Старый 12.04.2016, 13:25   #344
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 7,160
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 888
Поблагодарили 3,451 раз(а) в 2,163 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как бороться со злом?

08.08.48. Жин прошел и все еще проходит через суровое испытание. Но почти каждый серьезный ученик должен вступить в самую тяжелую битву – битву с самим собой. И в этой битве никто не может помочь ему. Только он сам может избрать свой путь. Все было дано ему, все открыто, но идти по пути должен он сам. Шлю ему самые лучшие мысли, пусть они поддержат его и придадут новый импульс к восхождению, чтобы стать духовным маяком для многих искателей истины.

01.10.49. Чем можно остановить поток ненависти, постоянно питаемый призраками обезумевших сознаний? Какие ядовитые газы окутывают нашу несчастную Землю и не дают ей возможности воспринять спасительные воздействия лучей высших миров? Где те лучи, которые могут прободать ядовитый полог и принести спасение? Не будут ли они слишком мощны для больной планеты? – Вот мысли, которые должны были бы посещать хотя изредка лучших представителей человечества. Но люди забыли о своей страстной обоюдной зависимости как от дальних токов и лучей, так и от своих посылок, полных самых губительных ядов разложения. Только небольшой сдвиг сознания в сторону понимания нашей обоюдной пространственной зависимости мог бы уже спасти нашу планету.

Некоторые индивиды, подошедшие с энтузиазмом к Учению Жизни, потом отошли от него, испугавшись призывов к борьбе со злом, и не пожелали осознать себя в Горниле Космического Переустройства и химической переработке на земном плане. Но никто не может избежать этого Горнила, можно лишь преобразить его в «Пещь Огня Неопалимого»! Но убоявшиеся думают укрыться от неизбежной битвы неведением о ней! Но ведь это психология страуса! Не лучше ли утвердиться на мужественном достижении Высшего Знания и немедленно начать закаление духа, чтобы встретить опасности во всеоружии, в доспехах, столь щедро нам протянутых. Знание не лишает нас радостей, наоборот, оно окрыляет и помогает переходить бездны на крыльях Знания и Помощи посылаемой. Также и карма прошлых ошибок неизбежна, но при знании, при Высшей Помощи, смысл ее преображается и она утрачивает остроту своего жала. Люди не хотят осознать, что весь смысл, вся радость, вся мощь приходят с расширением сознания, с достижением внутреннего знания, которому становятся доступными рекорды будущего и открывается величайшая Библиотека знаний прошлых, настоящих и будущих. Все это не сказка, но прекрасная Истина. Потому будем мужественно твердить о необходимости достижения внутреннего истинного знания. Когда будет лучше понят и изучен тончайший организм человека, когда древнее изречение «Макрокосм и Микрокосм – едины» станет не трюизмом, но насущным пониманием, тогда и Карма Мира преобразится. И это придет!


Н.К.Рерих. Нерушимое. СУЩНОСТЬ. Человек хочет забыться. Вместо того чтобы хотеть возможно яснее помыслить и вооружиться на духовную битву, его заставляют забываться. В дурмане желания забыться, чего легче им овладеть и сделать его послушным орудием, ублажая его в невежестве. Между тем лишь мысль добра, лежащая в основе, может подвинуть и к жажде знания. И тогда человек не упустит ни дня, ни часа, чтобы узнать, улучшить и украсить все, что возможно. И в этом процессе мысль добра будет и мыслью прекрасною.
16 апреля 1935 г.
__________________
13.172. Неопытные врачи пытаются загнать болезнь внутрь, чтобы, хотя временно, избежать опасных признаков – так устраиваются рассадники болезней. Но опытный врач постарается вызвать зачаток болезни наружу, чтобы искоренить ее своевременно.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)