Старый 11.08.2005, 18:23   #19
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 13,544
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,379
Поблагодарили 1,431 раз(а) в 1,116 сообщениях
По умолчанию ФИЗИКА - НАУКА ОБ ЭНЕРГИИ И ВЕЩЕСТВЕ

Геннадий, я очень приветствую ваше вдумчивое отношение к тому, что вы читаете, а также то, что вы хотите разобраться в некоторых понятиях. Если бы было больше таких думающих читателей и постоянно задающих вопросов, то, уверен, не было того пустословия и пренебрежения друг другом. Каждый что-то да знает и каждый может этим поделиться с другим, потому что тот другой также хочет знать. Конечно, приятно до всего дойти самому, но тогда вы потратите очень много времени. Ведь даже в школе учатся по учебникам и используют знания предшественников, а не начинают с чистого листа. И так во всем сущем.

И не важно, кто каких достиг высот, кто какие занимает посты и какие имеет звания, главное – это осознание, что человечество – это вообще-то одна семья. Да, да и все принадлежит ему в целом и оно вечно. Если посмотреть на это таким образом, то все мелкие ссоры и обиды отпадут сами собой и в уме будет постепенно расти идея о КОСМИЧЕСКОМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ, что, честно вам скажу, очень объединяющая мысль.

По вашему отрывку у меня вот какие мысли. Для начала надо установить направление размышления. Должен сказать, что эзотерика здесь, к большому сожалению, никакая не помощница и не сотрудница. Символы ее понятны не многим, а язык часто туманен и очень запутан. Чтобы разобраться в каком-то трактате и приобрести полную и ясную картину оного необходимо потратить много сил и времени, а главное – найти человека-проводника, который знает суть вопроса и может дать ключ к пониманию. При этом в эзотерические формулы не редко закрадывались ошибки и иногда очень серьезные, что делало этот источник знаний совершенно бесполезным.

Агни йога отказалась от всякого налета эзотеризма, мистицизма, магизма и т.д. и т.п. и руководствуются только ясными и научно обоснованными доказательствами всего сущего. Поэтому главным пособником для нас будет наука и ее достижения. Е.И. Рерих не только изучала Древнее Знание наших Великих Предшественников, но живо интересовалась различными научными открытиями и достижениями ее эпохи. Об этом вы можете узнать из ее писем. Поэтому давайте возьмем пример лучший и объясним ВМЕСТЕ ваш отрывок более основываясь на научных доказательствах, чем на каких-либо других.


Ваш отрывок напомнил мне «первый наш университет», как по образному выражению А.С. Пушкина стали называть Михаила Васильевича Ломоносова. Именно он отстаивал АТОМИСТИКУ – учении о прерывистом (зернистом) строении материи, состоящей из отдельных чрезвычайно малых частиц. Он развивал представления о том, что частицы материи существуют в двух формах: это АТОМ («элемент») и МОЛЕКУЛА («корпускула») как некоторая замкнутая совокупность атомов. Атомизм был для Ломоносова прежде всего теоретической основой, которая давала КЛЮЧ К РАЗГАДКЕ САМЫХ РАЗНООБРАЗНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ. Строение вещества, теплопередача, упругие свойства воздуха, агрегатные состояния тел, звук и другие физические явления – все это может быть объяснено, по Ломоносову, с помощью различных форм движения атомов или их сочетаний.

В основу молекулярно-кинетической теории Ломоносов положил свою формулировку закона сохранения материи и движения: «…Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому…Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения: ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оныя у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает».

Учение Ломоносова о теплоте как о молекулярном движении, изложено в его труде «Размышления о причине теплоты и холода» (1744), явилось выдающимся достижением, на столетие опередившим современную ему науку.

Я не хочу вас утомлять, Геннадий, большими текстами и долгими объяснениями, но этот ваш вопрос довольно сложный, чтобы сразу дать на него ясный и понятный ответ. Надо постепенно во всем разобраться, если, конечно, есть в этом желание. Сначала нужно разобрать ЭНЕРГИЮ вообще и ее виды – атомную, ветра, геотермальную, гидроэлектроэнергию, механизмы, питание, свет, Солнце, тепло, техника фотосинтез, электрическую. Затем обратится к биологии и к самому ЧЕЛОВЕКУ и посмотреть, как он получает силы для своей нормальной жизнедеятельности. После этого можно подойти к метеорологии и узнать, как окружающая среда воздействует на ЧЕЛОВЕКА, а также затронуть экологию. И, наконец, если пойти еще дальше и расширить границы взаимодействия ЧЕЛОВЕЧЕСТВА СО СРЕДОЙ, то можно коснуться и АСТРОНОМИИ и в частности АСТРОФИЗИКИ, которая изучает происхождение Солнца и звезд и процессы, протекающие в недрах космических тел. В общем здесь необходимо очень много знаний. И если бы каждый мог принести то, что он хорошо может разъяснить, то это было самым лучшим делом.

А по ходу дела можно всегда вспомнить и Григория Паламу, который недвусмысленно об энергиях в своих сочинениях писал (за что, кстати, был невеждами обвинен в еретизме), и некоторых других Святых Отцов, и Е.П. Блаватскую и Е.И. Рерих и Альберта Энштейна и Николо Тесла. А также различные древние и современные источники, начиная от Библии и до бесконечности.

Так что, кто может лучше объяснить, пусть это сделает без всякого тумана!

P.S. ФИЗИКА – наука об энергии и веществе (то есть материи, из которой состоит все во Вселенной). Разделы физики изучают разнообразные объекты – от атомов до далеких галактик.
__________________
Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх