Старый 21.05.2016, 11:42   #75
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,497 раз(а) в 866 сообщениях
По умолчанию Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Таково мнение Олькотта, которое он вставляет по ходу описания своих представлений
Лена, спасибо! Про воплощениях на других планетах понятно. А, вот что имеется в виду в этой фразе: "…Я убежден, что и тогда, и позже она писала только то, что подсказывали ей ее светочи, и она с той же искренностью отрицала реальность перевоплощения в 1876–78 годах, с какой поддерживала ее после 1882 года. Я не могу понять, почему ей и мне было позволено включить это неверное положение в «Изиду»…".
На мой взгляд, процитированное Андреем из "Изиды" вполне отражает теософскую доктрину.
Владимир, здесь действительно вопрос недоговоренности, неустоявшейся терминологии и собственного понимания. Олькотт имел в виду цитату, приведенную вот в этом отрывке:
Цитата:
Генри С. Олкотт. Страницы старого дневника. Том 1.
…но ведь Е.П.Б. сама в «Изиде» (т.1, с.351) совершенно недвусмысленным образом утверждает следующее:
«А теперь мы дадим читателю некоторое представление о том загадочном учении о перевоплощении — просим не путать его с трансмиграцией, — которое мы получили из одного авторитетного источника. Перевоплощение, то есть повторное появление одной и той же индивидуальности, вернее, ее астральной монады, на той же самой планете является скорее не правилом, а исключением из законов природы, сходным с тератологическими феноменами рождения ребенка с двумя головами».
И причиной перевоплощения, по ее словам, является то, что попытка природы произвести на свет некое совершенное человеческое существо может натолкнуться на какое-то препятствие, а значит, природа вынуждена предпринять вторую попытку. К таким исключительным ситуациям, когда природа сталкивается с препятствиями, Е.П.Б. относит случаи аборта, младенческой смертности, а также врожденной и неизлечимой идиотии. Во всех этих случаях высшим принципам не удается соединиться с низшими, и, как следствие, становится невозможным рождение совершенного человеческого существа. Но:
«…если ум человека получил достаточное развитие, стал активным и обрел необходимую остроту, то на нашей Земле его перевоплощений больше не происходит, поскольку трем компонентам триединого человека в этом случае удается соединиться воедино, и человек способен продолжить свой эволюционный путь…»

Примечания переводчика:
Трансмиграция — учение, согласно которому человеческая душа после смерти переселяется в другие тела, которые могут быть как человеческими, так и телами животных.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх