Старый 09.08.2005, 18:21  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Образ человека творится энергией человечества

Текст дискуссии взят с форума «Агни Йога и Рерихи» http://groups.yahoo.com/group/agniyoga и восстановлен в формате, использующимся на этом форуме.

Образ человека творится энергией человечества.

Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1313
"Где находится "образ человека"?"

Pavel_AJ http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1339
"В даном контексте имеется в виду образ человека на Земле в самом привычном значении, хотя равно можно понять и во всех планах бытия. Дело в том, что человек нынешний привык все мерить физическими мерками, и потому физический образ ближе нам для рассмотрения."



Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1313
"Что представляет собой этот "образ человека"?"

H.B. http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1314
"Поскольку мы сами своими энергиями улучшаем или ухудшаем свое физическое и тонкое тело, накапливаем положительные или отрицательные качества, используя свою психическую энергию на Общее Благо или во вред, то сообразно нашему устремлению в жизни мы творим свое тонкое и плотное тело, свой образ."

Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1315
"На мой взгляд, истинный образ человека находится в сердце. Отображение людей одним только физическим мозгом и памятью неизмеримо более узко. Ближайший пример - наш сосед на столе, компьютер
Сердце, как я думаю, является отражением и средоточием всех лучших и худших качеств человека, составляющих его образ.
На нашем форуме уже прозвучала тема внушения (см. письма Рины от 20-25 сентября прошлого года). Показано, что внушение является основой воспитания. Становится понятно, как в этом случае формируется "образ человека".
"...восточное делание не имеет ничего внешнего, наоборот, внушающий не смотрит на получающего, ибо сердце имеет образ назначения". (Сердце, 74)



Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1313
"Как, и какой именно энергией человечества творится "образ человека"?"

H.B. http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1314
"В Учении говорится, что человек может сознательно изменять свой образ. Для этого рекомендуется такой способ: представить себе, что вы побороли в себе какое-то негативное качество, как будто у вас его уже нет. Например, раздражительность, вспыльчивость, и что вы уже спокойно с достоинством ведете беседу с неуравновешенными друзьями, не реагируя на их колкости и выпады. Через некоторое время можно заметить, что все меньше требуется специально следить за собой, что вы начинаете "вживаться" в культивируемый образ, и он становится вашим вторым "Я".
Для этого творчества используется психическая энергия, ранее накопленная человеком через устремление в преодолении препятствий."

Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1315
"Полностью согласен! Так мы, вживаясь в культивируемый в сердце образ, изменяем свой "образ человека".
Хочу дополнить лишь некоторыми строками из Учения, касательно природыупомянутой Н.В. психической энергии."
"Спросят - какая энергия предположена, когда говорят о сердце? Конечно, это тот же самый Оум, психическая энергия всех трех миров. Но изучая ее можно установить, что отложения будут разноцветны. Конечно, отложения могут быть красными, пурпуровыми или синими, но приближаясь к сердцу, они теряют окраску. Кристалл сердца белый, бесцветный. Конечно, это звучание сердца не часто наблюдается, но нужно стремиться к нему. Советовали древние полагать руку на иглы молодого кедра, чтобы сгущенная прана проникала через кончики пальцев. Много есть способов приема психической энергии из царства растительного, но лучшим надо считать открытое сердце, когда оно знает линию устремления".(Сердце, 14)

Pavel_AJ http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1339
"Мы имеем некоторое представление о человеке: внешний вид, одежда, поведение и прочие. Воспитывая своих детей мы ориентируемся на этот образ. Общаясь с людьми мы ровняемся на этот образ. Это можно назвать имиджем. Таким образом мы, находясь в обществе людей, становимся им подобны. Большую роль в создании образа человека играют средства массовой информации. Не секрет, что многие молодые люди стараются походить на телевизионных и музыкальных кумиров.
Образ человека - это наше представление о человеке, воплощенное в самого человека. Это воздействие усиливается многократно просто коллективной мыслью."



Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1313
"Каков источник "энергии человечества"?"

Pavel_AJ http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1339
"Источник энергии человека - космическая энергия. Для каждого человеческого плана своя частота вибрации. Для физического тела – это еда. Для духовного - то, что мы и называем духовной пищей."
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх