные явления. Так мощь слияния лежит в сердце. Истинно, в сердце!
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 7 мая 1931
Изъять Руководящие Силы значит отрезать серебряную нить и выключить себя из цепи Иерархии. Планета больна, ибо утеряла высшие принципы. Так нужно явить самое жизненное понимание великим принципам и серебряной нити, связующей миры. Так Мы утверждаем принципы Иерархии!
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 22 мая 1931
Каждое понятие имеет свое уравновесие. Почитание Иерархии имеет уравновесие в понятии ручательства. Если кверху почитание Иерархии, то книзу ручательство. Даже существует терафим ручательства. Урусвати видела свидетельствование терафима; так нерушимо ручательство, пока осознана Иерархия. Свидетельствую, насколько неизменяем Учитель, настолько же твердо ручательство. Потому не произносите легкомысленно слово Учитель, но, произнеся, не думайте о разрыве этой серебряной нити. Легкомысленный может познать следствие на простом примере. Пусть накрепко привяжет к стене резиновый жгут и, закрыв глаза, тянет его изо всех сил — не сверхъестественный синяк получится. Что же может быть от разрыва серебряной нити? Опять пугливое и блудливое сознание скажет о запугивании, но каждый закон, каждая машина может причинить неприятность, если неправильно обращение с нею. Посидим.
Именно, из любви нужно учить, как мудро нужно обращаться со священным понятием Учителя. Нет тех тридцати серебряников, за которые можно бы нанять разных Учителей. Так же мудро нужно выбирать учеников. Та же серебряная нить связывает каждого Учителя с каждым учеником. Раз произнесено ручательство, оно входит в основу кармы. Можно наблюдать на событиях жизни, насколько непреложно сказанное.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 23 мая 1931
Потому ученики должны понять, как важно иметь цельное устремление. Для этого нужно поступиться личным удобством, личным самомнением, личным самосожалением, личным самообольщением и всегда помнить, что Иерархия не должна быть обременена; так нужно запомнить тем, кто Служение понимает, как возложение на Владыку и Иерархию. Так нужно фокус беречь, так нужно сердце родной Свати беречь, так действием нужно охранить серебряную нить; истинно, дуги сознаний объединены чудесным огнем сердца.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 28 мая 1931
Печально наблюдать, какими незаметными уклонениями ученик начинает поселять в себе равнодушие, находя красноречивые оправдания! Как лезвие ножа, утеривает сердце предохранительную сеть! Без этих ножен лезвие колет самого несущего. Но подобные шпоры не ведут к подвигу, но приносят лишь раздражение. Если один день прошел удачно в унижении Учителя, то почему и назавтра не разъяриться хулением Всевышнего! И когда серебряная нить может оборваться, то лезвие закостенения уже бесповоротно обострилось.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 9 сентября 1931
Так между отвагою мудрости и безрассудством предательства лежит лишь сердце. Оно охранит и отворит Врата Иерархии. Меньше ошибется следующий по серебряной нити от сердца своего до сердца Учителя. Посидим.
Необходимо принять, как единое, направление к сердцу тому, где не будет отказа. Нужно прочистить канал сердца. Не будет ли оно предохранительной сетью планеты, как серебряные нити судеб? Не нужно думать о сердце как о клубке низшей материи, иначе чем прикоснемся к Высшему Миру?
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 11 сентября 1931
Теперь, конечно, познаем, как лишь по одной серебряной нити свершается восхождение.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 19 сентября 1931
Так явлена человечеству прямая связь между Иерархом и учеником. Так, истинно, великая мощь заложена в серебряной нити, которая соединяет все лучшие начинания. Истинно, можно утвердить, что победа заложена в связи с Высшей Волею.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 23 сентября 1931
Пути сердца, пути огненные, которые ведут к восхождению духа, развиваются, насыщаясь одним и тем же импульсом притяжения Космического Магнита. Сколько разных разветвлений имеет чуткое пламенное сердце, но источник его един, и потенциал его является насыщенным одним источником — Иерархией. Пути сердца, пути огненные идут из Великой Вершины Иерархии и ведут к этой Жемчужине Мира. Так утверждаем пламя сердца и чудесную серебряную нить, которая связывает миры. Так Мы побеждаем творчеством, явленным серебряною нитью.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 25 сентября 1931
Истинно, серебряная нить соединения Учителя с учеником есть великий магнит сердца.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 26 сентября 1931
…Путь великого Служения не имеет малого. Привлечем к себе великое магнитом сердца; о нем будем говорить…
Много счастливо претворяется в пространстве и в сердце. Нужно крепко держать нить серебряную.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 6 октября 1931
Каждая неудача происходила вследствие замарания серебряной нити.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 4 ноября 1931
Вступающие на путь Великого Служения иногда опасаются, хватит ли у них достаточно духовных запасов для беспрерывной раздачи. Правда, они знают, что дающая рука не обеднеет, но им трудно приложить это в духовном понимании. Но так же сказано о птицах небесных, которым достаточно зерна на завтра. Истинно, не иссякнет запас духовный при сотрудничестве с Иерархией. Не замолкнет сердце, хранящее Образ Владыки. Так можно не опасаться уничтожения запаса духа — он неисчерпаем. Можно сокровища эти раздавать, лишь бы держать крепко нить серебряную.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 12 февраля 1932
Терпение есть дар неба — так говорили древние. Почему терпение должно быть от неба, когда, казалось бы, оно должно принадлежать исключительно сердцу? Но как же напряжем терпение, если не будем знать Высшего Мира? Лишь когда от сердца утвердится к Высшему Миру нить серебряная, лишь тогда сойдет понимание терпения.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 1 марта 1932
Если нападают сильные демоны, это лишь честь. Так вижу очень трудное сражение, но нить серебряная не может быть отрезана мечом демонов. Так будем мужественны. Довольно.
— Вл[адыка], чем помочь Катрин?
— Трудно, конечно, бальзам полезен, но при нем так нужна нить серебряная. Она недостаточно думает о Камне и о Нашей Иерархии. Дума постоянная есть своего рода броня.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 3 марта 1932
Известна достаточно нить, соединяющая физическое тело с тонким во время выхода последнего. Так же точно должна быть очувствована нить серебряная по Иерархии. Нельзя представить её как нечто отвлеченное, она существует, так же как смерч, в котором сливаются небо и земля. Само образование нити серебряной по своему спиральному построению сходно со смерчем. Когда набухает энергия сердца в любви и в преданности, тогда полетит в пространство сияющая спираль, и, конечно, по закону притяжения встретится с лучом Учителя; раскаленная среди вихря пространства — так нужно приучиться видеть и ощущать эту светоносную связь.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 4 марта 1932
Также не забудет сердце о нити серебряной, которая как лестница в Беспредельность. Не может тело земное выдержать многих огненных откровений. Но та же нить сердца держит сознание о мирах дальних.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 5 марта 1932
Нужно как сокровище беречь сказанную беседу с Учителем. Понявший сокровенное значение этого общения уже не предастся тьме. Но как же нужно оберегать сердце от порвания серебряной нити! Ничто не может спаять её. Можно дать все сострадание, но нить куется из множества качеств. Как древние Изображения отливались из многих металлов, так и нить крепка многими качествами.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 8 марта 1932
Следует думать не о покое, но о том, как среди вихрей сохранить равновесие. Нить серебряная напрягается силою устремления, затем и нужно знать, что есть равновесие, чтобы не отягощать нить Иерархии колебаниями. Нить не порвется, если напряжена. Ведь даже солома прочна, пока не согнута. На том же законе сцепления основана нить серебряная, но если кто не удержится от беспорядочных колебаний, тот обычно не удержит связь.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 6 июня 1932
Не нужно думать, что боли в жизнеописаниях подвижников преувеличены. Наоборот, они так же напряжены и развиты, как различно само человечество. Но что же облегчает эти страдания, кроме серебряной нити самой Иерархии? Часто само сердце подает знак к началу целительного луча.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 3 апреля 1933
Когда советую постоянно устремляться к Иерархии, то нужно понять всю нелегкость такого Указа. Каждый с легкостью примет это, но при первом случае забудет. Он будет помнить о самых малых сущностях, но самое главное будет упущено. Образ Руководящий потонет в малых осколках. Но каждый Йог знает нить серебряную как единую путеводную звезду.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 14 июля 1933
Народы могут уважать мужество даже в самых странных формах. Но страх и нерешительность не будут прощены, к тому же каждое проявление страха отсекает нить серебряную.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 24 марта 1934, суббота, Великий День
В Наш день вспомним Приход Мой. Вспомним Общение Божественное. Вспомним серебряную нить, которая наматывалась на протяжении эонов. Вспомним, как Я звал и как Божественное эхо отзвучало. Вспомним Нашу встречу среди людской суеты. Вспомним все пути, пройденные в поту кровавом и в огненной радости. Вспомним, вспомним, вспомним прошлое, настоящее и всю красоту будущего. И ещё раз повторим утверждение Космического Права: Я — твоя улыбка, Я — твоя радость, Я — твоя мощь, Я — твое огненное устремление, — и ответим: Ты — Моя улыбка, Ты —Моя радость, Ты — Моя мощь, Ты — Мое огненное устремление. Так Божественное Общение завещано и завершает свой круг.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 17 ноября 1935
Нить серебряная — символ сияющий связи и доверия. Можно довести представление о связи до такой ясности, что нить будет как бы ощутима.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 11 марта 1936
Нужно развить внимание, чтобы заметить, какой замечательный обмен происходит между излучениями мыслящих Существ и внешними лучами Беспредельности; как нити серебряные, напрягаются лучи пространственные.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 20 марта 1936
Наблюдайте, что происходит в чувствованиях при высоком Собеседовании. Можно замечать, как постепенно пропадает ощущение конечностей и, наконец, будет ощущаться одно сердце. Это не будет боль, но как бы напряжение и наполнение. Собеседование может происходить при любом положении — стоя, сидя и лежа. Уявление сказанного ощущения в сердце называется нить серебряная. Может она как бы наматываться и притягивать, но такая связь есть признак близости.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 20 июня 1937
Не будем утешаться, что нить серебряная прочна, лучше будем беречь её как нечто хрупкое.
…Часто по серебряной нити побежит жалоба о жестокости людей. Учитель нередко пошлет Луч Света, чтобы можно было заглянуть в даль.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 31 июля 1937
Даже яркие наставления не часто могут сохраниться в новой оболочке. Но когда путник отправляется с Нашим поручением, когда он и ранее прикасался к Братству, тогда уже от младенчества он получает озарение. Он видит знамена Света, к нему Мы приходим в разных Обликах, он слышит серебряные звоны, и его серебряная нить натянута к Нам.
…Не думайте, что Наша внутренняя жизнь является чем-то самодовлеющим, наоборот. Облик человека куется человечеством, и каждая серебряная нить [звучит] как струна Беспредельности.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 28 марта 1938
Урусвати знает, что продолжительность человеческой жизни в значительной степени зависит от желания жить. Мыслитель говорил — жизнь продолжается, пока сам человек хочет оставаться на Земле. Даже опасные болезни могут быть в зачатке пресечены желанием человека. Будем ли мы посланниками, или изгнанниками, или ссыльными с Высших Сфер, мы должны охранить дар жизни. Мы не можем своевольно прервать серебряную нить связи с Руководителем.
Заблуждаются те, кто полагают, что после своевольного прекращения жизни они вернутся туда, откуда они посланы. Неумно забыть, что вихрь пространства унесёт их далеко, как осенний лист.
Цитата:
Письма Е.И.Р. 13.10.1938 Е.И.Рерих — Р.Я.Рудзитису
Предложу Вам маленькое упражнение, которое должно производиться ежедневно, без пропусков. Когда Вы можете иметь некоторое время для сосредоточения, представьте себе серебряную нить, идущую от Вашего сердца к сердцу Великого Владыки и возвращающуюся к Вам в сердце. Пусть сердце Владыки отстоит от Вашего на расстоянии в три фута. При таком сосредоточении не следует допускать вторжения других мыслей и представлений. Начните хотя бы с одной минуты полного сосредоточения и после достигнутой четкости представления увеличивайте продолжительность такого упражнения. Можете посоветовать такое упражнение всем горящим сердцем.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (4)