Старый 17.04.2016, 17:48   #106
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 449 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Три аспекта Беспредельности

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Какие действия вообще не будут порождать причин?

Djay, это сложный вопрос! )

В принципе, любое действие порождает причинно - следственную связь, но ... (отвечая на Ваш конкретный вопрос) действие НЕ приносящее "плода" (пхала) или иначе, действие без притока аффектов, не ведёт к созреванию кармического следствия

Здесь надо учитывать следующий момент. В буддийском каноне принята четырёхчленная типология кармы: чёрная; белая; чёрно-белая; не-чёрная-и-не-белая (т.е. не приносящая плода).
1. Чёрная карма - результат чёрного, т.е. не благого, загрязнённого аффектами действия, относящегося к чувственному миру и миру форм.
2. Белая Карма - результат "белого", т.е. благого, действия, которое совершается в мире форм и никогда не смешивается с неблагим.
3. Чёрно - белая карма - это, согласно каноническому положению, результат созревания следствия благого действия, совершаемого в чувственном мире, поскольку оно смешано с неблагим. (имеется ввиду не определение действия как такового, а включённость дхарм благого действия в индивидуальный Поток (Сантана), загрязнённый притоком аффектов)
4. Чистое действие, т.е. без притока аффектов, ведёт к устранению, прекращению других видов действий. Оно безаффективно по определению и поэтому никогда не бывает чёрным. А поскольку оно не ведёт к созреванию кармического следствия, оно и не белое.
Эта "прозрачность" чистого действия и зафиксирована в определении "не-чёрная-и-не-белая карма", т.е. ноль черноты и ноль белизны.
Это действие, не порождающее кармы, представляет собой прямую противоположность процессу развёртывания сансары, ибо оно препятствует функционированию дхарм, связанных с любой из сфер психокосма.

Если сказать кратко, то Индивид (Сантана) прекращает создавать карму (любую!) только достигая Нирваны при Жизни. Стремящемуся к достижению Освобождения или состоянию Дживанамукты необходимо прекратить порождать абсолютно любые кармические следствия.
"Вы должны помнить, что при освобождении от Кармы приходится избавляться как от плохой, так и от хорошей Кармы, и что Ниданы, направленные к приобретению хорошей Кармы, настолько же связывающи, как Ниданы, направленные в другую сторону. Ибо обе суть Карма." Е.П.Б. "Инструкции для учеников ..."

Как же быть йогам и бодхисаттвам, которые (добровольно!)отказываются от Нирваны и вынуждены продолжать действовать? Карма будет порождать причинно - следственные корреляты, но необходимо следить, чтобы она оставалась не-чёрная-и-не-белая .

Как говорит комментарий Вьяы на "Йога - сутру": "Карма йогина не белая и не чёрная; у других же - трёх видов".
Карма связана с приобретением дурного или хорошего, иначе продуктом деяния является "плод". Если плод НЕ приобретается, т.е. деяние совершается с Сознательным Отказом от результатов (близких или далёких) совершённого действия (даяния, к примеру), то это не-чёрная-и-не-белая карма. Что называется "отдать, забыть и никогда больше не вспоминать".
Карма - это всегда накопления Сознания! (для человеческой и выше стадий эволюции)
Если человек идя по дорожке наступит на переползающую её улитку и сделает это сознательно и с раздражением, то он наработает себе "штрафных балов", а если он наступит случайно и будет горько сожалеть об этом, то последствия будут совсем иными, хотя само действие осталось тем же.
Джайны не согласны по этому вопросу с буддистами. Она полагают, что человек ответственен при любой "постановке вопроса".
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)