Старый 09.04.2016, 12:11   #294
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 7,057
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 880
Поблагодарили 3,372 раз(а) в 2,102 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как бороться со злом?

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Интересно, что в той теме Вы отказывались от своих слов, говорили, что Вас неправильно поняли... Но теперь, видимо, подвернулась, как Вам кажется, подходящая цитата, оправдывающая Ваше кощунство.
Конкретно как отказываюсь от своих слов?
Сравните, что я говорю и что Вы:
Цитата:
последуют намёки и приписывание стремления непременно физического уничтожения таких "небратьев"
Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
И еще здесь я говорю о том, что Вы приписываете Великим Учителям свои домыслы, что они участвуют в физическом уничтожении "небратьев". Большего кощунство я не встречал. Вы судите о самом Высшем от уровня своего сознания.
После этого моего замечания тут же последовала обрезка моего высказывания.
А то, что я писала, то и подтвердила цитатой:
Цитата:
23.04.38. Никто из Великих Учителей не останавливался перед поднятием меча духа и даже физического действия в защиту справедливости. Иначе величайшие вожди народа, и строители, и собиратели государств, среди которых воплощались и Великие Учителя, должны были бы рассматриваться как простые убийцы.
В теме о Сталине также ставила:
Цитата:
не единственное заявление о том, что Вл. вынужден останавливать зло и людей, что с ним срослись:

13 декабря 1927
Рука Моя уничтожила пятнадцать преступников в М[оскве] и четырех в Лх[асе], также в Ам[ерике] и в Л[ондоне]. Конечно, понимаете, как широк фронт битвы.
Я ведь их почти наизусть помню, т.к. для мне самой давно хотелось точно знать, как видят этот вопрос в Братстве.
__________________________________________________ _________________

Продолжу. Здесь несколько цитат из Писем Е.И. о Ганди:

18.04.49. Вы спрашиваете – что значит истинная гибель Ганди? Ганди пережил себя. Святые с полумерами отжили свой век. Призывы к пассивной жертвенности не могут никого зажечь, никого воодушевить к действенному подвигу. Нужны вожди, не боящиеся встать на защиту добра и справедливости.

12.11.46. ...разве проповедь любви и угрозы постом не звучат анахронизмом среди озверелых сознаний? Давно Сказано, что Мир гибнет от полумер и задыхается от попустительства, а сейчас применяются не полумеры, а четверть меры. И, конечно, можно ожидать лишь новых приступов безумия. Сейчас время сильных, настоящих вождей, но некоторые современные вожди забыли, что духовность не только в пальмовой или оливковой ветке, но, может быть, еще больше в пламенном мече. Космос полон великой Целесообразности, но люди не могут этого понять. Меры вчерашнего дня не пригодны уже сегодня.

12.06.47. Ганди давно уже изжил себя, и Конгресс утратил доверие народа полумерами, рожденными убийственной формой непротивления.


10.06.39. Ни один великий Учитель никогда не проповедовал непротивления, как оно понимается сейчас. Все они говорили против насилия, но всеми фибрами своего существа противились каждому злу. Непротивление, как принято его понимать, сводится к малодушному бездействию, умалчиванию и уползанию.

Так и Ганди в своем последовании за Толстым впал в то же заблуждение, и уже не раз суровая действительность принуждала его отойти от этой нежизненной формулы и действовать обратно (во время великой Европейской войны). Но сейчас в одном из своих последних интервью в местных газетах в связи с агрессией против Чехословакии Ганди дошел до такой степени абсурда, что советовал всем чехам бросить оружие и просто устлать своими телами всю границу своей земли, ибо он уверен, что ни один солдат неприятельской армии не переступил бы через такую живую преграду!! Но не думаете ли Вы, что, хотя и понадобилось бы немало времени и большое количество перевозочных средств, чтобы обобрать эту живую добычу, германцы прекрасно справились бы с этою задачею?


Прекрасно выражена мысль о теориях непротивления как ментальных теориях и не более у Аэробиндо:

Ауробиндо. Теории Ганди, подобно другим ментальным теориям, возведены на базисе одностороннего рассуждения и ратования за ограниченную истину (истину ненасилия и пассивного сопротивления), которая не может обладать универсальностью.

Последний раз редактировалось irene, 09.04.2016 в 12:17.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх