Старый 20.05.2016, 18:18   #58
Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,677
Благодарности: 27
Поблагодарили 1,159 раз(а) в 693 сообщениях
По умолчанию Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Блаватская во втором томе "Разоблаченной Изиды" так и пишет, что вера в реинкарнацию была экзотерической доктриной для малообразованных масс. В действительности каждое человеческое существо лишь осеняется "Высшим Я", которое есть трансцендентный безличный Принцип. В исключительных случаях происходит слияние "бессмертного Духа с земной дуадой".
После того как я столкнулся с такими обьяснениями Блаватской, пришлось пересмотреть привычные (как оказалось, "профанные") представления о реинкарнации.
Не знаю, Андрей, что вы имеете в виду под «профанными представлениями о реинкарнации», но приведу из дневников Олькотта слова об эволюции взглядов Е.П.Б. на проблему перевоплощения:
Цитата:
Генри С. Олкотт. Страницы старого дневника. Том 1.
Возьмем, например, ее учение о перевоплощении, этот краеугольный камень всей древней оккультной философии, получившей глубокое обоснование в «Тайной Доктрине» и других ее произведениях позднейшего периода. Когда мы работали над «Изидой», Махатмы еще ничего не говорили нам об этом учении, и она сама никогда не ссылалась на него ни в своей литературной полемике, ни в частных дискуссиях, происходивших в ранний период ее жизнедеятельности. Она исповедовала и отстаивала теорию, согласно которой человеческая душа, пройдя после смерти период очистительной эволюции, попадает на другие, более духовные, планеты.

…Я убежден, что и тогда, и позже она писала только то, что подсказывали ей ее светочи, и она с той же искренностью отрицала реальность перевоплощения в 1876–78 годах, с какой поддерживала ее после 1882 года.
Я не могу понять, почему ей и мне было позволено включить это неверное положение в «Изиду»… Но при всем при этом очевидно одно: обучая нас, они [Учителя] ни словом не обмолвились о том, что сегодня признано истинным учением о перевоплощении, не принуждали нас к молчанию о нем, не сообщали ничего такого, что в самом общем виде могло бы с очевидностью соответствовать нашим сегодняшним представлениям, и ничем не мешали нам распространять еретические, ненаучные взгляды, согласно которым человеческая сущность никогда не перевоплощается на одной и той же планете и не может этого делать, за исключением нескольких особых случаев.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)